目前日期文章:201210 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

針對媒體報導「個資版起訴書讓人傻眼」等情,法務部提出澄清說明

  • 張貼日期:2012/10/31

針對今(15)日媒體報導「個資版起訴書讓人傻眼」等情,本部澄清說明如下:
一、 個人資料保護法(下稱個資法)除第6條、第54條外,於101年10月1日施行,法務部為審慎因應個資法施行後,檢察機關偵辦案件應如何妥適發布新聞,於101年10月8日邀集各檢察機關發言人召開研商「個人資料保護法施行後檢察機關發布新聞之因應」會議,經與會代表充分討論後,主要決議如下:
(一)檢察機關就偵辦案件發布之新聞稿或新聞資料,涉及對於「個人資料」之利用,且屬「特定目的外之利用」,應衡酌是否符合個資法第16條所定各款情形(如:為維護國家安全或增進公共利益、為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險、為防止他人權益之重大危害等),始得為之,並應注意同法第5條(即利用個人資料應尊重當事人之權益,且不得逾越特定目的之必要範圍)之規定。另就可能涉及個人隱私部分,亦應注意政府資訊公開法第18條第1項第6款(即政府資訊之公開或提供有侵害個人隱私、職業上秘密或著作權人之公開發表權者,應限制公開或不予提供,但有公益上之必要或為保護人民生命、身體、健康有必要或經當事人同意者,不在此限)之規定,妥適權衡個人隱私與公益,以發布新聞。
(二)如係違反偵查不公開原則之事項,不得發布新聞。又法律明定應保密或不得揭露之事項(如證人保護法第11條、第15條、性侵害犯罪防治法第12條等規定),不得於新聞稿中揭露。
(三)有關新聞稿或以檢察官結案書類作為新聞資料發布新聞,被告之姓名等個人資料應否遮隱部分,應就具體個案依前揭個人資料保護法、政府資訊公開法之規定判斷,於有公益之必要時(如社會矚目之重大貪瀆、危害治安案件、與民眾身體、健康有關之塑化劑、千面人下毒案件等),得適度公開之;惟如係涉及私人糾紛或私德(如鄰居間互控妨害名譽、毀損,或妨害家庭等案件),因與公益無關,則不宜於新聞資料中揭示其姓名或其他個人資料。至其他如告訴人、證人、被害人、鑑定人等姓名,為保障其等之個人隱私,除確有公益之必要外,原則上亦不宜於新聞稿或新聞資料中揭露。
(四)有關公益之判斷,可參照釋字第689號解釋理由書所示:「新聞採訪者於有事實足認特定事件之報導具一定之公益性,而屬大眾所關切並具有新聞價值者(例如犯罪或重大不當行為之揭發、公共衛生或設施安全之維護、政府施政之妥當性、公職人員之執行職務與適任性、政治人物言行之可信任性、公眾人物影響社會風氣之言行等)」之標準。
二、 檢察官製作之起訴書、不起訴處分書或緩起訴處分書,僅於作為「新聞資料」使用時,始有上開就個人資料予以適當遮隱之情形。另對於應依刑事訴訟法送達被告、告訴人、告發人、被害人等及送交法院之書類,則並不受限制。
三、檢察機關之書類並未有如法院組織法第83條明定就法院裁判書應「定期公開」之規定,且不起訴處分書或緩起訴處分書,因被告並未經起訴,而起訴書部分,亦因尚未經法院判決,為顧及被告相關當事人之隱私及名譽,不宜未經適當遮隱即公開。
http://pipa.moj.gov.tw/cp.asp?xItem=1233&ctNode=379&mp=1  

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

追緝逃犯不同調 警專刊登特徵 調局網站刪照片

  • 2012-10-29 01:32
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【蕭承訓/台北報導】

     個資新法上路,警調卻不同調?卅三歲男子蕭智遠持刀殺人,一審判刑十五年後棄保潛逃,警政署認定其犯行對社會治安影響重大,在官網發布要案緊急查緝專刊追緝;然調查局最近卻把網站外逃要犯查詢系統的部分個資「*」化,照片也成為「沒有相片可顯示」,反而失去全民追緝的功能及用意。

