死刑犯鍾德樹釋憲 大法官不受理

認為死刑並無違憲問題

自由20100327〔記 者項程鎮、劉志原、楊國文/台北報導〕司法院大法官會議昨天召開第一三五三次會議,決議不受理死刑定讞犯鍾德樹聲請的釋憲案,大法官駁回主要理由,認為死 刑並無違憲問題,且刑事訴訟法規定,死刑犯在第三審不須強制辯護的法條並不違憲,也無補充解釋必要,所以不須暫時停止執行死刑。

鍾德樹是司 法史上唯一經法務部長(前部長施茂林)簽署死刑令,卻還沒執行的死刑犯,他共提出三次釋憲,先前兩次,大法官決議不受理,這次釋憲案在本月十五日提出,只 隔十一天大法官昨決議不受理,和其他釋憲不受理案相較,大法官這次效率相當快,顯示大法官一貫認定「死刑沒有違憲問題」的立場,沒有改變。

對 此,鍾德樹家人不願接受媒體採訪,鍾德樹哥哥僅透過「廢除死刑推動聯盟」表示,家人對此結果非常擔心,但仍盼有機會翻案。

法務部:依法妥適處理

法務部則慎重發布新聞稿指出,鍾德樹殺人案正由法務部參事審查有 無再審或非常上訴事由,若審核確認沒有不執行的事由,將依法「妥適處理」。

但「廢除死刑推動聯盟」執行長林欣怡強調,當初遞狀時因一時疏 忽,呈交舊版釋憲狀,最快下週一(二十九日)會再向大法官聲請釋憲;民間司改會執行長林峰正對結果表示遺憾,他認為大法官不該認定死刑犯三審時不須強制辯 護。

廢死聯盟:將再提聲請

最高檢察署昨指出,涉嫌縱火造成 三死十八傷重大死傷案的死刑犯鍾德樹,九十二年八月被最高法院判決死刑定讞後,迄今共向該署聲請多達廿二次非常上訴,但提起非常上訴必須是最高法院確定判 決有「審判違背法令」等事由,多位檢察官認定並不符合非常上訴條件,均將聲請案駁回,檢察總長未曾替他向最高法院提過非常上訴。

前法務部長 施茂林曾在二○○六年十一月三十日批准鍾德樹死刑執行令,當時施茂林還函請最高檢察署於文到三天內依法執行;法務部昨天指出,由於執行令核發後超過三天未 執行,施茂林三年前批的執行令已失效,本案釋憲被駁回後,未來若無釋憲、再審、非常上訴等三種不執行事由,依法須由新任法務部長曾勇夫重新核發執行令。

鍾死刑執行令 須重簽

鍾德樹當初被槍下留人的原因,主要是執行死刑消息曝光後,反對 死刑團體積極奔走,鍾德樹的律師王寶蒞經法務部同意,到最高檢察署調卷三天,並緊急聲請釋憲,法務部依二○○五年一月十二日修正的「審核死刑案件執行實施 要點」規定,釋憲、再審、非常上訴皆可為暫停執行事由,因而一拖三年四個月,迄今未槍決。

鍾德樹因與兒童心算班女負責人黃秋閔有金錢糾紛, 二○○一年四月二日中午到加油站購買汽油後,前往桃園市佳育心算班慈文分校縱火,造成黃秋閔和學童羅冠麟死亡,十九名幼童輕重傷;另一學童鄭皓丞延至十七 天後傷重不治。



小法典—聲請釋憲不受理

依司法院大法官審理案件法規定,民眾、政黨、法人團體和政府機關,原則上都有權聲請大法官釋憲,前提是需要法院在確定判決適用的法律牴觸憲法時,大法官才 有可能受理釋憲,否則不經實質審查就直接決議不受理。

釋憲案若被大法官認定不受理,未來雖可再度提請釋憲,司法院大法官審理案件法也未限制,但被重新採納的機會不高,通常都會再度駁回。

以昨天公布的鍾德樹聲請釋憲不受理案為例,鍾德樹因殺人被判死刑確定,已符合聲請釋憲需要確定判決的初步要件,但大法官認為判決引用的法律沒有違憲,因此 認定沒有實質審查案情必要,於是決議不受理。(記者項程鎮)

 


創作者介紹
創作者 bluestapler 的頭像
bluestapler

Bluestapler

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()