目前日期文章:201104 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【聯合報╱編譯田思怡/報導】

 2011.04.12 03:50 am

法國「面紗兵團」代言人甘莎.迪里德十一日從亞維儂搭火車到巴黎的里昂火車站。她當天在巴黎聖母院前抗議禁止戴全臉面紗的禁令,遭警方逮捕。
(法新社)

歐洲穆斯林人口最多的法國,十一日成為全球第一個禁止穆斯林婦女在公共場合戴全臉面紗的國家。這項禁令生效後立即受到挑戰,幾名戴面紗的婦女在巴黎聖母院前抗議,其中兩人遭到警方逮捕。

法國國會去年通過法案,禁止在公共場合遮住臉,法案未提到伊斯蘭教,也未提到面紗,甚至未提到女人,但明顯是衝著穆斯林婦女而來。法國總統沙克吉兩年前提出這項議題,表示面紗囚禁婦女,不符合法國崇尚的尊嚴與平等價值。

法國境內至少有五百萬穆斯林,但頂多只有兩千名婦女戴全臉面紗或穿全身式罩袍。全臉面紗(niqab)只露出眼睛,全身式罩袍(burqa)的眼睛部位以網紗遮住。

伊斯蘭宗教領袖雖贊成婦女不需要戴面紗,但認為這項禁令是要將法國第二大宗教伊斯蘭教汙名化。

在聖母院前抗議的婦女說,禁令違反言論和宗教自由。警方逮捕兩名戴全臉面紗的婦女,理由是她們的抗議行動未獲許可。警方發言人強調:「今天不是因為戴面紗逮捕她們。」

被逮捕的卅二歲婦女甘莎.迪里德來自亞維儂,她已戴了十三年面紗,成為法國「面紗兵團」的代言人。她說:「這項法令侵犯我身為歐洲人的權利,我必須維護我的行動和宗教自由。」

新法令規定,若屢次堅持在公共場合戴面紗,將罰款一百五十歐元(台幣六千三百元),並要上公民輔導課。對於強迫他人戴面紗者,處罰更重,可能判處一年徒刑和三萬歐元(台幣一百廿五萬元)罰款。這項法令明顯針對強迫婦女蒙面的父親、丈夫和宗教領袖。

穆斯林房地產商內卡茲承諾要賣掉兩百萬歐元的房地產,成立基金,為戴面紗的婦女付罰款。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學測指考 公民爆難 台大新生重作照錯

  • 2011-04-04
  • 中國時報
  • 【林志成、葉芷妘/台北報導】
 ▲升大學考試加考「公民與社會」已3年,但考題被認為「偏難」或「很難」,影響高中教學。(本報資料照片/陳君瑋攝)

 ▲升大學考試加考「公民與社會」已3年,但考題被認為「偏難」或「很難」,影響高中教學。(本報資料照片/陳君瑋攝)

     升大學考試加考「公民與社會」已三年,但去年學測、指考及今年學測的公民與社會題目都是「偏難」或「很難」,已影響高中教學。高中老師表示,這科包含政治、社會、經濟、法律等領域,如升學考試考太難,老師教學將無所適從,學生也跟著鑽難題,都很痛苦。

     九十八年起,學測社會科內含公民與社會考題,指考則將公民與社會單獨成科。三年來,僅第一年學測及指考的題目出得還算適中,之後難度攀升,考倒不少學生。

     去年指考公民與社會「非常難」,頂標五十四分、前標四十四分、均標三十四分,比前一年下降超過二十分。考試時,北市補教協會號召一批補習班菁英老師解答,五十題選擇題中竟錯十三題,相當糗。考生也「哀鴻遍野」。

     本報記者拿著這份考題給目前台大、台師大的大一生作答,這是他們去年的試卷,但現在重新作一次,許多題目還是答錯。而大學入學考試中心統計,全部五十題選擇題中,高達十三題答對率低於四十%。

     今年學測公民與社會題目,台北市高中教師當初解析時認為「簡單」,但後來發現不是這樣。內湖高中老師姜淑慎說,考是較去年簡單,但對考生還是很難。

     姜淑慎表示,公民與社會包含政治、社會、經濟、法律等領域,大學都單獨成系,如果升學考題出很難,考試引導教學下,高中老師也會教得深奧,但學生有必要學到大學程度的知識嗎?