     卅五歲的蕭智遠,前年三月與廿八歲高暐程爆衝突,蕭持刀猛刺高暐程十三刀死亡,一審蕭依殺人罪被判十五年,去年初獲廿萬元交保,卻棄保潛逃。

     台中市警局十月間提供蕭男照片、右手臂有刺青以及出生年月日等個資,提報警政署發布專刊追緝,呼籲民眾提供線索。

     不過,十月初風光押解經濟要犯王志雄返台的調查局,因應個資法上路,雖立即更新查詢系統,但其他尚未緝獲的要犯,調查局把名字變成oo,但保留全名,照片卻不見了,讓期盼民眾提供線索的美意,大打折扣。

     法界人士指出,公開資訊,目的是要全民提供線索,如今把相關資料都隱藏,簡直是因噎廢食,不如關閉網站算了。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

把人影像PO網 恐觸個資法?

  • 2012-10-29 01:24
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 馬瑞君/台中報導
 個資曝光! ▲「中指男」蕭姓男子在網友強力的人肉搜索下,不但資料全曝光,還遭許多人爆料。(摘自網路)

 個資曝光! ▲「中指男」蕭姓男子在網友強力的人肉搜索下,不但資料全曝光,還遭許多人爆料。(摘自網路)

保護壞人?▲警政署發布要案查緝專刊追緝棄保潛逃的殺人犯蕭智遠(圖中),調查局卻在海外緝逃網站(圖下)刪除重大政經要犯照片,反讓人覺得有因噎廢食,保護壞人的感覺。(蕭承訓翻攝)

保護壞人?▲警政署發布要案查緝專刊追緝棄保潛逃的殺人犯蕭智遠(圖中),調查局卻在海外緝逃網站(圖下)刪除重大政經要犯照片,反讓人覺得有因噎廢食,保護壞人的感覺。(蕭承訓翻攝)

保護壞人?▲警政署發布要案查緝專刊追緝棄保潛逃的殺人犯蕭智遠(圖中),調查局卻在海外緝逃網站(圖下)刪除重大政經要犯照片,反讓人覺得有因噎廢食,保護壞人的感覺。(蕭承訓翻攝)

保護壞人?▲警政署發布要案查緝專刊追緝棄保潛逃的殺人犯蕭智遠(圖中),調查局卻在海外緝逃網站(圖下)刪除重大政經要犯照片,反讓人覺得有因噎廢食,保護壞人的感覺。(蕭承訓翻攝)

 有了個資法的保護,影像被PO上網,是不是可以積極討回自己的人格權?台中市豐原區兩名攤販起爭執均被判刑,其中一人將蒐證經過PO上臉書社群網站,遭對方以侵權之名提告、要求廿六萬餘元賠償金及登報道歉,台中地院審理後認為雙方均非公眾人物,其目的是受社會公評及保存證據,因而將全案駁回。

 蔣姓男子在九十八年五月間,在上午近十一時市場收攤後,聞到陳男的攤位附近有殺蟲劑味道,因而持照相機前往攝影存證,陳男罵,「你給我照什麼,我有肖像權,你給我拍什麼?」並強行搶下他的照相機,蔣男為奪回相機因而出手毆打,又辱罵對方「下等人」。陳男、蔣男分別被依強制罪、傷害罪判處拘役四十、五十天,均得易科罰金。

 蔣男在去年五月間將該段影片PO上自己的臉書,陳男憤而提告,認為肖像權是人格權之一,人格權是為維護個人尊嚴、保障基本人權,其所為已構成侵權行為,蔣男的臉書好友數量高達一一六二人,以保守點閱瀏覽率一天六百人估算,以點閱一次一元為單位計算,要求給付陳男夫妻共廿六萬餘元,並在《中國時報》等三大報登道歉啟事。

 蔣男辯稱,那是公開場所拍攝的畫面,任何人都可以看到,並無侵犯對方肖像權,當初拍攝原因是因對方搶他相機,為保存證據。

 台中地院審理後,法官認為被侵害的肖像法情節宜從被害人是否為公眾人物、使用場合、使用目的等因素綜合考量;該影像未經陳男同意,但主要目的是為使該事實受社會公平及保存證據,並無作為商業或其他用途,因將陳男之訴駁回。

 法界人士指出,此為言論自由與隱私權衝突間如何取得平衡點一絕佳案例,目前手機錄影、行車紀錄器使用普及,不少人動輒將拍攝到的影像PO上網爭取點閱率,若是此案能判賠成功,那麼網路影片觸法者不在少數。

