目前日期文章:201211 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
畢冊揭個資? 教局:留名字 不留地址電話
 
【聯合報╱記者陳秋雲/豐原報導】

台中各級學校即將規畫畢業紀念冊,但因碰到個資法上路,一時難以著手。台中市教育局長吳榕峯昨說,畢業紀念冊只要名字、不留地址,電話全免,最好只編本班的師生圖像,「不必多花錢,買不認識的人當紀念」。

部分學校則打算調查學生與家長的意見,如不願意提供自家地址、電話者,就不刊載。也有學校擔心連學生姓名都不能刊,「那還紀念什麼」,將詢問教育部怎麼辦才不會觸法。

吳榕峯直截了當表示,他認為畢業紀念冊不可當有心人運用個資的工具,只留師生姓名,不留地址與電話,「想聯絡的人自會留下聯絡方式」,不能辛苦收集半天,卻便宜了想利用個資的人。

吳局長表示,畢業紀念冊最好不要全校都編在一起,「只會增加購買的成本」,多數人不會認識全校學生,要家長掏腰包買這麼多不認識的人圖像,能紀念什麼呢?建議學校可以考慮以各班編緝。

個資法上路,改變不少學校往日慣例,包括公布學生獎懲。吳榕峯表示,敘獎當然要公布姓名才有意義,但是懲罰,尤其記小過以上不能公布,「誰知道結婚時,對方會不會去查」。

吳榕峯說,將在寒假的校長會議提出這些看法,個資法雖無法詳列規定,「隱惡揚善」應該是參考標準。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中低收入戶審查 也被個資法○住
 

個資法上路後,亂象再添一樁。攸關中低收入戶補助的審查與核發,可能因此受到影響,內政部在查核申請當事人是否符合補助資格時,請金管會提供申請當事人有無在集保公司的投資股票資料,以便查核;但金管會認為,縱使內政部為此向法務部函請解釋,是否能因此提供仍不明確,進一步要求修正社會救助法,待法律明定後才可提供,機關之間,因為個資法的適用,出現待解僵局。

個資法於10月1日上路後,出現不少亂象,台中有寺廟為了核發敬老金,當地的區公所擔心引發個資法的民刑事問題,拒絕提供;最近,有學校也為了要張貼榮譽榜,出現榮譽榜姓名是「張00」的情況。

法務部:個資法是保護不是保密

 

法務部常務次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,屬於特定的教育目的,符合公共利益的原則,學生的名字當然可以公布。

法務部官員:公務機關不能一味怕事

 

公務機關過度擴張解釋個資法,是個資法上路後出現的特殊現象,深怕違反個資法,以接近不作為的方式自我保護。法務部法律事務司官員表示,主管機關本於權責,理應適度的去適用法律,若遇有個案適用法律不清時,才函請法務部解釋疑義,官員說,各公務主管機關若不能本於道德勇氣,一味怕事,自然會出現個資法上路後的各種亂象。

影響層面極廣的中低收入戶補助,最近也卡在個資法。主管機關內政部為了查核中低收入戶的背景,是否符合補助資格時,須要向金管會主管的集保公司,請求提供申請當事人是否有買賣股票的資料,以便進一步審核是否符合核發標準。

不同的是,內政部認為,請求金管會提供集保公司的資料,是符合公共利益的目的,並不會違反個資法,但金管會為了免責,要求講得再清楚一點,為此,內政部請求法務部針對此一個案進行解釋,法務部認為基於公益目的,並無不可。

然而,金管會在法務部函釋後,仍然認為不夠明確,甚至提出要求,認為如果能直接修正社會救助法,在該法中明訂提供個資,金管會自然沒有意見。

法務部官員表示,個資法是母法,若各公務主管機關,或被請求提供個資的機關,動不動就要求修法明訂,勢必引發更大的問題,也讓法律的定安性出現動搖。

執行法定職務、符合公益 不違法

 

