中情局十大逼供酷刑曝光

中情局逼供十大酷刑

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕美國總統歐巴瑪十六日揭露布希政府力圖保密的中央情報局(CIA)逼供手段。不過他表示,這是向前越過「我國歷史上黑暗、痛苦一頁」的時刻,他承諾使用這些取供技巧的中情局人員不會遭到起訴。

美司法部公開布希時代虐囚備忘錄

歐巴瑪政府公布二○○二年與○五年記錄的四份司法備忘錄,內中顯示布希政府在九一一事件後,批准讓恐怖主義嫌犯撞牆、連續剝奪其睡眠最多十一天、施予水刑與將之關在黑暗、狹小的空間等手段取供。

CIA幹員也批准利用囚犯恐蟲心理,讓囚犯與毛蟲共處。不過這招未曾用上。其他逼供招數還包括讓囚犯長時間裸身、泡在攝氏五度的冷水中、不供應食物、長時間上腳鐐手銬、關在寒冷的囚房內,或者威脅其家人。許多歐巴瑪政府內的高級官員與人權組織認為,這些手法形同拷問。

根據備忘錄,共有二十八名恐怖份子嫌犯遭到上述待遇。備忘錄還有一段描述指稱這些逼供手段是合理的。這段描述提及○五年五月三十日,落網的「開打」恐怖組織成員哈立德.穆罕默德拒絕供出其他的反美陰謀,他僅說︰「你們很快就會知道。」

之後中情局祭出逼供手段,成功從他口中獲得東亞恐怖份子,打算挾持客機並撞擊洛杉磯地標的情報。備忘錄指出,被攔截的恐怖攻擊陰謀還包括意圖藉由傳統方式引爆可散播輻射物質的「髒彈」等計畫。

涉案幹員 司法部保證不起訴

歐巴瑪與美國司法部長霍德同聲保證,牽涉其中的中情局人員只要當時奉命行事,都不會遭到起訴。

備 忘錄的曝光引起政壇兩極反應,自由派質疑為何拷問無須受到懲罰?保守派則力主,為了避免恐怖主義的攻擊,中情局有時需要採取嚴厲手段,而這些手段細節應該 保密。在布希時代領導中情局的海登對此表示,未來中情局行事將更有顧忌,盟邦則對於分享敏感情報將更為遲疑,因為中情局無力保密。

這四份司法備忘錄之所以公布,是因為美國公民自由聯盟提出訴訟,因此司法部趕在法院裁定期限前公布,該組織律師說︰「非常高興新政府公諸於世。」


創作者介紹
創作者 bluestapler 的頭像
bluestapler

Bluestapler

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()