 以往以拍攝者的主觀犯意作為認定是否侵權,如拍攝裙底風光等,但個資法上路後,民眾將影片PO上網,還得留意是否符合公共利益、防止他人權益受危害等要件。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保護個資? 北市府資料打圈圈
 

個人資料保護法本月正式施行,台北市議員近日向市府調閱問政資料,各單位也趕流行,滿紙的○○○,甚至不願提供市府補助對象名單,市議員陳玉梅質疑,此舉是為迴避監督。

北市府發言人張其強表示,不僅是北市,全國各地方政府都有適用疑義,會要求北市法務局統一解釋,明定遵行標準;在不違法前提下,協助議會落實有效監督。

市議員陳玉梅昨天指出,近日為審查明年度預算需求,向市府調閱各機關過去預算執行情形,以及委外人力相關資料。她說,北市府卻以個資法上路為由,讓資料偷斤減兩。

以文化局設計之都專案辦公室成員清冊為例,竟出現主任劉○○、副主任楊○○。她向產發局索取「北市補助中小企業從事創新研究計畫」明細,一樣出現「安○國際商務顧問股份有限公司」,以及「一○三家○○公司,市府補助一億元」字眼。

陳玉梅表示,依「政府資訊公開法」,應主動公開「支付或接受之補助」與「政府機關之組織、職掌」等資料,相關單位未主動公開已經違法,竟還如同起訴書「滿紙○○」,這樣的資料如何監督預算執行。

【2012/10/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 保護個資? 北市府資料打圈圈 | 政治 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7459886.shtml#ixzz2BtpJEbBs 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拒提供起訴書 特偵組被批保護被告

 

2012-10-27自由〔記者項程鎮、林俊宏/台北報導〕特偵組以「有違反個人資料保護法疑慮」,不提供林益世案起訴書給媒體,不少法界人士認為公布本案起訴書,根本不會違反個資法,讓人分不清楚特偵組「是要保護被告還是要保護被害人」?

法界籲公開起訴書對外釋疑

多名法界人士說,依特偵組前天提供的新聞資料,對贓款的金錢流向交代不清,宛如打迷糊仗,應公開起訴書以釋大眾疑慮。

曾任台北地院刑庭審判長的吳孟良律師指出,個資法第十六條但書規定:「公務機關為增進公共利益,可公布相關個資。」依上述法條意旨,本案與公共利益有關,特偵組不願提供起訴書的做法反而牴觸個資法。

文大法律系副教授許惠峰也質疑,明明沒違反個資法,特偵組卻不願提供媒體,不免讓人懷疑:「特偵組是否對自己的起訴書沒信心,才不公開?」特偵組此舉欠缺正當性,何況林案與政治風氣和官箴有關,根本不是法定限制公布的性侵或家暴等案件。

許惠峰和吳孟良都認為,林案眾所矚目,應把起訴書攤在陽光下,接受社會公評,否則就是「迴避大眾監督」。

特偵組則表示,無法提供起訴書給媒體,只能提供新聞稿,請記者直接向當事人要書類,原因是書類有許多個資在內。

記者反問,個資法沒有規定記者不能拿起訴書,且各地檢署也會提供書類給記者,甚至退一步要求可改採圈圈的方式隱匿相關書類個資,但特偵組仍拒絕提供起訴書。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因應個資法 起訴書好多○○
 

 

林益世起訴書滿紙圈圈,以符合個資法保護隱私。
記者潘俊宏/攝影

特偵組昨天依貪汙等罪起訴林益世,厚達五十八頁的起訴新聞資料彷彿天書,只有林益世姓名曝光,其他被告、證人僅留姓氏,名字都以○○帶過,讓人看了「霧煞煞」。

特偵組表示,因應個人資料保護法實施,除林益世具有公職身分,與公共利益有關,姓名已眾所周知,其他被告、告訴人、被害人、證人名字須以○字代替,以達「去識別化」之必要。

媒體記者多半認為,林益世案符合公共利益,民眾有知的權利,特偵組至少應公布被告姓名;即使寫彭○○,大家也知道是指彭愛佳,何來去識別化?