法務部官員表示,個資法第16條明訂,公務機關只要在執行法定職務的必要範圍內,並符合機關主管的特定目的,蒐集利用個人資料,並不違法;若是在特定目的外,只要機關是基於公共利益或當事人權益而蒐集個資,也不違法。

不過,法務部說,寺廟或慈善團體,在取得老人或低收入戶的個人資料後,如移作其他目的使用,例如行銷或選舉,這時才須要經對方的書面同意後才能使用,否則就會衍生民刑事官司,而內政部若將來自金管會的保集公司資料,另作他途使用,這時才會有違法的問題。

【2012/11/10 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 中低收入戶審查 也被個資法○住 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7489971.shtml#ixzz2BtkLdPRF 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法務部澄清「符公益皆可公布姓名」
 

學校張貼榮譽榜,有沒有違反個資法?法務部昨天指出,學校張貼有學生名字的榮譽榜,是為執行教育工作的職務,有特定的教育目的,並沒有違反個資法的問題。法務部官員還說:「學校不必過度解讀個資法。」

法務部次長陳明堂表示,個資法的立法目的,在於個人隱私的「保護」,並不是個人資料的「保密」;學校為鼓勵學生張貼榮譽榜,符合公益目的,學生的名字當然可以公布。

法務部法律事務司官員指出,個資法第十六條明定,公務機關只要在執行法定職務的必要範圍內,並符合機關主管的特定目的,蒐集利用個人資料,並不違法;若是在特定目的外,只要機關是基於公共利益或當事人權益而蒐集個資,也不違法。學校蒐集學生的個人資料,張貼有學生名字的榮譽榜,顯然是為了教育目的;張貼學生姓名的榮譽榜,有利於學生權益,符合個資法第十六條,並沒有違法問題。

法務部指出,個資法的解釋,各主管機關應深入了解並加強正確宣導;過度擴張解釋,要每個人都提書面同意使用個資,「那豈不發瘋了」,不但與個資法立法目的不符,也不合理。

【2012/11/09 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 法務部澄清「符公益皆可公布姓名」 | 個資法實施怪象 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS10/7487272.shtml#ixzz2Btn5Gelq 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

校方霧煞煞「畢冊能印姓名嗎」
 

個資法上路,學校困擾的問題一籮筐,畢業紀念冊未來能否在照片上印出姓名?成績單寄回家,能否寫其他學生排名?學校都霧煞煞。

新北市教育局副局長龔雅雯表示,希望主管機關修法,在保護個人資料上留一些彈性空間;新北市不會統一規定,由各校依法辦理。

台中市忠明高中教務主任陳建銘表示,個資法確實已影響學校部分行政運作。

例如畢業紀念冊,以往都會在照片下方寫上全名,未來這種作法可以嗎?還有學校門口表揚學生的LED跑馬燈,是不是也不能「露出學生全名?」

埔里國中教務主任郭慶隆說,個資法上路,為免觸法,校方曾詢問法務部及南投地檢署,以往成績單會列舉全班學生排名,方便家長了解孩子學習情況,未來還可以寫其他學生的排名嗎?

法務部答覆可以,要校方不必過度解釋,但南投地檢署則表示,列舉全班排名「有洩漏個資之虞」,弄的學校也不知該怎麼辦。在沒有明確解釋前,校方只能採取自保和保護學生的立場,成績單只列學生個人排名。

縣市教育局態度也不同;台中市教育局說,確實有多所學校反映校門口LED跑馬燈、畢業紀念冊揭露個資等問題,目前還是請學校依規定遮隱以免被罰。但學生得獎是好事、升學表現優異也值得鼓勵,教育局還在研究如何兼顧。

高雄市教育局表示,校園個資的限制,「我們也還在熟悉中」,日後在競賽前,教育局考慮在報名時就請家長簽同意書,如果得獎就公布孩子姓名。

台南市教育局副局長王水文認為,「名字打○是矯枉過正!」學生得獎當然可以公布姓名;台南市復興國中校長林茂生也說,「又不是中獎一千萬或一億要保密。」

【2012/11/09 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 校方霧煞煞「畢冊能印姓名嗎」 | 個資法實施怪象 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS10/7487269.shtml#ixzz2BtlSgTYm 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