     他說,這幾年出了許多記憶性的題目,譬如「選前幾天不能公布民調」、「多少位立委可以提案變更領土」等。若這類知識都要背,那公民與社會要背的東西可多了,學生負擔很重。

     復興高中老師謝麗玲說,公民與社會考題應「中間偏易」,才能兼顧城鄉差距,並考出不同學生的程度。每年學測及指考的題目難易度應維持穩定,且不要考太多記憶性題目,高中教學才能正常。

     對於公民與社會考題太難的批評,大學入學考試中心副主任洪冬桂回應,這科才考三年,加上不同領域都要找不一樣的大學教授出題,題目難易度不易控制。大考中心會加速建置題庫,以後考試會有更多題目從題庫中出來,就可維持難易度穩定。

 


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政大師生同性戀 女教授被控性騷

提處女證明反控造謠 敗訴

2011年 04月04日

 

【丁牧群╱台北報導】政治大學驚爆女師生戀情糾紛,一名女學生指控與中文系女副教授洪燕梅相戀1年多,發生20多次性關係,後來想分手,洪燕梅卻傳送「我 恨你」等恐怖訊息,女學生向校方申訴被洪燕梅性騷擾。政大調查後決議洪燕梅須向女學生道歉,但她否認師生戀,反指女學生求愛不成造謠,並以醫院檢驗報告自 證是處女,向女學生求償1元,上月被台北地院判決敗訴,洪燕梅已上訴。

洪燕梅(47歲)在學界頗負盛名,曾獲政大頒發資深優良教師獎。政大性別平等教育委員會副主委修慧蘭說:「性平會認定洪燕梅與學生發生不當親密關係。」校方近期將要求洪向女學生道歉,若她拒絕就解聘。

兩人常窩在研究室

記者上周到政大找洪燕梅,但她拒絕受訪,委託友人林鈺馨說:「洪老師才是受害者,女學生向性平會描述洪老師乳暈直徑約4公分、腹部有開刀疤痕,事實上,洪老師上課曾公開告訴學生腹部開過刀。」林鈺馨還說,成年女性乳暈直徑4公分很普遍,女學生看似具體的指證其實是亂掰。
指控洪燕梅騷擾的其他系女學生目前讀大四,認識她的同學描述:「她身高160公分,瘦瘦的,比一般大學女生成熟,喜歡寫文章,想像力豐富。」記者沒找到她,她律師李瑞敏則表示,無法表示意見。
判決指出,2007年9月,該女學生選修中文系副教授洪燕梅的課,女學生因崇拜她的學識,2008年3月主動找她傾吐心事,女學生喜歡寫作,她指點其寫作技巧,兩人常窩在洪燕梅研究室。

校內調查掀衣驗疤

女學生指控,與洪燕梅從2008年3月 交往到2009年4月,因無法承受其情緒化行為及無法公開戀情壓力,想分手,洪燕梅卻以msn(Microsoft Network,微軟即時通訊)傳送「我不在乎生命長短,就讓我一次還你」、「我恨你」等恐怖訊息,她飽受煎熬向校方申訴被洪燕梅性騷擾。
政大性平會2009年7月調查,女學生說:「我跟洪老師在她研究室跟家中發生20多次性關係」、「有親吻、擁抱、性器官接觸」,並說出洪燕梅乳暈等特徵。洪燕梅則向性平會否認師生戀,還應調查委員要求,掀起上衣秀出腹部疤痕,但調查委員未檢視其乳暈。
性平會2009年11月完成調查報告,未認定洪燕梅性騷擾,但認定她「以教師優勢身分,主動與學生發展親密關係,違反教師專業倫理」,對洪燕梅作出「須向女學生書面道歉、簽切結書不再干擾女學生,若拒絕就解聘」等6項議處。
洪燕梅不服校方處置先提行政訴訟,但法院認為校方處置並非行政命令,去年底駁回確定。她接著提民事訴訟向女學生求償1元。

否認20多次性關係

法院審理時,洪燕梅反指稱女學生曾到她研究室,突然關上百葉窗握著她手說:「老師,我想和你在一起。」還說要離家和她同居,她嚇得甩開對方的手,斷然拒絕。
洪燕梅表示,女學生可能求愛被拒想報復,狂打電話還傳送「如果你一直不理我,我會很慌很慌很慌」等訊息。洪燕梅甚至提出新光醫院檢驗報告,證明她處女膜完整,不可能如女學生所說「發生20多次性關係」。