特偵組昨天召開記者會,現場發放新聞資料給記者,所有記者第一時間拿到資料時,幾乎都傻了眼,五十八頁的起訴內容,大部分都用○○代替;有人形容根本是「萬洞穿心」的起訴書。

仔細翻閱新聞資料,可發現不僅名字是以○○取代,連主要涉案的公司名稱、交付賄款的咖啡店、銀行保管箱編號,也都用○○帶過;有媒體同業批評特偵組「矯枉過正」。

有記者為方便閱讀撰稿,昨天中午就開始「問答題填充」,對照起訴資料填入姓名、公司名稱;不少人花了三、四個小時才把「考卷」寫完,累翻一票記者。

【2012/10/26 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 因應個資法 起訴書好多○○ | 林益世涉貪起訴 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7455976.shtml#ixzz2BtloujVO 
Power By udn.com


 
63個○看嘸 檢:因應個資法
 

林益世案的新聞資料一頁有63個○,讓人「看嘸」,特偵組今天說,是因應個資法規定,且遵照法務部指示的「去識別化」辦理。

最高法院檢察署特別偵查組今天發布新聞稿指出,林益世案的新聞資料,是因應個人資料保護法及資訊公開法的規定,衡酌林益世是前行政院秘書長具有公職身分,他的姓名已經媒體報導眾所皆知,與「公共利益」有密切關聯,所以全部揭露。

至於其他被告、告訴人、被害人及證人等,則因非公眾人物,所以只留姓氏或視情節部分以○字代替,以達「去識別化」的要求,這樣的作法是屬司法行政事項,完全遵照法務部指示結論辦理。

【2012/10/26 中央社】http://udn.com/



全文網址: 63個○看嘸 檢:因應個資法 | 要聞 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS1/7456608.shtml#ixzz2BtpbIDeH 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法上路 公所拒供名冊/萬和宮重陽敬老金發不出去

 
台中市南屯區國家三級古蹟萬和宮媽祖廟,每年重陽節都會發給區內90歲以上老人敬老禮金,今年因個資法上路,禮金發不出去。(資料照,記者張協昇攝)

2012-10-25自由〔記者張菁雅、項程鎮/綜合報導〕個人資料保護法十月一日上路,各單位無不小心因應。每年重陽節均發給南屯區內年滿九十歲老人的敬老禮金的台中市南屯區萬和宮,今年發不出錢,就是因為南屯區公拒絕提供個資名冊。不過,法務部法律事務司指出,在符合公益前提下,將適當的老人個資提供給廟宇,不致觸法。

萬和宮董事長蕭清杰表示,幾十年來,每到重陽節前夕,萬和宮都會根據區公所提供名冊,致贈南屯區九十歲以上老人敬老禮金,每人三千二百元,去年就發出二百七十多份。

萬和宮今年照往例請區公所提供名冊,但公所這一回以個資法規定為由拒絕提供。錢發不出去,很多長者、里長關切今年怎麼沒有敬老禮金?

南屯區公所表示,行文請示過中市法制局,法制局也認為應遵守個資法規定,審慎保護公務機關持有的個資。公所建議各公益團體與公務機關合作辦理,解決公益活動與個資法保護衝突問題,例如,樂成宮發放敬老禮金就與東區公所合作發放。

法部:符合公益即不違法

法務部法律事務司解釋,除非若廟宇取得後,拿來做廟宇行銷或幫助選舉綁樁等用途,才會觸犯個資法,區公所若認為廟宇發敬老金符合公益,或有助當事人權益,提供個資給廟宇,不會有問題。

南屯區長程泰源表示,遵照法務部解釋辦理,但希望法務部以正式公文發函全國各地,讓大家有所依循。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法實施後 鄉民人肉搜索恐有觸法之虞

  • 2012-10-22 09:38
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/彭清仁】

    在個資法實施之後,「人肉搜索」除非有公益目的,否則也有觸法之虞,網友們可要特別的注意。但法界人士也強調,公益目的的解釋範圍相當廣泛,但切記是否符合公益,認定權在檢察官和法官,網友們不要自以為是,以免觸法。

    過去不少社會新聞,警方都會公佈監視器畫面,或是網友在網站上PO上畫面,進行所謂的「人肉搜索」,令人驚訝的是,網友鄉民們的力量真的是大的可怕,不但馬上找到畫面中的人,甚至連住在那裡、讀那所學校電、電話號碼,全都被公佈,個人資料一覽無遺。

    以新竹市為例,有兩名高中女生破壞公物的畫面被PO上網,結果不到一天的時間,警方就在網路上的公佈資料中,找到兩名高中女生;另一起國中女生被一群女學生霸凌毆打,畫面被PO上網之後,不但為首女學生的個人資料全都被公佈,甚至還有網友將這名女學生家中門牌PO上網。

