目前日期文章:201008 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
教師年資5至10年 士氣最低落
2010/08/28
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

一家雜誌昨天公布調查顯示,國內年資在5到10年間的教師士氣最低落,不論在回答「以教師工作為榮」、「覺得工作被尊重」、「相信自己努力,學生就會進步」等項目的比率都最低。

 

 

調查也指出,超過一半以上老師贊成教師評鑑,年資5年以下的教師更有七成贊成評鑑。

《親子天下》雜誌今年5月4日到28日針對全台562所學國中小,發出19917份問卷給各校老師,最後回收11778份,以各縣市計算,每一縣市平均回收471份問卷。

調查結果顯示,國內教師雖有近九成以身為老師為榮,但只有不到七成覺得自己的工作被尊重,以5年年資為一區段,在年資5到10年的教師身上更明顯,只有六成五教師覺得自己被尊重,遠低於5年以下的七成七。

雜誌調查也發現,國中老師的無力感超越國小老師,包括回答「不相信自己努力,學生就會進步」、「不滿意教學成果」、以及「認為師生關係不和諧」的比率,國中老師都是國小教師的兩倍。

至於教師評鑑方面,調查顯示,55.8%的教師贊成教師評鑑,年資5年以下教師贊成比例更超過七成。

雜誌指出,老師比司法官、外交官還難考,今年全台只有5縣市招考正式的國小教師,缺額錄額取率幾乎不到1%,比應試人數暴增的末代司法官特考錄取率1.82%、外交官特考3.77%還低,也將有心從事教職的學子拒於銅牆鐵壁之外。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5名假狀元 坦承知情 另2人出國 慶功中…

  • 2010-08-26
  • 中國時報
  • 【李翰、王志宏/高雄報導】
 ▲廖俊宇(陳界良翻攝)

 ▲廖俊宇(陳界良翻攝)

 ▲吳昱欣(陳界良翻攝)

 ▲吳昱欣(陳界良翻攝)

 ▲張惟堯(陳界良翻攝)

 ▲張惟堯(陳界良翻攝)

 ▲ 吳國銘(陳界良翻攝)

 ▲ 吳國銘(陳界良翻攝)

 ▲ 劉奎佑(陳界良翻攝)

 ▲ 劉奎佑(陳界良翻攝)

 

     高職成績平平的學生,卻在今年四技二專統測榮登各類科榜首,遭人懷疑作弊 向檢警檢舉。檢警偵查發現,全校各類組總狀元張惟堯等四人、九十七年商科全國總狀元吳國銘成績涉嫌竄改,五人皆坦承知情不諱,另兩名涉嫌作弊榜首為了慶 功,目前仍在國外旅遊,檢警將等候他們回國再傳喚。

     今年四技二專總測成績公布後,有人發現部分平時成績中等、模擬考成績跨校排名只落於二百名至三百名同學,竟以高分榮登統測各類科狀元有違常理,懷疑作弊而報案。

     高雄市檢警查出,「全校各類組總狀元」張惟堯、劉奎佑二人「同燈同分」,「機械群全國總狀元」廖俊宇、「設計群全國總狀元」吳昱欣四人成績皆疑被竄改。經偵訊,四人皆坦承知情,家長方面則否認知情。

     檢警同時發現九十七年、九十八年的四技二專統測,北一傑克家族補習班部分學生成績也疑遭竄改。目前查出九十七年「商科全國榜首」吳國銘成績疑遭竄改,偵訊時,他坦承知情。

     檢警表示,目前調查九名榜首學生,其中兩名他類科榜首已排除作弊;另兩名涉嫌作弊榜首仍在國外旅遊。


 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15年漲81% 台大成大學雜費漲最多
2010/08/26
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

由高師大、長庚、台師大及台大等多校學生組成的「大學學生權利調查評鑑小組」,昨天公布全台65所大學「學生權利」水準,7成學校不及格,中正大學表現最佳,吊車尾的是大同大學,台、清、交等都被擠出前10名外。

 

 

成員之一的張復舜指出,一般大學評鑑以學術表現為主,這次評鑑以「學生權利」為主題,包括學生自治、宿舍規範、學費漲幅、有沒有BOT宿舍、校規等共27項,學費漲幅愈小分數愈高,宿舍及校規規範愈少者分數也愈高。

評鑑結果顯示,在100分中,中正大學獲82.71分,表現最好,表現最差的是大同大學,只拿21.29分,各校平均分數54.38,有47校連60分都不到。台大第13名、交大第15名,都只約62分,清大和成大約58分,並列第22名。

