目前日期文章:201006 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

公共事務 國中生毫不關心
      
2010/06/30 第8071期 
 

【記者呂苡榕台北報導】台灣國中生公民素質大調查,發現國中生在「公民認知」上拿高分,但公民參與極低,也不關心公共事務。台灣師範大學教育學系教授劉美慧表示,這顯示學生在學校裡學習什麼是「公民」,卻缺乏行動,言行不一。

這項調查是由國際教育成就評量委員會(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,IEA)主辦,評比各國8年級學生(13.5歲)的公民素養。這次評比共有38個國家參加,針對認知、情意和行為三大面向進行調查。

認知主要調查國中生對於「公民」知識的了解程度;情意則是分為價值信念和態度,調查學生對各種公民概念的價值觀和態度取向;最後的行為則是跟對學生公民參與程度和意願等方向做調查。

台灣學生不信任政府

在認知方面,台灣學生排名第4,但在情意調查上,台灣學生普遍不信任組織,包括對政治、媒體的信任度偏低。教育部次長林聰明表示,因為電視台整天播放立法院衝突的畫面,造成民眾不信任政府。劉美慧則認為,民主社會中,大眾對政府和媒體有更多期待,得分才會偏低。

在最關鍵的行為上,台灣學生參與課外活動的程度「極低」,沒參加過任何活動者高達65%,在人權活動和環保議題的參與度也不到10%。劉美慧表示,國中公民課每週僅一小時,老師偏重智育,沒帶同學參加活動。

校外活動參與度低

調查中發現,教師與學生一起參加校外活動的比例也低於國際平均值。桃園某國中老師表示,台灣教育就是「考試引導教學」,考試不會考的,學校也不會多補充。如何改善國中生的公民素養?林聰明表示,目前不可能增加時數,但會要求學校在課外活動時間中加入公民素養的課程。

國科會副主任委員周志揚表示,台灣升學體制仍以智育為重,學生比較不敢放膽去參加其它活動。林聰明則說,多元入學管道就是希望能夠讓學生不要只會唸書,不過他也坦承,多元入學政策還有進步空間。

許老師說,要教導一種價值,僅是按表操課,根本無法讓學生理解價值的內涵,活動都只流於表面,班會也只是形式,沒有達到討論與參與的目的,學生頂多學到表面工夫,要認真培養公民素養,應該讓學生進入真實社會,親身體驗如何成為社會中的一份子。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我性別平權支持度 全球第一
2010/06/30
【聯合報╱記者蔡永彬、薛荷玉/台北報導】
我國學生對於性別平權的支持度全球第一,現在的小學課本有爸爸穿圍裙在廚房洗菜的插畫。 圖/教育部提供
由「國際教育成就評量協會」主導的「國際公民教育與素養調查計畫」,針對參與的38個國家、14萬名8年級學生進行評比。我國學生「公民認知」排名第四,性別平權的支持度更是全球第一。

這項調查在去年5月進行,38個國家包括亞洲5國、歐洲25國、南美洲6國和大洋洲2國。

台灣從150所國中各抽1個班級,約5167位學生受測,該班教師、學校校長共2367人也要填寫問卷。

主要研究發現,台灣8年級學生在支持兩性平權方面,在參與國家內排名第一,其中女生比男生更支持;在以選擇題、開放性問答題測驗的「公民認知」部分,台灣 學生排名第四,次於芬蘭、丹麥和南韓,我國女學生的公民認知顯著優於男生,和整體測驗趨勢類似。但對於政府、政黨、媒體的信任度顯著低於國際平均值。

台灣研究團隊主持人、台師大教育學系教授劉美慧則認為,這代表多年來的性別平等教育,有了成效。

台北縣頭前國中老師王台琴說,以前的教科書還有「爸爸早起看書報,媽媽早起忙打掃」內容,但如今都被刪除;目前小學的綜合活動課本,就有爸爸穿圍裙在廚房洗菜、切菜,為讀書的女兒準備點心,兒子當「跑腿高手」去買醬油的插畫。

然而,台灣受測學生中從未自行參與校外公民活動的比率高達65%,比平均35%高出不少,且很少參與人權團體活動;此外,台灣受測教師認為,公民教育的最大問題是教學時數不夠。

教育部次長林聰明表示,這是過度重視智育的結果;研究團隊建議政府建置社區、學校與學生家庭間的交流平台;非政府組織可以加強和學校、社區聯繫;學校則利用彈性時間設計更深入課程,讓學生做個「參與型」公民。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冰島/同性婚姻合法了 女同志總理開心結婚

冰島女總理希古爾達多蒂爾 (法新社檔案照)