監委質疑:公開有違個資法邏輯
 

為廣納人才進入政府單位,府院高層日前提出構想,建議修改公職人員財產申報法,財產申報後不公開,必要時才公開。監察委員李復甸說,財產申報和公開是兩個概念,個資法都已上路,但卻要政務人員公開私人財產等資訊,是違反邏輯的作法。

李復甸表示,當初公職人員財產申報法起草時,主要是針對能預先知道政策的對象,例如各部會首長、政務委員、立法委員等,地方上則是市長等人,必須要申報、公布財產,人數規範並不多,但後來當時的立法機關卻將法官、各機關中與採購相關職務的人士統統納入法條,把防貪的概念含括進來,但防貪應屬司法作為,宜透過監聽、搜索等司法強制方式來處理貪汙案件。

李復甸說,政務官申報財產,理應沒有受到懷疑時就不用公開。

【2012/11/09 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 監委質疑:公開有違個資法邏輯 | 陽光法案躲陽光? | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS2/7488004.shtml#ixzz2Btkt4KQn 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法怪象 學校榮譽榜變圈圈榜
 

南投縣府發文給各國中小,要求學校遵守個資法,榮譽榜學生姓名中間要打○,公文還有改圈的範例。
記者李承穎/攝影


個資法人名打圈的怪象,從法院地檢署蔓延到校園!南投縣府發文各校,要求遵守個資法,榮譽榜的學生姓名中間一律改成○,不少學校榮譽榜變圈圈榜,家長批「難道孩子是嫌犯?得獎是榮譽,為何不登全名?」

個資法到底要保護什麼人,執行到什麼程度?法界人士指出,只要「當事人不覺得有被侵犯或符合公益,不必保留姓名。學校表揚學生是種榮耀,若還要畫圈圈,「難道朝會公開表揚時,學生還戴著頭套上台領獎嗎?」

「恭喜本校孫○辰獲全國美展第一名,陳○揚獲得佳作…」點入南投縣內各國中小學的官網,榮譽榜一片○○。原因是南投縣府上周三發文給各校,要求遵守個資法,獲獎學生不得公布全名,中間一律打○。

教育局擔心各校搞不清楚,還列舉改圈的「範例教學」,「否則校長要負全責!」嚇得各校紛紛改將名字改掉。

埔里鎮大成國中在縣運會奪得佳績,榮譽榜內十七名學生就有十七個圈圈,教務主任張文嘉說,他們怕違反個資法才改圈圈,但明明是件光彩的事,現在卻得偷偷摸摸,很無奈。

吳姓家長批,花錢培養孩子從小學跆拳道,好不容易在縣賽取得好成績,進入學校官網,卻發現孩子的名字變圈圈,「我孩子做了什麼壞事?為何得了獎搞得像嫌犯?」

在縣運會田徑項目得名的林姓國二生,表示他這周到校,同學都叫他「林圈圈來囉!」「林圈圈好會跑步!」雖然是玩笑,但得獎還被取笑,心裡不是滋味。

中興國中是少數沒有遵守縣府指示的學校,校長李枝桃說,若學生犯錯,校方絕不會提供資料,但得獎值得表揚,不解為何會有洩漏個資問題。若照此邏輯,那曾雅妮是否也要變成曾○妮?