小組表示,台大和成大在「教育私有化」和「學生勞動權益」兩指標表現最差,不但校內有價格昂貴的BOT宿舍,15年來學雜費漲了81%,從1萬3930調漲到2萬5230元,是各校漲幅最高者。

成員之一的陳宗延表示,近6成大學校規明文禁止集會遊行,如中山醫大規定在校內主辦未經核准集會或活動者要記小過,彰師大規定未經學校同意,利用學校名義從事請願、集會、遊行活動者,要記大過等。

此外,近4成大學校規中禁止「鼓動學潮」或「鼓動風潮」,小組表示,戒嚴時期中威權政府箝制學生自由的法規,竟還出現在大學校規中,例如長庚、大同都有,令人不敢置信。

小組強調,比起學術論文、畢業生表現、硬體設施等項目,學生權利不受學校重視,但理想的大學校園應有充分的學生自治,師生應該受平等對待,學校應正視學生權利,不要再把學生當小孩來欺負。

調查小組今天要到教育部陳情抗議,要求重視學生權利,並介入改善各大學學生權益水準,不要讓「大學自治」成為「侵犯學權」的護身符。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抄論文找槍手 丟了教職吃官司
2010/08/19
【聯合報╱記者蔡永彬、張錦弘/台北報導】

昨天傳出中研院研究助理抄襲論文,被判賠、登報道歉,還被取消碩、博士資格。大學師生抄襲案其實屢見不鮮,曾有大牌教授長年抄襲,還獲獎助;更有教授無中 生有、變造論文。教育部及國科會重申,抄襲論文不但可能丟了學位或教職,還會被追回補助款,更可能吃官司,留下惡名。

國科會最近一再發文給各大學和受補助研究單位,重申用人、用錢及學術倫理的規定。六月下旬更整理近12年來違反學術倫理的案件,供各單位警惕。教育部高教 司也表示,研究生抄襲論文,會被取消學位,博士生當年碩士論文抄襲,連博士生資格一併取消;大學教師升等論文抄襲,同樣取消正、副教授資格。

國科會副主委張文昌指出,以往違反學術倫理的案例,多是抄襲。有人過度引用,沒註明文獻出處;有人抄國外的碩、博士論文,或乾脆抄自己指導學生的論文。

有些不肖教授,自己掛名為計畫主持人,卻叫旗下博士生寫專題研究計畫申請書,隨後向國科會推薦該博士生申請博士論文寫作獎勵。更懶的是直接找外人代筆,但 代筆者學識不足,沒註明出處,東抄西抄被抓到。

也有多人「作案」的情況:甲、乙兩個研究人員分別向不同學門申請計畫,內容完全相同,還互為共同主持人,只是名稱稍作修改,企圖向兩個不同單位「闖關」, 申請兩份經費。

張文昌指出,國科會只要接獲檢舉,就會調查,判定屬實就會追回補助款項及停權處分。

歷年來處分最重的案例是政大英文系陳姓前教授,被查到多次抄襲論文,國科會對他終生停權,並追繳100多萬元補助款。

另一知名案例是文化大學前校長林彩梅任校長期間當女兒蘇翠芸的碩士論文指導教授,但蘇翠芸被檢舉抄襲母親的舊論文,後來林彩梅變成第一個因為違反學術倫理 被解聘的校長。

近年則有逢甲大學自動控制工程學系陳姓前教授遭人檢舉涉嫌變造論文,更誇張的是他不是抄襲,而是根本沒有論文發表,後來他的副教授、教授資格同時被撤銷, 被罰10年不得提升等,陳已於去年中辭職。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抄襲論文 丟了碩士還要賠22萬

2010-8-18
 自由〔記者王定傳、陳怡靜、胡清暉、湯佳玲/綜合報導〕中研院林姓研究助理被控抄襲中研院培 育博士生張孟珠的碩士論文,林女承認引用有疏失,但無侵害著作權本意,張女則認為對方嚴重抄襲,向林女就讀學校反映及訴請賠償,結果林女的東吳大學歷史所 碩士學位遭學校撤銷,博士生資格也遭取消,法官判賠償二十二萬元。

博士生資格也遭取消

張孟珠昨透過中研院同事表示,不願意回 應;林女委任律師事務所也表示,林女不願受訪,且林女碩士資格雖遭撤銷,若往後提起上訴成功,碩士學位可恢復。

東吳大學主任秘書賈凱傑受訪 時表示,去年曾針對該案召開調查委員會,最後決議該論文抄襲,撤銷其碩士論文,公告後並報備教育部。但賈凱傑也補充,林女論文涉抄襲自張女論文,是因兩人 都引述國外學者研究成果,「摘除引述國外學者研究部分,兩人論文仍有獨立內容」,但張女清楚註明引述出處,林女可能是便宜行事、直接引述張女翻譯過的內 容,且未註明出處,因「文獻引述不當」而被認定抄襲。

