目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
全教會:段考應由老師命題
2010/10/24
【聯合報╱記者王維玲/台北報導】

彰化縣日前傳出8所國中段考考題委由書商命題,國一、國二國文考題重複率高達3成,而且除了國文、生物科外,自然、化學等科也有類似情況,全國教師會認為事關重大,老師及學校都應徹底檢討。

全國教師會主委黃文龍認為,段考的意義在檢視學生的學習成效及老師的教學是否適當,藉由段考命題,不僅可讓老師掌握自己的教學進度,也能經由測驗結果掌握學生的學習狀況,如果有學生跟不上,可以再加強輔導。

黃文龍曾建議學校,段考由各科老師針對自己任教班級命題,取代全校考同一份試卷的情形。黃文龍說,段考考題各班版本不同,雖然實施不易,也會增加老師額外負擔,但老師就可以「因材施教」,為班上學生打造最適合的題目,學生也不必再承受校排名「差1分差很多名」的心理壓力。

全教會指出,段考是學校的自主評量,應該以每個學校為單位施行,「如果北縣國中聯合段考,3年下來,學生不就等於要考十幾次基測?」黃文龍擔憂,校際間為了PR排名比較,導致「模擬考基測化」、「段考模擬考化」,完全扭曲了教育部為減輕學生壓力,推動免試入學的原意。

全教會重申,段考命題是老師的基本工作,老師們應該依據教學進度、教材內容、學生的學習情況,編寫適當的試題,校長們也應善盡把關責任,才能保障學生受教權。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

學術評鑑太嚴苛 「教授應覺悟」
2010/10/24
【聯合報╱記者王維玲/台北報導】
台灣社會研究學會昨天邀請學者與學生一起討論大學評鑑、升等制度。左起為交大電子物理系李威儀、世新社發所夏曉鵑、台大地理系徐進鈺、南華政策研究所許雅斐。 記者王維玲/攝影
「這是慢火煮青蛙的過程,火已經點上了!」交大電子物理系教授李威儀昨天表示,大學教授在面對日漸嚴苛的學術評鑑制度及升等辦法時,必須要有所覺悟,「不能只是一盤散沙」,才能保障自己的權益。

台灣社會研究學會昨天舉行論壇,從政大教授郭立民不續聘事件出發,邀請學者及學生討論大學教育的功能,也談及現行學術評鑑制度、升等辦法、追求卓越計畫對教授造成的負擔。

李威儀說,目前許多學校要求教授要教學、服務、研究三樣皆強,「這跟我們在要求學生一樣,犯了同樣的錯誤」,他反問「為什麼不可以三選二?」李威儀以美國許多頂尖大學為例,很多院長、系主任等高級行政主管都專心在行政上面,早就放棄研究,但是行政做得好,一樣很有貢獻。

李威儀也感嘆,不論跟歐美或是香港、日本、大陸部分頂尖大學相較,台灣教授薪資最低,要負擔的教學、行政事務也最繁重,大學教授缺乏像全國教師會這樣強而有力的教師團體,「最容易欺負」,呼籲大學教授要團結起來,爭取該得的權益。

台大學地理系環境資源系教授徐進鈺則回應,郭立民教授案沒有引起太多大學教授聲援,其實是量化評鑑已經內化在老師心中,「如果有人沒通過,就是個loser」, 使許多因為評鑑未通過而被解聘的老師不敢抱怨評鑑機制,也很少人因為教學、服務不通過而被解聘,長久下來形成「獨尊研究」的風氣。

交通大學社會與文化研究所博士生劉雅芳觀察到在校園裡,「助理教授走路最快、副教授次之,最慢的是教授」,反映了許多助理教授升等的焦慮。徐進鈺也說,他曾鼓勵學生出國深造,學生卻反問:「讀書幹嘛?跟你一樣嗎?」不願意投入毫無生活品質的學術工作。

南華大學公共行政與政策研究所副教授許雅斐認為,目前大學教學評鑑做得像是「顧客滿意度調查」,學術教育工具化的結果是讓「知識」變得更狹窄,教育部對於高等教育政策表面上開放,「其實是用一套更精密的方式來監控大學」。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

外籍生獎學金 後年砍逾半
2010/10/19
【聯合報╱記者李威儀/台北報導】

政府為吸引外籍生來台就讀,每人每月發給3萬元的「台灣獎學金」,後年起金額將可能大砍一半以上。教育部正研擬修正草案,由現行各部會提供獎學金2萬5到3萬元,改為1萬至1萬5千元,但學雜費則由教育部及學校全額補助,希望101學年實施。

教育部國際文教處表示,目前台灣獎學金由外交部與國科會各提供3萬元,教育部則提供大學部和先修語文每月2萬5千元、研究所每月3萬元。在修正草案中,將統一改為博士生1萬5千元、碩士生1萬2元、大學生1萬元,先修語文則納入華語文獎學金,不再提供;但外籍生不論就讀公、私立學校,學雜費將可全免,由教育部最高補助4萬元,超過4萬則由學校補助。