教育處長黃寶園說,個資法規定不能洩漏個人資料,他們只是提醒學校守法;會將問題回報中央,研究大家能接受的作法。

【2012/11/09 聯合報】http://udn.com/


全文網址: 個資法怪象 學校榮譽榜變圈圈榜 | 個資法實施怪象 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS10/7487260.shtml#ixzz2BtjSfASn 
Power By udn.com


榮譽榜成圈圈榜 榜上學生名「打馬」

2012年11月09日15:17  蘋果
 

個資法恐矯枉過正,南投縣府發文各校,要求遵守個資法,榮譽榜成圈圈榜,接受表揚的學生名字像是打馬賽克,姓名中間一律改成○;家長痛批,得獎是榮譽,為何不登全名,名字改○像嫌犯。

校方認為「校園公布欄」只對內公告,沒有散播之嫌,將維持公布全名。陳方瑩攝

南投縣中小學多數校園網站學生姓名中間改成O。翻攝畫面


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白色恐怖檔案被抽離 施明德飆罵

 2012年11月07日  蘋果

 
施明德和2個女兒自行移除檔案上的遮蔽,全面檢閱施的白色恐怖檔案 (小圖)。田裕華攝

【黃揚明╱台北報導】民進黨前主席施明德昨與妻子陳嘉君、兩個女兒和名嘴姚立明、民進黨立委田秋蓳等,前往檔案管理局查閱數十份他白色恐怖受難期間的歷史檔案,卻因檔案局將部分文件抽離或用信封遮掩,引發施痛批:「你們要掩飾什麼!讓我來看這一堆垃圾!」

帶女兒來「挖墓」

施明德說,這些文件已超過絕對機密的保密期限三十年,理應全數解密,他痛斥:「十幾年來都一樣,官員可以看,我卻不能看!」「我就是要看!立刻把我逮捕啊!」最後,施兩個女兒與陳嘉君把遮掩文件移除,持續閱覽、翻攝,檔案局官員無奈以對。施明德還以「挖墓」形容讓女兒看白色恐怖受難者照片,是「感受烈士的正氣!」
對於遮掩部分資料,檔案局副局長林秋燕解釋,此舉是依《個人資料保護法》,將施以外相關人士個資、自白書、私人文書及往生者槍決前後照片隱匿,其餘案情並未隱匿。 

「想知道誰告密」

施明德後來受訪時說,看到與陳文成(旅美學者,一九八一年返台被警總約談後竟橫屍台大校園)的安全調查資料時「嚇了一跳」,他與陳未曾見面,只通過電話,資料卻厚厚一疊,很想知道誰告密。他說:「這場戰鬥我打了十幾年,一定要打下去,我走了,兩個女兒也會繼續打!」

 


受難50周年查閱檔案 施明德批:看一堆垃圾

2012年11月06日17:32  
 

今天是民進黨前主席、紅衫軍前總指揮施明德,因白色恐怖受難50周年,施明德今天下午與妻子陳嘉君、兩個女兒及名嘴姚立明、綠委田秋堇等人,前往檔案管理局,查閱有關他受難期間的歷史檔案。
 
但由於檔案局將部分文件抽離、或用信封遮掩,引發施明德不滿,痛批:「你們要掩飾什麼!讓我來施明德受難50周年 查閱檔案竟被抽離!」
 
陳嘉君、姚立明也紛紛表達抗議,隨後,檔案局副局長林秋燕出面溝通,強調抽離或遮掩的,是依《個資法》將個人隱私資料、自白書、私人文書及往生者槍決前後照片等隱匿,其他案情相關文件都未遮掩。
 
對於檔案局的說法,施明德不接受,痛斥:「10幾年來都一樣,官員可以看,我卻不能看!」並揚言:「你們憑什麼把命令凌駕法律之上,立刻把我逮捕!」施的兩個女兒與陳嘉君隨後便把遮掩部分全數移除,並繼續閱覽。

施明德(左二)欲流覽個人資料被拒,與工作人員發生口角。田裕華攝

陳嘉君展示檔案。田裕華攝

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法施行 大學行政傷腦筋
 

個人資料保護法今年10月上路,對大學行政產生不小衝擊,包括榜單、獎懲公告等都要改變作法,使用學生個資時更要小心再三。

教育部今天舉辦「大專校院外國學生輔導人員研習會」,議題集中在個資法的衝擊,邀請智慧財產法院法官林洲富、成功大學法律系教授王毓正分別於台北、台南演講,幫來自97所大專、108位行政人員上課。