板橋地院判決書指出,林女以清代婦女的貞節為題,發表情慾與社會秩序:「從刑科題本看 清代婦女的抉擇」碩士論文,九十六年四月,張女發現該文涉嫌抄襲她於九十一年撰寫的「清代貞節的實踐及其困境」論文。

畢業於中正大學歷史所 的張孟珠,碩士論文以士人文集為主要素材,並引用「刑科題本」中的兩個通姦、兩個逼嫁及一個再嫁案例;林女則以乾隆時期「刑科題本」中的一百八十四個通姦 案例及一百八十二個強姦案,再加上「大清律例」中有關通姦案件的法律條文,探討清代婦女自主權。

張女向法官說,林女論文中許多頁數都有抄襲 嫌疑,林女不僅無反省及道歉動作,並稱「抄襲不稀奇,學術之路漫長,希望原告有智慧放手,無須將此事弄得頭破血流」。張女認為權益受損向林女請求一百萬元 賠償。

林女否認侵害張女著作權,但表示引用確有疏失,發現後已從網頁撤下,隨即作出修正補註,且兩者研究題目不同,只是引用相同的資料來源 (刑科題本)。法官比對兩論文後,發現有一百一十處具高度實質相似性,將論文送鑑定確定有抄襲。


論文抄襲/文獻回顧 最常出現抄人
【聯合報╱記者李威儀、李承宇、張錦弘/台北報導】
2010.08.18 02:56 am
 

東吳大學昨天證實,中研院林姓研究助理已遭東吳撤銷碩士學位。教育部高教司副司長楊玉惠說,取消碩士學位後,依法她的博士生 資格也將連帶被取消,等於只算大學畢業。

中研院發言人葉義雄也表示,中研院一旦確認該助理因抄襲論文被取消碩士學位,等於失去了助理資格,按往例也會予以解聘。

東吳副校長林錦川表示,去年校方接獲檢舉,立即組成調查委員會處理本案,除了請林姓助理出面說明,並將兩篇論文委請校內外歷史學者進行審查,研判確有抄 襲,因此依據校規撤銷其碩士學位。

東吳主秘賈凱傑說,根據校方調查委員會的審查結果,涉及抄襲爭議部分,是兩人論文都引述同一位國外學者的文句,但張孟珠在引用時有註明出處,而林女則直接 引用張女翻譯的譯文,卻沒註明出處,被認定是抄襲;除此以外,兩篇論文內容其實並不相同,不過依校規規定,「無論抄多抄少,都是以撤銷學位處份。」

賈凱傑說,很多博碩士生在論文「文獻回顧」的部分,常常是沒看原文就偷懶抄襲他人文章,其實是很危險的作法,得不償失;抄襲事件爆發後,校方也要求論文指 導教授要更嚴格把關,未來甚至考慮藉助科技,引進防論文抄襲的檢測軟體,以防止再有「文抄公」出現。

受委託檢視有無抄襲的中研院法律所研究員劉孔中表示,經他一字字比對兩人論文,發現不少地方明顯超出合理使用範圍,許多引用也沒註明出處,根據著作權法, 確實造成侵權。

他表示,林姓被告已被東吳先取消學位,他是事後才被委託就著作詮釋否遭侵權的部分做鑑定。他指出,如林姓被告不服,可向原校或教育部申訴,教育系統對抄襲 的認定可能與法令不同。

【2010/08/18 聯合報】

論文抄別人 博士碩士都沒了
【聯合報╱記者饒磐安/台北縣報導】
2010.08.18 12:24 pm
 
埋首苦讀寫論文,是研究生最痛苦的階段,但若想不勞而獲,抄襲被 抓到,不但學位會被追回,也可能吃上官司。
圖/本報資料照片

政大歷史研 究所博士生張孟珠前年四月上網查資料,發現她的碩士論文遭林姓女博士生抄襲,因而提告,智慧財產權法院法官找中研院法律研究所專家鑑定,認定林女論文卅二 處抄襲,林女因被撤銷碩士學位,和博士班入學資格。

 