    但個資法在實施之後,法界人士也提醒網友們,人肉搜索或是任意公佈當事人的影像個人資料,都有觸犯個資法的疑慮!除非公佈的資料符合公益需求。但法界人士也特別強調,是否符合公益的認定,由於解釋的範圍太過廣泛,而且個資法才剛實施,還是有許多爭議未解,因此符合公益與否,是由檢察官和法官就個案認定,網友們千萬不要自以為是,否則一不小心就有觸法之虞。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

租屋拒繳租金 奧房客收押起訴

 2012年10月20日  蘋果

【綜合報導】41歲男子林湯尼在大台北地區四處租屋卻不付租金,房東在出租房屋寫下林男本名「林健雄」,竟被控告違反《個人資料保護法》,台北地檢署調查發現林男惡人先告狀,認定他涉犯詐欺得利罪,日前向法院聲押獲准,昨將他起訴。

房東亮名反被告

起訴指出,本名林健雄的林湯尼去年9月承租位於北市松山路房屋,事後房東催收不到房租,在租屋處寫下「林湯尼本名林健雄」,不料被林控告違反《個資法》,房東認為自己才是受害人,反控詐欺。
北檢查出,林湯尼早在前年11月間,就曾在新北市三重區正義北路向簡姓房東租屋,付押金及首月房租共1萬2000元後就拒繳房租。
去年底本案爆發後,林男又以類似手法向另名白姓婦人租屋,白婦因收不到房租,在房門寫下「欠欠租金」、「503,林湯尼(林健雄),不要臉」,結果反被誹謗並起訴,所幸法官考量白婦追討無門,情有可原,若判刑不符社會正義,最後判白婦有罪但免刑定讞。 

同手法連續詐騙

檢方認為林慣用類似手法詐騙,日前傳他到案後,以有反覆實施之虞,聲請羈押禁見獲准,今依詐欺得利罪將他起訴。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司法院:裁判書應依法公開
 

個資法上路後,部分院檢公文書類以圈圈取代姓名,司法院與各級法院今天決定,裁判書應依法公開,也會包含當事人姓名。

司法院今天邀集最高法院、最高行政法院、台灣高等法院、以及台北、新竹、台中、高雄地方法院指派行政庭長或發言人等開會。會後作出結論,依照法院組織法第83條,各級法院的裁判書應以公開為原則,但不包括性侵害、國家機密保護法等原本依法規定該保密案件。

此外,公開的裁判書應包括當事人及其他訴訟關係人等自然人姓名,但不含身分證統一編號、護照號碼及出生年月日、地址等,且不含其他足以識別當事人的資料。

另外,法務部日前發函各地檢署,即日起與公共利益有關案件的被告姓名將全部揭露,非公益案件的被告公布姓氏,但需隱匿名字。不管公益還是非公益案件的告訴人、被害人、證人等,統統公布姓氏、隱匿名字,地址則揭露到路名為止。

法務部也要求各地檢署,每天需主動提供有新聞價值的書類或新聞稿給媒體,但性侵等法定不得揭露事項,不會主動提供。

【2012/10/19 中央社】http://udn.com/



全文網址: 司法院:裁判書應依法公開 | 社會 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/7441914.shtml#ixzz2BtyNXP9h 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

傷心人妻檢舉 破盜個資炒期貨

 

自由20121017〔記者吳仁捷/新北報導〕一名人妻署名「傷心妻子」,向警方檢舉丈夫沈迷地下期貨,賭輸6000多萬元,新北市刑大科技犯罪偵查專責組獲報,昨循線破獲期貨交易站據點,一併查出主嫌黃偉宗涉嫌僱用駭客侵入數個簡訊網盜取個資販售。這是個資法上路以來,新北市查獲首宗違反個資法的犯罪。

新北市刑大科偵組組長彭宗平說,32歲的黃偉宗涉嫌在台北市太原路、新北市新莊區住處開設地下期貨交易站,黃嫌藉由期貨下單做幌子,實則進行網路賭博,大賺一筆仍不滿足,為招攬生意,找駭客入侵數個簡訊發送網站,竊取用戶個資,自行使用或供同行招攬簽賭。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台電帳單夾廣告 可能已違法
 

 