傳「我恨你」等訊息

法院認定洪燕梅與女學生2009年6月曾互傳「我恨你」、「如果你一直不理我……」等訊息。另中文系學生證稱,女學生曾以msn告訴他,與洪燕梅有上床,並說:「我在把老師毀掉。」法官認定洪燕梅與女學生「不僅止於師生關係」,女學生未散布不實言論,上月判洪燕梅敗訴。
中 央大學性別研究室召集人何春蕤說:「女大學生與老師都是成年人,即使有感情糾紛、肉體關係,只要老師未掌控學生分數、論文生殺大權,校方不該輕率認定老師 一定有錯甚至處罰她。」至於洪燕梅提出醫院檢驗報告證明仍是處女,婦產科醫師李茂盛則說:「女性與女性以性器官摩擦進行性行為,處女膜破裂機率很低,除非 用手指或物品侵入下體。」

 


學生:洪老師心裡住著一個小女孩

2011年 04月04日

 

洪燕梅擁有政大中文所博士學歷,先後在銘傳、政大中文系任教,曾任教育部國語辭典編輯委員。她上課時有句名言:「大人永遠是錯的。」因成年人寫字筆順往往不正確。在學生眼中她不是大人,一名政大學生說:「洪老師心裡其實住著一個小女孩。」

洪燕梅友人林鈺馨表示,洪自幼父母離異,年輕時寄住親戚家,她像媽媽一樣嘮叨學生和朋友,「你不要亂花錢啦」、「你這樣做不好吧」,她還有潔癖。林鈺馨去年從國外回來,見到久別的洪燕梅上前擁抱,不料她像觸電般彈開,嚴肅地說:「我不喜歡別人碰我身體。」

好友:打死我也不信

林鈺馨借住洪家,她說:「我跟洪老師共處一室9個月,說她同性戀,打死我也不信。」她說洪留短髮,穿深色衣褲,打扮中性,若以此懷疑其性向不公平,「第一夫人周美青也是類似造型,卻沒人質疑是同性戀,只因她有丈夫,洪燕梅沒有?」
至於洪燕梅會傳「我恨你」等訊息給女學生,她學妹黃麗娟解釋,洪較情緒化,課堂外常用平輩口吻對熟識的學生說「你好討厭」等小女生用語,2009年洪燕梅因親人過世,心情低落,申訴她的女學生一直打電話要她見面,洪才會傳「我恨你」的情緒性訊息。
◎記者丁牧群 

 

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

李敖兒子 北大列「黑十類」

李戡迷上網登會商名單 老爸罵「過分」

2011年 04月03日

 

【大陸中心╱綜合外電報導】北京大學下月起將全面實施包含思想偏激「黑十類」學生的「學業會商制度」,近來引發輿論重砲抨擊。而已將兒子送往北大就讀的作 家李敖,前天首度對北大做法開砲,認為會商制度「過分了」。他同時透露兒子目前已遭校方藉「上網成性」為由,列入「會商」名單。

《南方都市報》報導,前天上午,李敖到廣東省廣州市暨南大學接受名譽教授的聘任時,對於近日討論得沸沸揚揚的北大學生「學業會商制度」,首度表達看法。但或許由於兒子在該校就讀的關係,他僅委婉表示:「北大是講究自由學風的,其實沒有必要這麼做,是有點過分了」。

影響自由校風

同時,對於該制度對兒子李戡的影響,李敖則透露:「他已進入『排名榜(指會商名單)』了,理由是上網成性」。但李敖稱並不後悔讓兒子進入北大就讀。至於會商制度對北大自由校風的影響,他認為「他們基礎還是好的,雖然有時候會扭曲。」

遭諷成「閹大」

據了解,北大預計全面推出的學生「學業會商制度」,從上月底訊息曝光以來,備受外界批評。尤其該制度將「思想偏激」學生列入會商範圍,被指為校方蓄意箝制學生思想,「北大」淪為「閹大」。名作家章詒和更痛斥北大從此將成為「精神病院」。
北大方面對外界「惡評如潮」,上月底緊急透過網站發布公告消毒,強調會商制度主要是幫助學業困難的學生。

將邀專家協助

校方表示透過會商可組織相關老師,甚至邀校外專家,對困難學生的學業情況進行深入分析評估,以便制定出有效的扶持計劃,同時保證:「如不影響學業,(學生)一般不會獲得會商機會。」

報你知
北大「學業會商制度」

北大從2010年11月起,在醫學部、 元培學院進行學生「學業會商制度」的試點,以加強學生「輔導」。需進行會商的「重點學生」包括:學業困難、思想偏激、心理脆弱、經濟貧困、學籍異動、生活 獨立、網路成癮、就業困難、罹患重大疾病、受到違紀處分等10類學生,預計5月起全面推行會商制度。訊息曝光後引發外界非議,被譏為「黑十類」。 

 


