兩性平權革命!冰島立法關閉色情業

冰島總理希古爾達多蒂爾(路 透)

〔編譯陳成良/綜合報導〕冰島女人當道,引領全球追求男女平等運動的浪潮。英國衛報二十 五日報導,這個只有三十二萬人的小國,將要完成在人們看來不可能完成的壯舉:關閉全國色情業。

「裸體獲利」算非法

報導中說,冰島國會已通過一項要讓脫衣舞俱樂部全部歇業的法令。根 據這項法令,任何商業雇主利用雇員的裸體而獲利的行為均屬非法,酒吧也別想再利用上空女服務生招徠客人。

零票反對、兩票棄權的決議過程,凸 顯冰島對女性權益的重視,冰島也將成為全球首個因女權而非宗教理由禁止跳脫衣舞和膝上艷舞的國家。

衛報分析,冰島之所以能開此先河,首先是 因為這個國家擁有堅實的婦女運動,而且從政的女性數目很多,幾乎半數國會議員是女性。據世界經濟論壇去年公佈的全球一百三十國「性別差距指數」,冰島從前 一年的第四位升至榜首,芬蘭、挪威、瑞典位居其後。

另一方面,對女性權益的保護不僅顯現在女權主義者身上,冰島幾乎全國公民都表達了對性 別平等的支持。根據一項民調,有八十二%冰島女性和五十七%的男性支持把買春行為(包括光顧妓院、脫衣舞俱樂部)定罪化,反對者還不到十%。

而 且去年一月上任的六十六歲總理希古爾達多蒂爾(見圖,路透),不僅是冰島歷史上首位女總理,也是世界上第一位公開同志身分的領導人。她表示,冰島去年通過 禁止買春法律,最近又提出打擊販運女性的計畫,如今又讓脫衣舞俱樂部關門大吉。「冰島承認女性是平等的公民而非男人的商品,在追求女性平等之路領先各 國。」


創作者介紹
創作者 bluestapler 的頭像
bluestapler

Bluestapler

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()