DVD規格戰》華納支持藍光 新力雪恥

美國華納兄弟公司四日宣布,未來針對家庭影視娛樂市場發行電影數位影音光碟(DVD)時,將只發行「藍光」(Blu-ray)格式光碟。此舉無異是在新一代數位影音光碟標準規格的爭霸戰中,向藍光陣營的對手「高解析」(HD)光碟揮出致命一擊,美國東西岸兩大報紐約時報與洛杉磯時報都說,這場爭奪戰「可謂勝負已定」。

這場戰爭有幾分像80年代錄影帶「Betamax」(小帶)與「VHS」(大帶)規格之爭的重演,只不過風水輪流轉,當年的輸家新力,如今雪恥復仇,成了贏家。

華納兄弟目前同時發行藍光和高解析兩種格式的電影光碟,不過五月結束後,就只發行新力等公司倡導的藍光格式。這意味好萊塢六大片廠中將只剩派拉蒙和環球兩大片廠,和夢工廠動畫公司一樣支持東芝(Toshiba)等業者主導的高解析光碟。

除了華納兄弟,廿世紀福斯、迪士尼、新力電影和米高梅也支持藍光格式;這些片廠在美國家庭影視娛樂市場的占有率合計達百分之七十。

藍光和高解析光碟爭奪數位影音光碟標準格式的戰爭,妨礙新一代光碟的市場成長。不過即使某一陣營獲勝,可能還得面臨能在市場存活多久的問題。隨著高速網路和隨選視訊系統(on-damand video)的普及,多數消費者改以數位下載方式取得電影,花在買或租光碟的錢愈來愈少。

新力和數大片廠達成只發行藍光電影光碟協議,加上新力熱賣的PS3電玩主機播放藍光格式的高解析度影片,讓藍光光碟從去年初開始,就以二比一的市占比率領先高解析光碟。

高解析光碟陣營去年八月和派拉蒙、夢工廠達成只發行高解析格式電影的協議,大大扳回一城。不過華納兄弟最新決定,讓藍光陣營再度占上風。

【2008/01/06 聯合報】


創作者介紹

Bluestapler

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()