台電帳單夾寄廣告,有消保官認為可能違反個資法。
記者莊亞築/攝影
個人資料保護法上路,個資外洩可求償,台中市主任消保官康馨壬認為台電帳單夾帶商業廣告,未經用戶同意,雖沒有出賣個資,但仍有違法之嫌,已申請法務部解釋。

法務部指出,如果用戶未同意台電使用其個人資料作行銷使用,理論上,台電不能在給用戶的帳單上夾帶商業廣告,否則有違反個資法之虞。

法務部指出,個資法第五條是帝王條款,關於個資的蒐集利用,應尊重當事人權益,不得逾越特定目的之必要範圍。個資法第廿條也規定,非公務機關利用個資行銷,如果當事人表示拒絕,應立即停止利用其個資行銷。

康馨壬表示,許多信用卡帳單也會夾帶廣告,手機也常收到廣告簡訊,還有源源不絕的貸款、保險電話行銷;她認為銀行或電信業若未微得同意,就利用個資賺廣告的作法,有違法之虞。

台電公眾服務處副處長黃惠予說,夾寄廣告「服務」經過經濟部核准。新法上路後,如有違法之虞,台電會重新評估。客戶若不想收到廣告,可電客服,台電會尊重客戶意願。

【2012/10/16 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 台電帳單夾廣告 可能已違法 | 個資保護法上路 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7432633.shtml#ixzz2Btwe8GXP 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
因應個資法,竹地院今開會討論
 

個資法上路後,各檢察機關提供給媒體的起訴書內容變得「保守」,全篇內容「這也圈圈、那也圈圈」,有網友打趣說「○○○殺○○○」到底是自殺還是他殺,很有想像空間;有記者說,看這樣的起訴書,像在猜燈謎。

不少記者向地檢署反映,全篇「這也圈圈,那也圈圈」的起訴書內容實在難懂,有人質疑這做法矯枉過正,可能為了省麻煩,索性全部隱匿。新竹地檢署主任檢察官陳佳秀表示,已適度放寬,會在起訴書上保留被告的姓氏、年紀、居住的縣市,在法律規定及可行措施找到平衡點。

不僅起訴書的內容變「謹慎」,法院提供的判決書內容也可能會做調整。新竹地院刑事庭庭長兼發言人陳健順說,審判雖是公開的,但判決書內容可能揭露個人隱私,對媒體公開的判決書內容可能會做調整,今天中午召開刑庭庭務會議,聽取法官意見,討論因應做法。

新竹地院法官邱忠義認為,法院組織法沒有規範到檢察署的起訴書,但法院組織法83條,有規定法院要公開裁判書,人的姓名要公布,除非是性侵、少年等案件才加以保留,其他足以識別個人的資料得不公開。

另一名新竹地院資深法官認為,別把個資法無限上綱,「難道以後法官都不該和記者接觸、說話嗎?」、「以後記者問法官『被告是誰』,可以說嗎?」

【2012/10/16 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 因應個資法,竹地院今開會討論 | 社會 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS2/7433358.shtml#ixzz2BtpzOYxP 
Power By udn.com


《個資法》效應 新竹地案判決即起不公開

2012年10月16日17:08  蘋果
 

因應月初上路的《個人資料保護法》,全國各地檢署把起訴書有關個人資料部分全部變成○○○,而新竹地方法院今也開刑庭庭務會議,決議未來判決書將不提供媒體記者,只能到公佈欄看公告,公告中,可看到人名、案號、案由,但於司法院網站《法學資料檢索系統》中仍可看到判決書內容。


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法上路 起訴書一堆○○變天書
 

 

個資法上路後,新竹地檢署起訴書上滿是圈圈,記者大嘆「簡直像天書」。
記者王慧瑛/攝影
新竹地檢署因應個人資料保護法實施,將提供給媒體的起訴書被告的姓名、地址、年齡、身分證等都以圈圈代替,一行廿六個字有十五個圈有民眾認為,此舉過度保護作奸犯科者。

新竹地院法官邱忠義說,「政府資訊公開法」要求建立政府資訊公開制度,保障人民知的權利,這點和「個人資料保護法」似有衝突,「好像兩個法在打架」。

邱忠義認為,民眾有知的權利,媒體報導起訴、判決結果,可達到預防犯罪及教育意義,符合公共利益;且個資法第九條允許大眾傳播業基於新聞報導的公益目的,可「適當引用」當事人資料。