教育部國際文化教育事業處承辦人員表示,個資法上路後,學校一些習以為常的作法,都必須改變。例如以前公告錄取榜單時,往往會連同姓名、國籍一併公布,現在恐怕就不適當,建議姓名不能全登,或乾脆只用流水號。

獎懲公告時,也要注意學生的隱私,教育部建議秉持「隱惡揚善」的原則,記過時不要公告個資,且本國生、外籍生的處理方式要一致,避免引起爭議。

國際文教處承辦人員說,另一個行政人員易犯的錯誤是通訊錄,以前學生社團、同鄉會向學校要名單,大都會給予。個資法上路後,就只能幫忙傳遞資訊,讓有興趣的學生自行參加。

今天研習會上,有教職員質疑,審核入學資格、整理學籍資料時,若學生抬出「個資法」,拒絕提供資料時該怎麼辦?教育部認為,只要是執行業務上必要的資料,就是合理使用範圍,例如入學時一定要檢視學歷證明、畢業證書等,學生就有義務提供。

【2012/11/06 中央社】http://udn.com/



全文網址: 個資法施行 大學行政傷腦筋 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7480381.shtml#ixzz2Btkgblo1 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

板檢:太保守 律師:窮緊張
 

戶政事務所拒絕提供警方個人資料,用於防詐騙宣導,板橋地檢署檢察官認為戶政所的作法「太保守」;國內個資法權威律師葉奇鑫則覺得公務機關「窮緊張」,提供個資合理使用沒有違法問題。

板檢檢察官認為,為防詐騙而蒐集個資,是增進公共利益,戶政機關不用拒絕;但檢方也說,警方要宣導反詐騙,大可由派出所員警去戶口訪查,除宣導外還可注意轄內住戶狀況,一舉數得。

葉奇鑫認為,警方蒐集個資用在犯罪預防是「完全合法」,公務機關不該「保守行政」,而是「合法行政」。

他舉例,某稅捐稽徵處向法院調閱律師的委任狀,用來計算稅金,法院竟以「個資法」拒絕提供,讓稅捐處「傻眼」;葉奇鑫表示,各單位依法需提供資料,配合稅捐處查稅,法院的作法「太保守」。

葉奇鑫認為個資法初上路的3年內,公務機關都會遇到類似問題,但他覺得約95%的公務單位不用更改流程,因為大多屬於合理使用,沒有洩漏個資問題。

葉奇鑫建議,公務機關調閱公文時,應該清楚載明用途,並強調依法定職掌、基於公共利益向對方調閱個資,比較容易通過,才不會又因「個資法」解釋不同而發生誤會。

【2012/11/04 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 板檢:太保守 律師:窮緊張 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7475782.shtml#ixzz2Btvymmcf 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法務部:有利公益 就不違法
 

個資法上路後,公務機關談個資色變,深怕惹來官非。法務部強調,公務機關為增進「公共利益」,或有利於當事人權益時,提供符合資格的老人、低收入戶,給廟宇或公益團體,作為發放敬老、慰問金使用,並未違法。

個資法10月上路後,出現不少特殊的現象,公務機關在提供個人資料時,較以往更為保守,深怕會觸犯個資法而引來民刑事責任,讓長期致於公益的慈善團體,或廟宇不勝其擾,質疑個資法導致善事都做不得。

有些公益慈善團體在向公務機關索取弱勢低收入戶的同時,卻遇到阻力,有公務單位甚至要求先取得弱勢家庭的同意,他們才會提供名單。

對於類似的公益行為,法務部表示並無問題,但為解決每遇個案仍須請法務部釋疑的情況,法務部在官網成立「個人資料保護專區」,並以摘要的方式說明個案處理情況,讓公務機關在提供個資用於公益時有所遵循。

