就讀科系 近半大學生不喜歡
教育部調查發現,近半大學生不喜歡目前就讀科系,且沒有興趣修習第二專長,畢業後不知何去何從。
( 資料照,記者陳維仁攝)

自由 20080126
〔記者李文儀/台北報導〕人人都可上大學的時代來臨,教育部一項研究調查卻發現,近半大學生不喜歡目前就讀科系,且沒有興趣修習第二專長,畢業後不知何去何從。企業主對大學生的整體滿意度也不到六成,也難怪主計處最新調查中,大學以上失業率高達四點五一%。

未依個人興趣選科系

大學生可自行選填志願,為何近半的學生會念不喜歡的科系?教育部高教司長何卓飛分析,主要是學生選填志願時,多依照父母意見或社會趨勢決定,未依個人興趣或性向挑選科系。

何卓飛說,學生要找到自己喜歡的科系就讀,除了加強高中生涯輔導、大學科系介紹外,透過甄試、推薦方式申請進入大學,也較容易找到符合興趣的科系。

四十七點二四%沒興趣

大學畢業生高失業率窘境日趨明顯,為此教育部委託明志科技大學辦理「大專校院職涯輔導策略之研究」,發現高達四十七點二四%的學生不喜歡目前就讀科系,可是學生對學習第二專長的動機也非常低,僅約廿三點二八%。

研究計畫主持人陳源林教授指出,以問卷調查廿一所大專校院各一百位學生,在回收一千七百一十三份有效的應屆畢業在校生問卷中,只有近五成三學生說,如果重新選擇,仍會就讀目前科系。每年有廿多萬名大學生畢業投入就業市場,其中十多萬名學生對所學沒有熱忱,相關問題值得政府重視。

任教機械系的陳源林說,有些學生不喜歡機械系,讀起書來意興闌珊,學習事倍功半,很多學生抱著走一步算一步的想法,大學沒學好,就業競爭力當然會受影響。

這項研究也挑選國內一百大公司及與明志科大建教合作的一百家公司,進行企業主問卷調查,在回收的七十二份有效問卷中,只有五十八點五七%的企業主對大學畢業生整體表現感到滿意。

調查還發現,大學生對企業徵才重視項目的認知,和企業主的要求有相當落差,例如學生認為首應加強專業知識與技術,但雇主覺得良好工作態度、穩定度及抗壓性最重要,這點似乎和時下年輕人常被批評為「草莓族」的問題不謀而合。



本科沒興趣 轉系嫌麻煩

自由 20080126
〔記者李文儀/台北報導〕「這很正常啊!」對於教育部調查發現半數大學生不喜歡所就讀科系,多位大學生直言不意外,因為大學四年,很多同學都不知道自己在念什麼,而且不少人是進了科系後,才發現所學和自己想像有落差。

唸了之後才知道差很多東華大學電機系四年級的Nashy說,當初是照科系排行填志願,家人也在旁鼓吹,電機系熱門、方便就業,工程師永遠缺人,畢業後不怕沒工作,結果念了以後才知道和想像差很多,他對寫程式一點狂熱也沒有,電子、電路學也念得很煩。

 

對攝影很有興趣的Nashy,曾經一度想轉系,但父母擔心他以後會沒飯吃,Nashy說,他畢業後會先當兵,以後就業若有需要,可以再進修。

實踐大學食品營養與保健生技學系三年級的蔡正亮,最喜歡法律系、外文系,卻就讀當紅生技產業科系,同樣是受到家長影響。蔡正亮說,選科系時個人興趣放第二位,後來念化學等基礎科目非常吃力,一度想轉系,但發現從頭準備很麻煩,所以就放棄了。

「高中時的大學科系介紹,一點也不實際!」蔡正亮說,科系介紹常常只講就業優勢等優點,卻沒說明所學科目,當初「望文生義」喜歡食品營養才來念,念了才知道自己該去念餐飲系。

當然也有大學生享受所學,中興大學生物產業推廣暨經營學系進修部三年級的陳佩琪說,她高中畢業後先就業,發現對農業經營很有興趣,才來報考這個科系。


Posted by bluestapler at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()