智慧財產權法院法官依違反著作權法,判林女須賠償張女廿二萬元,並在報紙全國版下半版刊登判決書。

張孟珠是中研院獎助的培育博士生,她八年前在中正大學歷史研究所完成碩士論文「清代貞節的實踐及其困境」,論證貞節的實踐有「階級性」。

她前年四月上網查資料,在國家圖書館網站上竟發現中研院林姓女助理的碩士論文「情慾與社會秩序:從刑科題本看清代婦女的抉擇」,有多處抄自她的碩士論文; 且林女將論文改寫成單篇專文「賦性宣淫:清乾隆朝強姦案之解讀」,刊登在東吳大學歷史系研究生學報創刊號,也有多處抄襲她的碩士論文。

張女說,她要求林女更正道歉,但林女不但毫不反省,反而稱類似事件在學術界很多,並不稀奇;學術之路漫長,希望她有「智慧」放手,無須為此事弄得「頭破血 流」。她感到訝異,並認為林女若不更正及道歉,澄清是非,日後她的單篇專文反而被誤認是抄襲自林女,因此才提告。

林女則說,她並未故意抄襲,她和張女的論文論述不同,研究架構、研究目的及徵引文獻上都有差異,且引用論文未涉商業活動,並在張女告知此事的第一時間,撤 回錯引的論文並更正論文內容,她的更正已確定張女的論文地位,她被撤銷碩士學位,也喪失博士班入學資格,已付出很大代價,盼法官不要再判她登報道歉。

 


 

文抄公殷鑑 博士生抄襲論文 丟碩士學位

  • 2010-08-17
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【陳俊雄/北縣報導】

     研究清代婦女通姦判決,居然成為台灣博士生遭撤銷學位的依據!

     政大歷史所博士生張孟珠查詢研究資料時發現,碩士論文遭中研院林姓女博士生剽竊。林女不僅因此遭撤銷碩士學位,博士生資格亦告喪失,還被智慧財產法院判賠廿二萬元。

     正在政大歷史所博士班就讀的張孟珠,在中正大學歷史所攻讀碩士期間,以探討貞節作為清代國家及士大夫世界所力倡的道德價值,在實踐層面上的落差,成為社會控制工具,並據此研究結果撰寫「清代貞節的實踐及其困境」論文,取得碩士學位。

     張孟珠畢業後,考入政大歷史所博士班,在查詢研究資料後赫然發現,東吳歷史所居然有一本碩士論文和她的論文內容雷同。

     另外,林姓女博士生發表的單篇專文「賦性宣淫:清乾隆朝強姦案之解讀」內容,更是擷取她的論文精要。

     張女指出,她獲悉論文遭盜用抄襲,透過關係要求林女更正道歉,但林姓女博士生卻毫無道歉、反省,還試圖阻撓她追究此事,甚至宣稱學術之路漫長,希望張女有「智慧」放手,不要因此弄得「頭破血流」。

     清代婦女通姦,卻演變成現代博士生控告抄襲並求償百萬的緣由。涉嫌抄襲的林姓女博士生,碩士論文與張女論文「大同遠多於小異」,甚至還有全段文字都相同,已遠超出合理使用範圍。

     此外,在單篇論文部分,亦被發現有卅二個抄襲處。

     智慧法院將相關論文送由中研院法律所教授劉孔中鑑定,也確認林姓女博士生的碩士論文、單篇論文,都是重製張孟珠的論文,不構成合理使用。

     這宗學術剽竊事件傳出之後,讓林姓女博士生的碩士學位遭到撤銷,連博士生的入學資格也告喪失,七、八年的學術研究成果,全因剽竊他人論文而在一夕之間化為烏有。

     至於張姓女博士生求償百萬部分,智慧財產法院審結後判決賠償廿二萬元,惟林姓女博士生須將判決書刊登在報紙全國版下半版一日。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外籍生讀公立學校 明年變貴了
2010/08/18
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

明年2月起,外國學生就讀台灣的公立學校,收費都不得低於私校。教育部最近修法除放寬外國學生定義,還修正收費標準,且招本國學生未足額,可招外籍生取 代。

 

 

為擴大招收外國學生來台就學,教育部最近修正通過「外國學生來臺就學辦法」,明年2月1日起生效。教育部國際文教處一等文化秘書朱多銘說,未來核給學校招 收本地生名額如不足額,學校可招外籍生,如核給學校可招1千位本地生,只招到700人,剩下300人可招收外國學生。去年外國在台供讀學位生為7764 人,預估明年可增到約9千8百人。

朱多銘表示,目前僑生和外籍生讀公立學校,都比照本地生收費,但修法後,外國人讀各級公立學校,學費都不能低於私校收費,但學校如跟外國姊妹校簽約,收費 比照本地生,則不在此限,且已入學者仍按照原有收費,直到畢業。