法務部法律事務司表示,個資法並未規範公務機關一律不得利用個人資料。公務機關為增進公共利益,或有利於當事人權益時,例如單純提供廟宇或慈善團體,讓符合資格的老人拿到敬老金,符合個資法規定,並未違法。

不過,法務部說,寺廟或慈善團體,在取得老人或低收入戶的個人資料後,如移作其他目的使用,例如行銷或選舉,這時才須要經對方的書面同意後才能使用,否則就會衍生民刑事官司。

【2012/11/04 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 法務部:有利公益 就不違法 | 法律前線 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/7475783.shtml#ixzz2Btrx285Y 
Power By udn.com



針對部分媒體報導「卡在個資法,宮廟敬老金發不出」等情,法務部澄清說明

 
一、 個人資料保護法並未規範公務機關一律不得利用個人資料:
公務機關除可於法定職務必要範圍內為特定目的範圍內利用行為外,如符合個人資料保護法(以下簡稱個資法)第16條但書所列情形之一,亦可為特定目的外利用行為。
二、 公務機關將轄內符合資格之老人資料,提供非公務機關(例如廟宇或其他慈善團體)作為發放敬老金使用,尚符個資法:
公務機關為增進公共利益,或有利於當事人權益時,例如單純係提供廟宇或慈善團體按符合資格之老人名冊發放敬老金使用,即可認為屬於個資法第16條但書規定情形,符合特定目的外利用之規定。
三、 惟非公務機關將取得上開資料後,如再移作其他目的使用,則可能觸法:
非公務機關取得上開之老人資料後,如移作其他目的使用(例如其他行銷或選舉),而不符合個資法第20條規定之特定目的外利用要件(例如經當事人書面同意等等),則會另外觸法。

http://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=285905&ctNode=27518&mp=001

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NCC委員陳元玲 3個月辭職

中央社 (2012-11-02 12:22)

(中央社記者徐卉台北2日電)NCC委員陳元玲8月甫上任,就因個人因素於10月31日請辭,行政院長陳(沖)已批准。


國家通訊傳播委員會(NCC)今天發聲明指出,「陳元玲委員因個人因素,請辭委員職務,雖經院長挽留,辭意仍堅,已於10月31日請辭獲准。」

立法院今年5月17日審查行政院國家通訊傳播委員會(NCC)4名新任委員提名,其中陳元玲因個人資料中,僅1張履歷表,受到立委批評藐視國會,因此杯葛審查案,最後立院委員會要求NCC委員被提名人,10天內補齊資料,28日續審。

立法院於5月28日再度審查NCC委員資格,此次陳元玲為私募基金負責人配偶的身分引起關注,且立委指出該公司甚至在中國大陸投資,因此要求行政院應提供委員相關基本資料,行政院則以個資法拒絕。

而後5月30、31日在立法院審查會議中,NCC委員資格審查再度受到立委發動杯葛,要求行政院退回名單,重新提名。理由是立委認為提名委員資格有很大的爭議,提名過程不透明,因此拒絕審查。

直到6月6日立法院再審NCC提名委員資格,民進黨立委仍杯葛審查陳元玲,立委認為陳元玲具私募基金背景,不適任獨立機關NCC的委員,使審查會議再度延宕;NCC委員資格歷經5次審查,依舊沒結果,但行政院也表態不會重新提名。

立法院接著在7月26日召開臨時會表決NCC人事案,在國民黨團人數優勢下,被提名人虞孝成、陳元玲、石世豪、彭心儀都獲得過半數同意票。

其中頻頻受質疑的陳元玲,雖然越過同意檻,但僅拿到58張同意票,並獲得50張不同意票,是4名被提名人選中不同意票數最高的人選。

今年8月1日陳元玲走馬上任,當天她在第1次NCC委員會議後表示,她聽取各業務單位的簡報,深感NCC業務繁重,涵括層面廣,影響力又相當大,「我是抱著學習的心態,希望以業界經驗與其他優秀委員激化出更深入的想法」。

