目前日期文章:201105 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
教師甄選 教部:將要求按成本收費
2011/05/16
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

師大附中今年有1500位儲備教師參加教師甄選,每人報名先收1千元,總共收了150萬,但一場教甄辦下來,真的要花150萬元嗎?教育部表示,將要求各校採初試、複試兩階段收費,且只按成本收費,不要用教甄來賺錢。

附中今年開出17位教師缺,但有1500人報名參加甄選,約9成的應試者不只沒考上、甚至沒機會參加第二階段複試。考生普遍認為,分初試、複試兩階段收費比較公平;如台中一中第一階段只收600元,進複試者再交500元。

教育部中部辦公室副主任許志銘表示,並未訂出各高中職教甄收取報名費的公訂標準,但如初試就收1千元,恐怕太貴了。教育部表示,今年還補助不少國立高中辦理教甄的經費,不了解學校為何還要向考生收這麼多錢?

教育部中部辦公室科長邱東坡表示,以教育部高中職聯合甄試為例,因涵蓋許多高職的稀少類科,試務成本比較高,初複試總共也只收1100元;因不少考生反映,明年也將考慮採初、複試兩階段收費。

有考生懷疑,有些高中初複試共收1400元,錢究竟進了誰的荷包?但不少高中表示,複試包括口試、試教,成本比較高,多數學校都用初試的收費來補貼賠錢的複試。

還有學校表示,工作人員一天的車馬費只有2千元,要靠「拜託」才有老師願在假日承辦試務;辦理試務剩餘的經費都轉入校務基金,實在是因國立高中的經費愈來愈困難,才不得不收千元以上報名費。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

憲法法庭 網路同步直播
【中央社╱台北16日電】
2011.05.16 08:19 pm
 

1名記者因不滿跟拍藝人遭裁罰聲請釋憲,司法院大法官會議將於6月中旬召開憲法法庭舉行言詞辯論。司法院長賴浩敏今天指出,將派專人攝影,並在司法院官方網站上同步直播。

蘋果日報影劇記者王煒博因跟拍藝人孫正華夫婦,遭孫正華夫婦報警處理,被法院依違反社會秩序維護法裁罰新台幣1500元。王煒博認為損害新聞自由,向大法官會議聲請釋憲。大法官日前決議在6月16日召開憲法法庭舉行言詞辯論。

賴浩敏今天接受訪問時指出,為展現司法便民、親民的司改政策,6月的憲法法庭將派專人攝影,並上傳至司法院官方網站上同步直播,讓社會大眾了解憲法法庭辯論內容,進而聽取各界意見。

依照法院旁聽規則,法院為維持法庭秩序,禁止攜帶攝影、錄影器材或未經審判長核准而攜帶的錄音器材進入法庭內。賴浩敏說,因憲法法庭未有訴訟當事人,不涉及個案問題,經大法官討論後決定,用網路直播方式公開資訊。

憲法法庭的成員除了大法官、聲請釋憲者,將邀請社維法的主管機關內政部,以及專家學者參與言詞辯論庭。賴浩敏表示,已徵詢適合人選,但目前尚未決定鑑定人名單。

另外,司法院今年1月成立「人民觀審制度研議委員會」,至今已舉行7次會議,並成立全民司改列車到各地方法院與民座談,說明觀審制度,司法院副院長蘇永欽表示,將在今年7月中試辦。

【2011/05/16 中央社】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教甄3年考65 校 奔波花10幾萬
2011/05/16
【聯合報╱記者張錦弘/專題報導】

各高中最近開始甄選教師,因大多採單招,且收費漫無標準,有的初試只考一科就收費1100元,且報名後還要現場查驗證件,考一所學校最多跑3趟,含食宿交通要花上萬元,一條牛被剝3層皮;更有人連續3年考了65校才錄取正式教師,從頭到尾可能花了一、二十萬元。