台大主秘廖咸浩說,台灣的學費太便宜了,台大會配合政府規定。朱多銘指出,外國人沒納稅,不應享受這些資源,因此讀公立學校收費至少要不低於私校,預估來 台的外籍生會少一點,但不會少太多。

朱多銘也指出,以往父或母一方有中華民國國籍者,不能選擇外籍生身分,放寬後雖父母有我國藉者,但本人有外國國籍且申請時不具僑生資格者,即可以外國學生 身分申請入學。

此外修法後,簡化外國學生申請入學手續及文件驗證流程,不必再到駐外單位驗證,由原所讀學校以密封方式寄到學生申請學校即可。

朱多銘也表示,去年在台的外國學位生只有21.67%拿到獎學金,但金額差異大,台灣獎學金一個月有2萬5到3萬等,有的學校一個月只給1千元,以所有7 千多位外籍生來算,平均一人一年拿到3萬多元。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學招生缺額 外籍生補足

自由20100818〔記者胡清暉、陳怡靜/綜合報導〕根據教育部統計,去年外國學生來台修學位有七千七百六 十四人,是九十四年二千八百五十三人的二.七二倍。

教育部為擴大招收外國學生來台,將放寬外國學生的定義,台灣的大學若招收台灣學生有缺額,已核定的名額可改招外籍生,外籍生收費將比照私校標準,預計明年 二月一日起生效。

教育部國際文教處一等文化秘書朱多銘指出,台灣近年外國學生來台修學位的人數迅速增加,若把修學位、念華語、交換生相加, 外國學生總人數從九十四年一萬一千七百二十九人,增為去年的二萬二千三百六十六人。

根據統計,外國學生來台念學位的人數以東南亞國家較多, 若以學制區分,來台念大學的前三名為馬來西亞、越南、南韓,念碩士的前三名為越南、印尼、馬來西亞,攻讀博士前三名則是印度、越南、印尼。

朱 多銘分析,印度已承認台灣學歷,目前有二百多人在台念博士,是外國學生來台念博士的第一名。馬來西亞也擴大採認台灣學歷,預估來台人數也會成長。

教 育部已修正通過「外國學生來台就學辦法」,將放寬外籍生定義,原本只要父母其中一人為中華民國國民,即便孩子沒有申請中華民國護照,也被視為中華民國國 民,無法比照外籍生進入台灣的大學;放寬條件後,預估明年可增加六百名以上的外國學生。

世新大學校長賴鼎銘表示,國內外籍生以東南亞居多, 多半都有中文能力,教學上銜接不難。

七月底才剛剛卸任的立德大學前任校長鄭詩華表示,過去也曾經訂有外籍生的獎勵辦法,包括獎學金、住宿優 惠等,目標是東南亞的外籍生。開設小班制的中文學程或全英文學程也沒有問題,師資足以負荷。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彭文正告104網站 判賠200萬

彭文正賣掉千萬房產,創立 「數博網」。(記者王定傳翻攝)
彭文正與學生尹相志設計「網 際網路資訊蒐集方法及裝置」,獲得經濟部智慧財產局所發的專利。(記者王定傳翻攝)
台大新聞研究所副教授彭文正 告104侵權,違法使用問卷產生器,法院判彭文正勝訴,104須賠償200萬元。(資料照)
院判定104人力銀行不得再 使用彭文正所設計的問卷調查系統。(記者王定傳翻攝)

自由20080818〔記者王定傳、何瑞玲、洪素卿/綜合 報導〕台大新聞研究所副教授彭文正賣掉千萬華宅創立「數博網」,設計「網路問卷產生器」,申請專利獲准,卻遭知名人力銀行104網站侵權使用,出租客戶收 費,一年淨利逾四百零五萬元。彭文正提告,要求104人力銀行及負責人楊基寬連帶賠償兩百萬元,智慧財產法院認定侵權明確,判104及楊基寬敗訴,須賠兩 百萬並不得再使用問卷產生器。

104網路問卷 暫停用

彭文 正昨得知判決後表示,104身為上市公司,卻侵權使用他的設計,還在法庭上飾詞狡辯,法院已做出判決,依規定應對投資大眾公布重大訊息,但至今沒有看到 104揭露此訊息,明顯隱瞞投資大眾,藐視法院。

104人力銀行對這項判決結果表示遺憾。該公司表示,不管是公司內部工程師,或是外部專利 事務所判讀都不認為有侵害該項專利,會準備相關事證,向智慧財產局舉發該項專利無效。公司內部為降低風險,相關產品會暫時迴避。