自由20100629

冰島的同性婚姻法二十七日生效,冰島女總理希古爾達多蒂爾隨即與同居多年的 伴侶、記者兼劇作家女友蕾歐思多蒂爾正式結婚。現年六十八歲的希古爾達多蒂爾於去年二月出任總理,成為第一個公開同志身分的冰島政府首長;她與五十幾歲的 蕾歐思多蒂爾共同生活多年,兩人已於二○○二年進入公民結合(civil union)的法定同志關係,並希望進一步轉為婚姻關係。冰島在一九九六年將同志伴侶合法化,使其擁有與異性結合婚姻相同的權益,但非正式婚姻。冰島國會 本月十二日通過立法,終於讓同性婚姻合法化。(國際新聞中心)

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香港學生公民教育與素養的知識再次在國際性調查中名列前茅
***************************

  香港學生在公民教育與素養方面的知識表現,再次在國際公民教育研究計劃(ICCS2009)調查中名列前茅。

  教育局發言人今日(六月二十九日)說:「二千九百多名香港中二學生在ICCS2009中表現超卓,這結果與上一次於一九九九年進行的國際性調查結果是一致的。」

  「我們學生的成績跨越地域界限,在國際認知測驗中公民教育與素養方面的知識取得554分的佳績。」

  是次計劃在二○○九年調查了逾十四萬名來自三十八個國家/地方的中二或中三學生,旨在評估中學生在公民教育與素養方面的知識、能力及情意。ICCS2009的平均分為500。香港在全球排行於五名內,而芬蘭則以576得分排行首位。

  發言人說:「參與的本港學生來自七十六所學校,每十名的學生中接近有八名學生能在此國際調查中的公民教育與素養方面的知識,取得首兩能力級別(共有四個級別)的成績,而國際的平均率為百分之五十八點三。」

  發言人補充說:「由於在二○○九年年中人類豬型流感爆發,在香港參與此調查的學校數目較預期少。不過,國際調查經理已確認來自香港『成功樣本』的表現遠高於ICCS的平均水平。」

  ICCS2009是由國際教育成就評價協會進行,該會於今日向國際公布首輪結果。

  是次調查的目的是探討在不同國家/地方的年輕人如何準備承擔他們作為公民的角色,亦會測試學生的公民教育知識及他們對於公民參與的態度,包括他們預期未來作為公民的參與程度。國際教育成就評價協會將於今年九月公布詳細報告。

  教育局於二○○八年委聘香港教育學院及香港大學教育學院進行ICCS2009研究計劃。香港研究小組由香港教育學院的李榮安教授及甘國臻教授領導,小組將於九月公布有關香港學生表現的詳情。此外,有關香港學生對一系列本地議題取態的報告仍在準備中。



2010年6月29日(星期二)
香港時間17時00分

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

* 國際公民教育與素養調查計畫(ICCS2009)評比結果 *
* * *
*
*
* 發稿單位 * 國民教育司
* 單位聯絡人 * 李昕寧
*
* 發布日期 * 99-06-29
* 聯絡電話 * (02)7736-6154
*

* 電子信箱 * hnlee@mail.moe.gov.tw
*

國科會與教育部於 6月 29日公布我國參與 2009年國際公民教育與素養調查計畫 (International Civic and Citizenship Education Study,簡稱 ICCS2009)評比結果,在 38個參與的國家(地區)中,我國 8年級學生在公民認知測驗上的整體平均得分為 559分,高於國際平均值( 500分),排名第 4,僅次於芬蘭、丹麥與韓國,且與韓國的表現僅差距 6分,高出排名第 5的瑞典 22分。教育部指出, ICCS2009是針對 13歲半(相當於我國國中 2年級)學生,進行公民學習成就調查,評估其公民知識、情意與行為,以瞭解參與國家如何培養學生成為未來的公民,並進行各參與地區或國家研究成果之比較,是我國參加的第一個社會領域國際評比計畫。這次我國在 IEA監督下隨機抽選國中 150校、每校 1班,共計 5,167名國 2學生,於 2009年 5月間進行施測。我國學生在 ICCS 2009的表現與數學、科學方面國際評比(如 TIMSS、 PISA等)的表現一樣亮眼,顯示國民中小學九年一貫課程以「培養 21世紀所需之健全國民」的目標符合世界潮流,更肯定了我國課程改革的實施成效。  