流浪老師抱怨連連,呼籲教育部正視高中教甄亂象,應督促各縣市聯招、調降報名費,簡化報名程序,不用現場查驗證件,可學師大附中通訊審查,或像台中一中初試通過後再查驗就好了,「請把流浪老師當人看!不要把教甄當成學校賺錢的工具。難道要逼我們賣器官籌報名費嗎?」有流浪教師在臉書陳痛指出。

近年來因少子化,教師缺額銳減,在僧多粥少的情況下,每年數萬名流浪教師奔波考老師,國中小多已採縣市聯招,但高中除了新北市等少數縣市除外,大多各校單招,初試報名費從600到1100元不等,最多的是桃園聯招初複試要1700元。考生花費不貲,也筋疲力竭,當老師的熱情在「流浪」過程中消磨殆盡。

一位自嘲是「米蟲」的流浪老師說,她選修師培課程,就要多花2萬5480元學分費;實習半年沒工作收入,不但沒津貼,還要繳近4千元學分費;接下去的半年先要考教師檢定,拿教師證之後,還要流浪全國甄選教師。「想當老師的,很多家境不好,一年沒收入,又要花家裡上萬元報名及交通食宿費,不但造成家中負擔,且因錄取率太低,花了這麼多錢,往往只是陪榜,壓力很大。」

「我想不通,為何光初試考一科專業科目,就要收費1100元。」她指出,大學指考考6科,也才花1100元,教甄為何收費這麼貴,教育部不能放任不管。

更不合理的是,不管是升學考或企業招人,通常線上或通訊報名後,不用再跑一趟查驗證件,但高中教甄除了少數例外,都還要跑一趟現場驗證,連同初試、複試,就要跑3趟,若是南北應考,含交通、食宿,最多要花上萬元。

以台中文華高中教甄為例,驗證當天,整個大禮堂黑壓壓都是人,還要發號碼牌,光國文這科一早就排到200多號,學校還分3站審查。

「現在不是一切講求環保嗎?」已報名10幾校的游姓考生抱怨,學校多花一道程序驗證,少說也浪費了幾千張紙影印,也浪費人力,考生更傷,像她報名南二中,還要從台中搭車到台南驗證,住台北的花更多車錢。所以他們有一群同學「結盟」,專門就近幫同學代理驗證,她就是台中代表。

「我已心力交瘁了!現在都抱著中樂透的心情去考。」一名考生在臉書上抱怨,她第一家報名的學校,連車馬住宿費就花了將近7000元。「我爸說叫我不要再浪費他的錢了!」

不少過來人在網路大吐辛酸,有人第一年考了31校,才錄取代理教師,第二、三年又陸續考了11、23校,終於錄取正式教師,但花的錢已難數計。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

法官問案 賴浩敏微服旁聽
【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2011.05.16 02:44 pm
 
司法院上午舉行年中記者會,並上演司改新作為行動劇,由司法院刑事廳長林俊益(中)扮演律師,人事處長梁宏哲(左)則擔任訴訟當事人的角色,兩人精采的一搭一唱,在司法院長賴浩敏(右)面前表演,將最近司法院推出的開庭進度查詢系統、人民觀審制度等,透過行動劇呈現。
記者高彬原/攝影

針對民眾感受深刻的法官問案態度,以及開庭是否準時,司法院長賴浩敏日前「微服」到北部地區的士林等5個地方法院,以民眾的身分直接坐到旁聽席進行旁聽,雖然賴浩敏在板橋地院旁聽時「破功」被發現,其餘在士林等法院,有法官根本不知道司法院長正坐在旁聽席。

賴浩敏表示,他不是要標新立異,或沽名釣譽,法官開庭準時與問案態度的改善,是便民親民的重要司改工作,更是民眾最能切身體會的改革項目,經過他的便服私訪,距離理想還有一段,因此仍有改善的空間。

賴浩敏指出,他是從今年3月開始,在沒有官員陪同,同時也未知會法院的情況下,僅在隨扈陪同下,陸續前往士林、板橋、桃園、基隆以及位於新店的台北簡易庭旁聽,了解法官平時開庭時的問案態度,以及開庭是否遲延不準時。