彭文正在八 十九年帶領學生成立「數博網」民調公司,創業初期沒有資金,他變賣敦化南路上華宅,籌到一千三百五十萬元資金,與學生尹相志設計出「網路問卷產生器」。該 系統利用網路平台,透過email的接收傳遞,產生自動問卷模組,可大大降低問卷調查所需人力。

彭文正表示,他向智慧財產局申請發明專利獲 准,專利期間從九十一年到一百零九年,但他發現104人力銀行從九十六年到九十八年,在人力網站上另設子網,以「104市調中心」提供客戶承租問卷系統, 每月收費五萬元、一年收費三十萬元不等,侵害他的專利。

法官查閱相關資料後認為,無法認定專利技術已公開,又104線上問卷調查服務所有技 術特徵,均符合彭文正申請專利的範圍,依此判104敗訴。



bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<少子化衝擊>主計處:國中小學生年減3.4萬人

自由20080818〔記者鄭琪芳/台北報導〕台灣生育率持續下探,少子化現象日益凸顯,國中小學生人數銳 減;行政院主計處統計,去年國中小學生二五四.二萬人,十年來減少三十四.二萬人,減幅十一.九%,其中國小學生減少三十三.四萬人,國中學生減少八五七 五人;換算下來,國中小學生平均每年減少三.四萬人。

主計處指出,二○○九年全國小學有二六五八校,較一九九九年增加七十五校,專任教師九 萬九一六四人,略增○.四%;至於國中則有七四○校,十年來增加二十一校,專任教師五萬一八七○人,增加三.三%。

雖然學校及教師增加,但 國中小學生明顯減少。去年國小學生一五九萬三四一四人,十年來減少十七.三%;國小班級數五萬九四九六班,減少一七六九班;每班學生只有二十六.八人,低 於十年前的三十一.五人。

另外,去年國中學生九十四萬八六三四人,十年來略減○.九%;國中班級數二萬八三三二班,增加一六七九班;每班學 生三十三.五人,低於十年前的三十五.九人。

主計處表示,由於學生減少,教師卻增加,國中小學的「生師比」(平均每位教師教導學生人數)逐 年降低。去年國小生師比十六.一人,低於十年前的十九.五人,國中生師比十四.九人,也低於十年前的十六人。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公費留學生返國服務 期限90天變15年

  • 2010-08-16
  • 中國時報
  • 林志成/台北報導

 

     台灣在海外人才正在減少,加上一些 取得國外博士學位者回台不見得找到適合工作,我留學政策要重新思考。教育部最近公告,通過公費留學考試到國外讀書的人,他們取得學位後,如在世界百大企業 或大學工作,可延緩十五年返國服務。

     教育部每年支助約一百二十位學生出國攻讀博、碩士學位,以到美國紐約為例,學生每年可獲全額補助學雜費三萬美元、生活費二萬美元,持續三 年。政府補助這些人一年約新台幣一百六十萬元、三年共四百八十萬元。

     過去,凡拿公費留學考試獎學金出國讀書的人,取得學位後,須在九十天內返國服務,拿幾年獎學金就服務幾年。但教育部最近公告,這些人若在 《財星(Fortune)》雜誌公布的世界百大企業或上海交大、英國泰晤士報公布的世界百大大學擔任全職工作,可延緩十五年返國服務。

     教育部次長林聰明說,台灣大專院校的博士師資頗多,加上我在海外人才愈來愈少、影響力漸減,若讓那些拿公費出國的人,在國外知名學術機構 或企業任職,算是儲存人才於海外。

     教育部表示,這些在海外取得博士學位的人,讓他們在世界一流學術機構或企業工作,十五年時間,他們小孩已長大,屆時回國不用擔心子女教育 問題;即使他們不回國服務,要賠政府約四、五百萬元,他們也賠得起。

     另教育部又公布,九十二年到九十七年拿非全額的留學獎學金到國外讀書的人,一旦到世界五百大企業任職,可視同返國服務。拿這種獎學金的 人,服務期間為領取獎學金的二分之一,譬如拿兩年獎學金,只要服務一年即可。

     拿公費到哈佛大學留學的台科大工商設計系助教范振能說,他拿到博士學位後,就依規定返國。他提醒,讓到海外留學的人在當地就業,一旦十五 年後不回來,他們只要賠償當年所拿公費,相當於向政府借了不用利息的數百萬元,恐引發爭議。

 


公費留考制度重大變革 公費生可延緩15年返國服務 【8/15 16:15】

 

自由〔記者胡清暉/台北報導〕自民國44年開始實施的公費留學考試制度有重大變革!教育部已開會決議,基於人才全球布局的考量,公費留學生取得國外博士學位 後,如果在世界百大名校、世界百大企業、國外政府機關、享有聲譽的學術單位、重要國際組織任職,可延緩15年返國服務。