新竹地檢署過去都會將起訴書完整提供記者參閱,近日換成公告,上頭只有案由、移送機關、被告姓名等資訊,記者如果想要更多資料,須填寫申請表,向紀錄科調書類。

地檢署日前起訴一起殺人案,提供的資料,犯罪事實第一行寫著:「○○○與○○○係鄰居,兩人均居住在○○○○○○○○○」,一行廿六字有十五個圈。

「這樣誰看得懂?」有人笑稱檢方把起訴書變成「天書」,也有質疑,檢方因應個資法的作法「過當」,影響民眾知的權利,間接保護作奸犯科者。

新竹地檢署發言人陳佳秀表示,法務部上周召集各地檢署發言人開會,討論個資法問題,規定媒體只能看公告,登記後由紀錄科調書類,媒體拿到的起訴書,是經隱匿姓名、職業等可直接或間接識別個資的內容。

陳佳秀說,以往曾有當事人抱怨,「記者怎麼找得到我家?」質疑檢方洩露個資。隱匿只限提供媒體「公開」的起訴書,當事人收到的起訴書內容不受影響「是完整版」。她認為,民眾對個資保護的意識提高,個資處理須更慎重。

【2012/10/16 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 個資法上路 起訴書一堆○○變天書 | 個資保護法上路 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7432631.shtml#ixzz2BtouQ5z7 
Power By udn.com


匿個資 起訴書通篇○○○

霧煞煞 民眾:幫違法者藏惡

2012年10月16日  
 
新竹地檢署起訴書內容只要提到姓名、地址皆以符號○○○代替。翻攝畫面

蘋果【徐養齡、胡守得╱連線報導】為因應十月起上路的《個資法》,新竹地檢署的起訴書,已不公開被告姓名、年紀、地址等,改以符號○○○代替,讓人看了霧煞煞。 新竹地檢署主任檢察官陳佳秀昨說,法務部上周召集全國各地檢署發言人開會,討論因應《個資法》後,決定不公開個人資訊,確保資料不外洩。但新竹地院法官邱忠義認為檢方作法「有欠妥當」。


法務部統一規定

法務部政務次長陳守煌昨說,竹檢將書類相關個資全部隱匿並不適合,至少要像台中地檢審酌《個資法》的公益性,篩選後公布;已指示檢察司調查各地檢署發布新聞方式,將斟酌檢討後統一規定。陳守煌並指出,《個資法》才剛施行,未有法院判例、解釋供參酌,法務部不能帶頭違法,目前只能依《個資法》規定處理新聞發布,但基本上是依《個資法》的立法原意、精神及兼顧民眾知的權利、隱私權,找出平衡點提供新聞,至於何類案件才符合《個資法》的公共利益,須視個案認定。 
但法官邱忠義表示,《個資法》與《政府資訊公開法》衝突,後者要求資訊透明,《個資法》則規定足以識別個人的資料皆要隱瞞,但政府資訊描述的人、事、時、地、物相當重要,若遭隱藏,不僅違背民眾知的權益,也容易被認為是黑箱作業。 


恐被當黑箱作業

邱忠義說,媒體有第四權,提供民眾公開資訊,透過報導司法事件,達到預防犯罪的效果,有必要合理使用個人資訊,且《刑事訴訟法》規定,被告和辯護律師可到法院閱卷,甚至有光碟內容都可拷貝回去,檢方卻將起訴資訊隱藏,顯然未仔細考慮與其他法律的責任衝突。
新竹市民汪正忠認為,《個資法》應保障善良百姓,不該幫違法者「藏惡」,而各級機關發出的公文、公告資訊應盡量公開透明,否則難免被人聯想有黑箱作業。



報導】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法漏洞百出 金管局諾全盤檢視
 

「民眾要求銷毀個資竟遭拒絕,銀行是土匪嗎?」個資法10月正式上路,但立委李桐豪16日指出,仍有銀行要求民眾提供許多和存款開戶無關的個人資料,甚至有民眾要求銀行銷毀個資時遭其拒絕,「個資同意書是賣身契嗎?」金管局回應,將著手訂定更嚴謹的個資同意書參考範本,並檢視個別銀行情況是否有觸法問題。

準備2年,個資法在10月1日正式實施,民眾遇到銀行、保險業者利用個資進行行銷時有權求償。不過,立委李桐豪表示,有民眾陳情說,前往銀行開戶時,卻被要求提供許多無關個資,例如護照號碼、家庭、學經歷等等,甚至還把資料給銀行直間接持股的公司利用,嚴重違反個資法。