而陳元玲今天卻因個人因素請辭,已獲得行政院長陳(沖)批准,NCC也證實此事。1011102

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就事論事/別讓個資法變擋箭牌
 

個人資料保護法實施後,公部門對於民眾資料提供標準至今莫衷一是。社福團體已率先受衝擊,想要幫助弱勢族群,卻遇到行政機關以個資保密拒絕提供資料,導致弱勢民眾無法獲得幫助。政府施政除了要依法行政,更要顧及行政效率和民眾權益,如果個資法只是公務員怕挨告不作為的擋箭牌,那弱勢民眾因而受損的權益又要由誰來補償?

南投縣生活重建協會獲得善心人士捐贈弱勢民眾白米、沙拉油、米粉等物資,以往樂於提供中低收入戶名冊的鄉鎮公所,唯恐觸犯個資法,拒絕再提供,讓協會苦於受助對象難尋;但也有受慈善團體援助的民眾,抗議「洩漏個資」,這都是個資法上路後的新現象。

個資法應是保護個人隱私並非阻擋公益,但目前行政機關對個資法,都是以「怕被告」消極甚至沒有作為,反讓弱勢族群無法得到政府及社會的協助。南投市長許淑華不劃地自限主動出擊,採「逐一徵詢方式」,先取得弱勢民眾同意,再提供慈善團體亟需濟助家戶資料的作法值得肯定,其實,限定提供的個資專做公益用途且有利當事人權益,也是個資法所允許,政府機關處理蒐集民眾個人資料,豈能一味採取迴避不提供的「不作為」,卻還信誓旦旦以恪遵個資法為藉口?

【2012/11/01 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 就事論事/別讓個資法變擋箭牌 | 冷暖人間 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/7469291.shtml#ixzz2BtodkvFS 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

卡在個資法 慈善物資送不出去
 

 

南投市長許淑華以身作則,探詢市民需要,希望市公所慰助弱勢戶也能一對一徵詢意願。
記者紀文禮/攝影
個人資料保護法上路後,南投市公所最近配合慈善團體辦理發放物資時,有受助對象抗議市公所洩漏個資給社團。也有善心人士提供一卡車的救濟物資給社團,因無法取得低收名冊,整車物資都載回。個資法上路,政府和慈善社團都無所適從。

南投縣生活重建協會理事長邱慶禧說,來自彰化縣的善心人士,前天載了一卡車白米、沙拉油和米粉等日用品,指定要分送給國姓鄉的中低收入戶,因協會無法取得中低收入戶的資料,善心人士失望地說,「你們快去想辦法查看看,我下星期再來」。

南投縣府要求市公所,配合個資法自訂法規。但南投市長許淑華認為,應採更積極的方式,逐一徵詢弱勢戶,是否同意將個資提供給慈善團體,經切結同意者,才提供個資做為慈善團體發送物資的參考。

許淑華說,下周起南投市公所將逐戶發放救濟白米給全市的低收入戶,市公所將趁送米的機會,逐戶徵詢提供個資的意願,不同意者市公所將尊重不再提供給慈善團體,以保護他們的個人資料。

南投市公所社會課長余啟泰說,個人資料保護法施行後,公所無法任意提供低收入戶的名冊給慈善單位,這會影響到弱勢族群的資源取得,但公務員不能違法行政。

縣府社會處指出,如果發放救濟物資,是由公所和社團合辦,公所可以提供中低收入戶的名冊。只是各地都有很多愛心會或慈善會,每逢年節,都會發放救濟物資,有的社團結合寺廟,也來濟貧,發放的對象可能僅三、五個村里,公所不可能跟每個社團都合辦濟貧,將建議內政部訂出解套的辦法。

【2012/11/01 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 卡在個資法 慈善物資送不出去 | 冷暖人間 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/7469285.shtml#ixzz2BtmbcHIN 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論