據了解,賴浩敏到板橋地院法庭旁聽時,被機警的法院行政人員發現因而破功,不過,賴院長到士林等4個法院旁聽時,有法官根本不認識大院長。

【2011/05/16 聯合晚報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紅單救濟 交通裁決增「重新審查」
【聯合晚報╱記者董介白/台北報導】
2011.05.16 02:44 pm
 

紅單救濟,從今年九月起,交通裁決事件改由地方法院的行政訴訟法庭直接受理,根據警政署的統計,去年一整年交通違規的舉發件數高達854萬件,但員警舉發錯誤的烏龍罰單,仍有5300餘件,為了確保民眾權益,司法院在交通裁決事件的救濟流程上,將新增一道「重新審查」程序,待案件進入法院後,法院會將案件要求裁決機關於20日內重新審查。

司法院上午舉行年中記者會,會中除上演司改新作為行動劇,並提供上述司法改革訊息給媒體發布。

警政署統計,去年交通違規的舉發件數高達854萬件,民眾收到紅單後,除了自動繳交罰款外,如果對監理所或裁決所作出的裁決書不服時,以往都是透過裁決機關向地方法院的交通法庭聲明異議。

不過,從今年9月起,司法院規畫將交通裁決事件改由地方法院的行政訴訟庭負責審理,換言之,不論是開車超速、黃線臨停,或違規行使路肩而收到紅單,如果不服開單要提起救濟,司法院提醒可別走錯了法院。

司法院表示,由於交通裁決是行政處分,理論上應適用行政訴訟程序,但目前第一審的行政訴訟高等行政法院,只有台北、台中和高雄3所,加上,交通聲明異議一整年的案件總有2、3萬件,因此決定在地方法院設置行政訴訟法庭,審理交通裁決案件。

同時有鑑於每年都會有數千或上萬件烏龍罰單,司法院也增設一道「重新審查」的程序,司法院行懲廳廳長許金釵表示,民眾收到罰單30天內,若有不服可向地方法院起訴,法官會命令裁決機關在20天內重新審查開單流程,如果發現有問題,就必須立刻主動撤銷罰單。

【2011/05/16 聯合晚報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

師培評鑑更嚴格 2項未過就停辦
2011/05/09
【聯合報╱記者薛荷玉、鄭語謙/台北報導】

為加速淘汰辦學品質不良的師資培育系所、中心與學程,教育部決修訂「大學校院師資培育評鑑作業要點」,明年開始,只要評鑑的6個項目中,有2項不合格,就立即停辦;1項不合格也要減招3成。

第一輪5年(94~99年)的師培評鑑採等第制,被評2等要減招20%,3等要停招,但並無系所被評3等。教育部中教司長張明文表示,為透過評鑑確保師培品質,明年開始的第二輪師培評鑑,就將改為與一般系所相同的通過制。

但一般系所被評待觀察還有複評機會,要連續兩次被評「未通過」才停招,新的師培評鑑則更嚴格。新修正師培評鑑要點顯示,6個評鑑項目包括「學生遴選及學習環境」、「教師素質及專業表現」、「課程設計及教師教學」、「教育實習及畢業生表現」等,其中若有2項未通過即列「未通過」系所,立即停辦;若1項未通過列「有條件通過」,減招3成,後年還需再評一次。

我國自83年開放多元師培以來,師培系所、中心最高曾成長到75所,近年因學生出路受限、擠不進當老師的窄門,已紛紛退場停辦,目前剩下54所。

張明文表示,師培是國家重要工作,應該採取比一般系所更嚴的標準。

台師大師培處處長林陳涌認為,教育部加嚴師培評鑑,根本是為解決流浪教師問題,「但市場機制本來就能自動淘汰不合宜系所,加嚴評鑑標準是多此一舉。」

海洋大學師資培育中心主任江愛華質疑,高教評鑑中心對一般大學都採認可制,為何師培系所就不能呢?她建議,因各校師培各有特色,教育部應訂出基本師培評鑑標準,再根據各校辦學特色評分。海大曾連續兩年師培被評2等。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論