教育部國際文教處科長梁琍玲指出,公費留考錄取者出國期間,赴英、美公費留學可補助3年,補助學費、生活費最高每年5萬美元,也就是最多可領15萬美元, 約新台幣450萬至500萬元。 

至於赴歐陸、日本留學,因修業時間較長,可補助4年,補助學費、生活費最高每年5萬美元,也就是最多可領20萬美元,約新台幣600萬元。

梁琍玲表示,台灣原有的公費留考規定已行之55年,為國家培育許多菁英人才,原有規定要求公費生一旦取得國外博士學位後,90天內要立即返國,在台灣服務 3至4年。根據估算,近幾年每年約120名公費留學生。 

教育部開會討論,基於人才全球布局的考量,如果台灣公費留學生在國外知名大學、企業、政府、國際組織任職,有助於國際人才及學術交流、企業拓展,加上國內 大學的教職難尋,因此,只要符合教育部所列條件,可延緩15年返國服務。

梁琍玲說明,延緩公費留學生返國服務期限以15年為上限,博士後研究的3年可併入計算,且這項規定適用於所有年度返國服務義務尚未期滿的公費留學生。她也 強調,若15年內無法返國服務,屆時必須一次全額賠償。 
 
另外,教育部也放寬92至97年度領有非全額補助的留學獎學金返國服務的規定。
 
梁琍玲表示,教育部自92年開辦留學獎學金,每年約300人領取,92至97年每人每年可領2萬5000美元,可領2年,教育部放寬只要在世界500大企 業任職,可視同返國服務。

由於在98年以後,領取這項公費留學獎學金的學生,每年獎學金已減少為1萬6000美元,已沒有返國服務的要求。

公費留學 可畢業15年再返國服務

2010年08月16日蘋果日報

【郭美瑜╱台北報導】考量全球人才布局及博士畢業生難求職,教育部今年首度放寬公費留學生返國服務規定,畢業後十五年內返國服務即可,期間可先在世界百大企業或大學任職。學者認為,台灣欠缺與國際聲望機構連結的人才,現階段布局有其價值。
教育部每年補助約一百二十名公費留學生,每人每年依地區可獲最高五萬美元(約台幣一百六十萬元)補助;另每年約補助三百人留學獎學金,每人每年補助一萬六千美元(約台幣五十萬元)。這些留學生主要攻讀博士學位。

任職五百大企業可抵

教育部國際文教處科長梁琍玲昨說,今年初行政院召開全國人才培育會議,建議全球人才布局,加上博士畢業生在台求職不易,因此放寬公費留學生及留學獎學金生返國服務規定。以往公費留學生畢業即需返國服務,服務時間等同領公費年限,改為畢業後十五年內返國即可,期間需任職世界一百大大學、企業,排名由具公信力評鑑機構認定。這是公費留學考試開辦五十五年來,首度放寬返國服務規定。
領留學獎學金者返國服務時間,為領獎學金年限折半,去年放寬為任職國外政府或大學,能折抵返國服務年限,今年新增任職世界五百大企業也可。梁琍玲說,以往每年約二、三人為留在海外發展,選擇賠償公費或獎學金。
政治大學校長吳思華說,留學博士生先任職國外有聲望的學術機構,返台後可帶回知識與人脈,是值得的人才投資。台灣大學碩士生易春億說,公費生可先在海外培養工作實力,最終仍應回國貢獻。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南「第一」科大校名不保 聲請釋憲
2010/08/15
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

台南科技大學在九十五年七月更名,卻因與南台科技大學校名相近,更名一波三折,今年六月再提「台南第一科技大學」送教育部,教育部也不准,該校對結果失 望、不滿,除將捍衛校名,也聲請釋憲,要求憲法保障大學的命名權。

台南科大主秘廖元民指出,該校前身為台南家專、台南女子技術學院,申請改名台南科大獲教育部核准,但隨後遭南台科技大學認為校名容易混淆,向教育部提出訴 願成功,教育部要求台南科大應再加上足以區別的飾名。

台南科大再向台北高等行政法院提起訴訟,爭取敗部復活,但法院認為,兩校名稱確實過於近似,判決台南科大敗訴,台南科大再跟最高行政法院上訴,去年十月仍 然被駁回。

教育部今年一月要求台南科大改名,校方表示改名需經校務會議和董事會同意,直到六月開會後決定改成「台南第一科大」,不過最近又被教育部駁回,要求八月廿 五日前再送新的名字。