教育部統計,至98學年止,共1453人獲台灣獎學金在台就讀,獎學金被認為是吸引外籍生來台最大誘因,卻也曾被質疑是對外籍生太好的政策。教育部表示,減少台灣獎學金,是考量預算不足及針對社會觀感綜合研擬,正徵詢各大學意見,期望明年初定案。

國際文教處指出,以前不少台獎生每逢開學,獎學金就得全拿去繳學費,造成生活困難,雖然未來生活補助費減少,但開學不用再面臨付不出學雜費的問題。

銘傳大學國際教育交流處副處長劉廣華指出,新的獎學金方案若實施,以今年銘傳約有10名台獎生為例,學雜費一學期5萬元,教育部補助4萬,由學校出1萬,只需花100萬,對學校而言開支很小,對修正案無異議。

世新大學資傳所俄羅斯籍研究生白黛納說,初來台的外籍生不能在台打工,她靠著每月3萬元的獎學金生活,應付學校與生活開銷剛好;如變成只有1萬2,扣除租屋每月7千元,每月生活補助會太少,自然會影響外籍生來台意願。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

好公民怎教?師:增教學時數
2010/10/16
【聯合報╱記者王維玲/台北報導】

「每當孩子犯錯,大家就跳出來指責學校公民教育出了問題!」臺北縣頭前國中老師王台琴表示,公民老師擔負著社會期待,但是在升學體制下,公民教育卻不被重視,希望可以增加公民教學時間,讓老師可以帶著學生一起參加人權及環保等活動。

台師大舉行「教育沙龍」,昨天邀請教育領域學者、國中老師及高中生,討論台灣公民教育的限制與轉型。台師大教育學系教授劉美慧發表「國際公民教育與素養調查計畫」指出,台灣目前公民課程仍以傳統方式教學,目前公民教育最需要改善的是教學時數過少,學生也較少參與公民性質活動。

中研院社會所研究員張茂桂表示,也許學校教育並沒有問題,學校教育問題只是反映了成年人的現實面,目前社會對公民教育期望過多,導致教育政策沒有重點、方向也搖擺不定。即使學校增加公民課程時數,但是課程內容、活動設計也要跟著變,在實行上有一定難度。

師大附中一年級學生洪立穎說,學校根本沒有安排時間讓學生參與公民活動,想要參與,就要用到自己課餘時間,但是在升學壓力之下,要高中生挪出額外時間比較困難。洪立穎建議,最簡單的公民參與方式就是看報紙,了解時事。

王台琴說,公民教育不一定要照本宣科,可以與生活結合。例如她會教導學生網路倫理及規範,如不可隨意下載、抄襲網路資料,或是在網路空間發言要有禮貌。

她曾經在課堂播過一小段電影「血鑽石」,當學生看到許多小童工在礦坑裡的慘境,都感到非常震撼,還有學生說「以後長大後就算有錢,也不要買鑽石!」只要老師用一點心,就能讓學生跨出公民參與的第一步。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台大研究生助學金 下學期刪減
2010/10/09
【聯合報╱記者王維玲/台北報導】

台大TA薪資調整爭議才剛落幕,台大又傳出即將縮減研究生助學金,校方已達成初步共識,待校長同意後,便將於下學期開始修改獎助辦法,減少研究生助學金補助。

台大學務長馮燕表示,研究生人數增加速度太快,學校助學金的專款基金增加幅度太慢,這幾年來都是預支隔年經費運作,為了不讓經費缺口擴大,本來這學期就要減少研究生助學金補助,但在研究生協會爭取下,台大也尊重學生的意見,設法在這學期先不變動經費。

台大校方已於10月5日的行政會議達成共識,預計修改研究生助學金實施辦法第四條,原本規定是以碩一、二與博一、二、三人數計算系所經費分配,修改之後,博二、三學生便不列入計算,雖然各系所仍可以自行分配給學生,但整體預算將會減少。馮燕表示,目前只是達成初步協議,還需校長同意後才會生效。

「李嗣涔校長曾說,即使沒錢,也會募款給陸生獎學金,但為何不先募款給台大學生?」研究生協會校園事務部部長郭復齊表示,校方本就有義務從校務基金提撥足夠的助學金,校方年年提撥不足造成所謂「超支」,就應該另尋財源,足額提撥,但是從前陣子的校車收費 、TA減薪,乃至現在刪減助學金,校方的思維總是經費不足,便先砍學生預算,學生的權益誰重視?

在行政會議召開前,研究生協會曾向校方爭取列席,參與討論,校方以「校長出國不會出席」為由婉拒。郭復齊表示,並非學校不能變動經費,但要變動,也應該讓學生參與決策,不能由學校任意決定。

郭復齊表示,目前還在等待校方通知,如果校方仍決定刪減這學期的研究生助學金預算,將發動學生連署,並於16日的校務會議當面向校長陳情、演出行動劇以示抗議。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()