兩岸放送頭-李敖澄清兒子沒有上網成癮

  • 2011-04-04
  • 中國時報
  • 【林克倫】

     北京大學打算諮商「黑十類」引發貲義,而李敖日前在廣州暨南大學演講時,一句兒子李戡因「上網成癮」恐進入北大「會商名單」的玩笑話,更掀起推波助瀾之效,昨日李敖在廈門大學演講時當著兒子的面、鄭重對外澄清說是「玩笑話!」

     昨日李敖受邀「廈門大學九十周年校慶「走進大師」系列講座,據中新社報導,日前被掃到父親「颱風尾」的李戡,也特地從北京南下會合,李敖 大師在演講到一半時,點名愛子上台發言。李戡頗無奈地說,半年多才寫了六百多條微博,實在不算上網成癮;他還幽默地說,自己愛喝波爾多葡萄酒,可惜沒有 「酗酒成性」的選項,而父親的一句玩笑話,害他被母親用長途電話訓了好久。

     李敖也還原現場解釋說,當時被記者問到北大「會商名單」十條標準,自己擔心兒子如果一條都沒有,會被人說成是因為李敖的兒子而「耍特權」,所以自己開玩笑主動「自首」兒子「上網成癮」,未料竟成新聞引發風波。

 

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12年國教學區 依縣市行政區畫分

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】2011/04/01

十二年國教最重要的議題之一就是學區畫分,教育部昨天公布擘畫未來10年的「教育報告書」,表示國中升高中職學區畫分將採中學區制,稱為「就學區」,並以22縣市行政區為畫分原則,但特色(明星)高中職可跨學區招生。

 

 

十二年國教規畫未來8成以上國中生都可不必考基測即直升高中職,方式之一是依學區入學。教育部次長陳益興表示,未來學區畫分會以直轄市及縣市行政區為畫分原則,但是家長不用擔心,特色(明星)高中將可容許跨區招生,並不是新北市就不能跨區到台北市就讀。

陳益興表示,具體的學區畫分方式,將邀集學者專家、家長團體共同研商,明年6月公布。

教育部早在2007年杜正勝任部長時,就在北區、竹苗區、中投區以及南區辦理4次諮詢會議,研擬「學區畫分與實施方案」;當時方向為跨行政區,畫分為45個適性學區,台北市就有3區,台北縣分6區,如桃園縣鄰接台北縣的地區,也被畫為台北區。

鄭瑞城接任教育部長時,學區規畫則改朝大學區制,以目前的15招生區為雛形,如北北基3縣市即為同屬一個大學區。

根據教育部昨天公布的學區畫分最新方向,則捨小、大學區制,傾向中學區制,依行政區、而非生活圈來畫分。

全國家長聯盟理事長謝國清認為,台北市掌握資源最多,未來如與新北市、基隆市學區切割,外縣市的學生又要遷戶籍到台北市來,勞民傷財。謝國清認為,無論畫大、中、小學區,都各有各的問題,最好是落實免試,讓學生各自選擇就近的學校就讀,不要再畫分學區。

 


預定10年後 逾8成免試入學

【聯合報╱記者陳洛薇/台北報導】

教育部昨天公布「中華民國教育報告書」,為12年國民教育訂出黃金10年預定達成率;10年後,9成以上中小學生可就近入學、8成以上中小學生可免試入學。

 

 

教育部表示,今年8月實施5歲幼兒入學免學費的幼托整合,預定2014年高中職學生全面免學費,及大部分免試入學的12年國民基本教育。

12年國教預定達成指標,包括就近入學率達9成以上,免試入學率達8成以上,優質學校比率達9成5以上。至於國中基測如何轉型、學區畫分等,教育部預定6月底將方案報送行政院審議。

教育報告書中,也首度宣示要做國中小教師評鑑,將全面落實中小學教師評鑑與專業發展制度,讓中小學教師定期接受評鑑,淘汰不適任的教師,才能確保教師的教學品質。

在保障弱勢方面,10年後的目標包括原住民學生報考技專校院錄取率達9成以上、經鑑定通過3至5歲特教幼兒安置率9成以上、高中職身心障礙畢業生自願報考大專校院錄取率達9成以上、學校教育儲蓄戶開辦率達9成5以上。

行政院長吳敦義聽取「中華民國教育報告書」後指示,教育部應衡酌輕重緩急,分別納入近程、中程、長程等不同階段進行推動。

吳揆強調,推動12年國民基本教育與幼托整合兩項行動方案,是馬英九總統在今年元旦祝詞揭示的重要施政目標,是中華民國教育發展的重要先驅計畫,希望教育部能夠妥善規畫,並具體落實。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論