餵猴開罰...四月中起最重6000元

柴山獼猴常光顧大榮街一帶民宅。(高市府經發局提供,記者曹明正翻攝)

自由20100308〔記者曹明正/高雄報導〕高市府經發局昨天再祭出誘捕籠誘捕,但潑猴群依舊不為所動;經發局副局長林英斌表示,脫序的獼猴很多都是「累犯」,有「管訓」前科後,更為精明,要再誘捕確實有些難度。

林英斌說,目前傳出有6、7隻「獼猴軍團」攻擊民宅,但因還沒抓到,所以不清楚是不是有前科,但除了昨天已經派人施放誘捕籠誘捕,也已教導民眾如何自保,包括用長的棍棒或漆彈槍來驅離。

根據屏科大的研究,柴山的天然環境約能容納900隻獼猴野居,但目前的獼猴數約在1100隻左右,經發局表示,獼猴數量看起來稍多,但絕大多數還是深居在山林裡,會下山攻擊的獼猴,不是習慣被登山客餵養,就是被群體排斥的狐猴。

經發局指出,近期獼猴侵擾大榮街、九如四路一帶,雖施放誘捕籠還是徒勞無功,今年只成功誘捕兩隻。

對於要不要針對獼猴實施節育政策,林英斌說,依野生動物保育法,除非是脫序的獼猴,否則猴群是被保護的,因此現在抓到獼猴都是先植入晶片,管訓一陣子後就會野放,但因有前科的潑猴很難再回到原來的社群,所以很多都變成狐猴。

經發局表示,獼猴本來都在深山覓食,但因被登山客餵養後,反而形成習慣,因而開始闖入人的社會,所以呼籲民眾千萬不要再有餵食舉動,現在經發局也正培訓50名志工,4月中起加入勸導、蒐證行列,經發現違法餵食、攻擊獼猴,最高可罰6000元。


柴山猴會偷會搶 寵出來的

柴山獼猴過度繁殖,對於當地生態是否失衡,相關主管單位應及早因應。(記者張忠義攝)

〔記 者黃建華/高雄報導〕柴山獼猴前天集體下山滋擾民宅,偷、搶作物,儼然猴兵團下山打劫,驚動警、消與經發局人員誘捕未果,事實上,柴山獼猴過度繁殖,已成 當地居民的夢魘。獼猴向山友索討食物未果,屢傳搶走山友眼鏡、皮夾報復,甚至有發情公猴「強抱」國中女生,嚇得女生花容失色,尖聲驚叫。

如何有效抑制柴山獼猴過度繁殖、以及防範獼猴滋擾山友與山下民眾?高雄市議會不少議員已不只一次提出質詢,可惜迄今仍無有效解決良策。

「警察先生,我剛剛皮包被猴子搶了,能不能報案?」一位鼓山警分局員警私下苦笑著透露,不只一次遇到民眾跑到派出所詢問類似問題,這種「犯罪嫌疑人」為柴山獼猴的案件,警方也愛莫能助,不知怎麼「辦」。

《經發局宣導山友勿餵食》

柴山獼猴是高雄柴山的特色,不少觀光客、山友登柴山,都對當地大、小獼猴不懼人群,主動索討食物的可愛模樣印象深刻;儘管高雄市政府經發局三令五申宣導,希望山友不要餵食獼猴,以免影響獼猴的求生本能與生態發展。

不過,不少柴山獼猴仍習慣向山友索討食物,或下山偷摘農戶種的龍眼、芒果、木瓜等作物,甚至不給東西吃時,還搶走山友眼鏡、背包報復,記者就曾目睹女山友 的皮包被獼猴搶走,丟到山谷、高掛在竹林上,讓受害女子哭喊求助無門,其他山友持長棍企圖幫忙鉤回皮包卻鉤不著的窘境。

兩年前,警方就曾逮獲民眾氣呼呼的攜帶瓦斯BB槍準備上山,一問原來是剛被獼猴「打劫」、搶走皮夾,還被獼猴丟石頭打傷頭,憤而返家帶BB槍找獼猴尋仇。

警方說,柴山獼猴粗估至少數千隻,部分還被山友餵得相當壯碩,體型和國中生差不多,曾有住在山下的國中女生遇到生理期,惹來發情公猴「強抱」,作出猥褻動作,幸虧大人聽聞女生尖叫持棍喝斥,才嚇跑色公猴。

不過,警消人員也說,獼猴發狠起來,咬人相當可怕,且大多集體行動,提醒民眾若遇到獼猴滋擾時,不要以石塊、彈弓攻擊獼猴,以免惹來群起圍攻。


戰術改變...猴小偷下山一次一隻
柴山獼猴昨依舊下山侵入民宅滋擾,大搖大擺逛車庫,一頭家貓都傻眼,似乎有地盤被踩的味道。(記者張忠義攝)

〔記者黃建華/高雄報導〕「吼!這些猴子從農曆春節前就天天下山偷玉米吃了……。」前天柴山獼猴有如兵團般,集體下山滋擾大榮街、九如四路一帶山下民宅,昨天仍不時有獼猴現身偷吃山下民眾種的玉米,但數量僅剩1隻。

當地民眾氣得牙癢癢說,柴山獼猴下山偷吃是經常有的事,但大多化整為零,零星出沒,拿了就跑回山上,不然就是躲在樹上跳來跳去。

據指出,農曆年前,可能是山下民眾種的玉米、木瓜剛好成熟,獼猴幾乎天天下山偷吃,但像前天獼猴集體公然在民宅屋頂上遊走,有如行軍向民眾示威的,還是近來首見。

張姓民眾說,獼猴很有靈性,可能是前天經發局人員有誘捕的動作,昨天下山偷吃作物的獼猴雖然還是有,但每次僅有1隻,拿了就跑。


 


創作者介紹
創作者 bluestapler 的頭像
bluestapler

Bluestapler

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()