廖元民指出,校方對更名一事「感到委屈」,改名「台南科大」已獲教育部同意,只因南台科大有意見就要改;再提新名字台南第一科大,在行政區加了飾名「第 一」,符合教育部八月六日最新公布的改名規定,教育部卻又不准。

廖元民說,教育部跟學校說明,審議委員會不同意的原因,是南台科大也申請過這個名字未獲准,怕南台科大又會抗議,但這對該校「極度不公平」。

教育部技職司長林騰蛟則表示,用台南加上「第一」的飾名,符合教育部規定,但委員會認為第一有排序的意味,怕引起爭議,因此駁回。

廖元民指出,教育部上星期才來公文,要求本月廿五日前要再送新的校名,但更名是全校的事,需要校務會議和董事會通過,根本來不及,且加了「第一」根本合 法,該校將積極捍衛校名。

他也說,該校六月已聲請釋憲,並要求加速審理,因為教育部規定只有國立學校的校名才能用行政區,私校就不行,違反平等原則,且憲法保障大學自治,也應該保 障大學的命名權和人權格。


私校取校名 教部有新規
2010/08/15
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

致遠管理學院最近改名「台灣首府大學」獲准,不少人質疑私立大學校名為何可用行政區域名稱「台灣」,教育部最近作出解釋,並發函各大學,私校如果以行政區 加上一定的飾名可區別者,就可以使用。

目前以「台灣」為校名的者除了台灣大學,還包括台灣觀光學院及台灣首府大學,只有台大是國立大學。

教育部高教司副司長楊玉惠說,為區別國立和私立學校,以往原則上都將直轄市或縣市以上行政區名留給國立學校,私校不能用,但直到去年配合私校法,才針對更 名訂定子法,台灣觀光學院更名是在法規設立之前,法不能溯及既往。

高教司指出,法規規定,專科以上私立學校不得使用直轄市、縣市以上行政區域名稱;同等級、同一地區有兩所以上相同或相似類別學校,擬訂名稱相似,要另加足 以區別的文字。

楊玉惠表示,為了台灣首府大學是否違反法規,教育部開了法規委員會,後來認定「台灣首府」指的是台南,不是真正用「台灣」或「台南」的行政區名,因此同意 更名,但該校在此名稱之前曾送來「台灣管理大學」,未獲教育部核准。

教育部為此進一步解釋法規指出,如果私校校名以行政區域名稱附加一定的飾名,可以區別者,也可以接受,但飾名包括具有歷史意義、紀念性質、依慣例不可分割 使用或其他得以表彰學校特色者。

但教育部也說,附加的飾名不得為表彰學術類別者,如不能附加「管理」、「文法」、「理工」、「醫學」等字樣。

由於技職體系改科大的學校很多,名字相近的不少,也讓不少非教育專業者搞不清楚,例如在台北的台科大、台北科大、北台科技學院;高雄還有高雄應用科大和高 雄第一科大等。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2010-08-13
  • 中國時報
  • 【陳文信/台北報導】

     國內大學院校每五年就要接受教育部評鑑,許多大學光是為了準備受評事務就 搞得人仰馬翻;有的學校斥資上千萬元、召開百餘場準備會議、印製堆積如山的文件,甚至有學校乾脆請公關公司承辦,還有系所主管不堪繁重而請辭。

     監察院調查發現,大學評鑑時程、指標、訪評、結果之決定與運用及救濟機制等層面皆有疏失,昨日糾正教育部。

     監院雖肯定實施大學評鑑之必要,但也指出因實施過程太匆促而有諸多疏失,導致種種光怪陸離的現象頻生。糾正案文指出,許多系所在一年前就 開始準備,評鑑結果約半年後出爐,被評為「待觀察」或「未通過」的系所,又必須在一年後進行「追蹤評鑑」。五年受評一次,等於忙完這次,就差不多要開始準 備下一次。

     評鑑的標準也被監委點出有諸多弊病,周陽山就指出,「研究成果」的評鑑指標多以美國SCI或SSCI作為唯一權威的導向,因此出現許多可 笑的現象;例如有一位文化大學的知名台灣史研究學者,難以用英文發表論文,為了達到發表標準,只好跟一位護理系的教授聯名發表,「結果他在國內是台灣史專 家,在國際間卻成為護理專家。」

     糾正案文還指出,由於缺乏完整機制,竟有訪評委員到受評系所時訪視時口出歧視性評語,或以國立大學標準評鑑私校,甚至還有訪評委員在受評 系所的學生面前批評該系所,並慫恿學生報考委員所屬學校。基於以上弊病,監委認定教育部須負起責任並應速檢討改進。

 

又是教育部 大學拚評鑑 史學家變護理專家

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論