更離譜的是,李桐豪指出,有民眾放棄開戶,要求銀行提供書面證明個資已被銷毀,卻遭以合約上已註明「惟依法本行因執行業務所必須者,得不依台端請求為之。」為由拒絕。李桐豪批評,「根本是簽賣身契。」

此外,有銀行開戶力推先在網路上填送個資,在臨櫃補簽個資同意書,他也質疑此作法的正當性。李桐豪以10天為限,要求金管會盡速制訂嚴謹的個資同意書參考範本,並嚴格要求開戶流程的正規程序,民眾同意簽屬個資同意書之後,銀行才能取得個資,且銀行不可拒絕民眾銷毀個資的要求。

對此,金管會銀行局副組長邱美珠表示,10月實施的個資法在資料蒐集上,新增了告知義務,銀行公會也有訂定個資同意書參考範本;不過,金管會仍會針對各家銀行進行通盤檢視,查看其同意書是否有觸法狀況。此外,金管會也會加強教育訓練,讓銀行更了解新法,也會增加民眾宣導方式。

至於有部分銀行要求過多個人資訊披露一事,法務部法律事務司副司長鍾瑞蘭則回應,根據個資法第5條規定:「個人資料之蒐集應尊重當事人之權益,不得逾越特定目的之必要範圍,並應與蒐集之目的具有正當合理之關聯。」如果銀行真出現逾越特定目的的要求,的確有觸法之虞,法務部將提供金管會相關法源。

【更多精采內容,詳見

【2012/10/16 台灣醒報】http://udn.com/



全文網址: 個資法漏洞百出 金管局諾全盤檢視 | 財經 | 即時新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS6/7433388.shtml#ixzz2Bto0ewPD 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個資法上路 林益世變林○世
 

檢方作法→年籍資料隱匿

 

個資法本月上路後,全國各機察機關基於「去識別化」的目的,雖然作法上,尚無法統一將結案書類的個人資料完全遮隱,但目前獲致的共識,是將被告和告訴人的年籍資料隱匿。有關被告的姓名,在姓氏以外,以1到2個圈圈代替,例如涉貪被押的前行政院祕書長,以後都會以「林0世」代替。

少數法院仍依舊制不遮隱

 

至於司法院所屬各級法院,在個資法施行之前,例如台北地院,早已將當事人的基本資料隱去,但仍保留全名,但也有少數法院仍依照舊制不作遮隱,全提供給媒體。

法務部是於本月8日上午,由政務次長吳陳鐶主持「研商個人資料保護法施行後檢察機關新聞發布之因應會議」,但會議中所作決議尚未經曾勇夫部長核定。不過,可以確定的是,未來檢察機關在偵辦中,乃至偵結案件的新聞發布,都會較之前的作法更為保守,以符合個資法的規定。

有關偵查中的案件新聞發布,仍在不得違反偵查不公開的前提下辦理,會議決議認為,利用個人資料應尊重當事人的權益,且不得逾越特定目的的必要範圍,或提供有侵害個人隱私、職業上秘密或著作權人的公開發表權者,應限制公開或不予提供。

如有公益上的必要不在此限

 

不過,如有公益上的必要或為保護人民生命、身體、健康有必要或經當事人同意者,不在此限。例如,林益世索賄案,檢方的作法可能以「林0世」代替。

至於檢方偵查終結的案件,提供給媒體參考的結案書類,因涉及個資,須符合個資法第16條所定各款情形,如為維護安安全或增進公共利益、為免除當事人生命、身體、自由或財產上的危險、為防止他人權益的重大危害,經評估才能提供給媒體。

此外,檢方的未來作法,有關告訴人、證人、被害人及鑑定人等的姓名,則認為不宜揭露。 也就是說,包括性侵害、兒少法等案件原本就不得公布個資外,未來與公益無關的案件,例如,夫妻間衍生的妨害家庭官司,因與公共無關,當事人的姓名等個資,將不再出現在偵結書類中,頂多留有姓氏而已。

【2012/10/15 聯合晚報】http://udn.com/



全文網址: 個資法上路 林益世變林○世 | 起訴書不露個資 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/7430914.shtml#ixzz2BtoEhnUD 
Power By udn.com

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()