教育部表示, 2009年公民教育與素養調查內容包括認知面向及情意與行為面向,我國學生在認知面向的表現名列世界前茅,有 79.9%的學生的表現達到高標以上,表現相當優異;情意與行為面向的部分調查結果,同樣展現我國公民教育符合國際潮流並符應世界共同價值。調查結果顯示,我國學生對於性別平權的支持度高於國際平均值,排名第 1,探究其背後原因,應為我國國民中小學九年一貫課程自 90年起已將性別平等教育列為重大議題,並於 93年 6月 23日公布實施性別平等教育法,學校每學期至少實施性別平等教育相關課程活動 4小時,教育部更於 97年 1月成立「性別平等教育課程與教學輔導群」,深耕教師性別平等教育理念,發揮地方輔導功能。這項調查結果證明我國為維護人格尊嚴,促進性別地位之實質平等的各項教育措施已顯現具體成效(教育部推動性別平等教育之相關政策詳如附件)。其次,我國學生對政治社會議題感興趣的程度與國際學生之表現並無差異;我國學生預期成年後會參與投票的比例達 82%,也接近國際比例;而我國學生的政治效能感(例如與同年齡相較對於政治的了解程度、是否有自己的政治意見等)及公民自我效能感(例如關心爭議性議題、成為校內候選人的表現程度等)亦與國際平均值無差異,均顯示我國學生在公民素養的情意與行為面向已能與國際接軌。  

教育部指出,調查結果還顯示我國學生對於政府、政黨、媒體等組織的信任度偏低,研究團隊分析此結果,可能與我國屬於民主社會,學生的批判能力較強及對相關組織的期待較高有關,也可能與我國政治環境尚處於民主化發展階段的過程有關。此外,在學生公民行為表現上,雖然我國有 93%的學生表示曾經至少參加過一項以上的校內公民活動,與國際比例一致,但有 65%以上的學生表示沒有參與過校外公民活動,顯著高於國際比例,表示我國的公民教育還有進步的空間。  

教育部說明,未來將加強公民情意和參與的教學, 目前國民中小學階段的校內公民活動大多是選舉學生幹部、訂定班級公約或規章、決定班級事務或舉辦全校自治主席或自治市長活動等,教育部目前正在進行推動國民中小學實踐學生自治理念模式之探究,未來將逐步推廣國民中小學學生之自治活動,以提供學生多元參與學生權益相關事務之管道,建立民主、開放、關懷與尊重之學習環境。此外,教育部亦將 持續對社會及綜合活動等相關領域之國中小教師增能其 教學方法並開發相關教材,讓公民素養教育突破學校的圍牆,使 學生能認同本土文化、關懷社區及參與國際關懷活動,以發展公民行動,善盡公民責任。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國際公民素養調查 台學生性別平權支持度第一 收聽
 
時間:2010/6/29 16:30
撰稿‧編輯:韓啟賢   新聞引據: 採訪

 

國際公民素養調查29日公佈部份結果,台灣國中學生的性別平權支持度世界第一。(韓啟賢 攝)

  台灣首次參與由IEA(國際教育成就評量協會)主導的國際公民素養調查計畫,部分結果在今天(29日)公佈,台灣國中生對性別平權的支持度排名世界第一,公民認知排名第四,僅次於芬蘭、丹麥與韓國。

 

  由IEA主導的國際公民教育與素養調查計畫(ICCS2009),是評量各國8年級學生的公民素養和參與國家公民教育的現況;全世界共有台灣、瑞士與澳洲等38個國家和地區的14萬多名學生參與,受測學生的校長和教師也須填寫相關問卷。

   這項計畫的初步評比結果29日於瑞典公布,國科會和教育部也同步召開記者會說明。結果顯示,台灣學生的公民認知排名世界第四,僅次於芬蘭、丹麥與韓國, 台灣與韓國的表現僅差6分,在統計上並沒有顯著差異;同時,台灣有將近8成的學生表現達到高標。此外,台灣學生對於性別平權的支持度排名世界第一,女學生 比男學生更支持性別平權。教育部次長林聰明說:『(原音)感到非常欣慰,因為我們國內目前正在積極的推動性別平等教育這個議題,包括我們在落實國中、國小 的課程,可以說有一定相當的成果;包括老師的深耕,這方面的教育,還有對地方的輔導功能來講,都可說相當的不錯。』

  不過,對於政府、 政黨與媒體的信任度顯著低於國際平均值。還有,台灣學生參與校內活動頻率最高的是班會討論,參與校外人權活動的比例顯著低於國際表現。另外一方面,台灣的 教師認為公民教育最主要的目標在於培養學生解決衝突的能力;而台灣公民教育最需要改善的部份是增加教學時數,其次是學科知識和教學方法的研習。

  這項計畫還對台灣公民教育目標提出了建議,除了要強調公民知識的學習外,更應該強調公民情意和公民參與的教學。


6成5台灣國中生從未參加校外公民活動 收聽
 
時間:2010/6/29 17:13
撰稿‧編輯:韓啟賢   新聞引據: 採訪

 

國科會副主委周景揚(左)與教育部次長林聰明(右),29日共同宣布國際公民素養調查結果(韓啟賢 攝)

  一項在今天(29日)公布的國際公民教育素養評比結果顯示,台灣有6成5的國中學生從未參與校外公民活動;對此,國科會副主委周景揚表示,青少年參與志工團體或環保組織等公民活動,易於培養公民素養,而且全面性的成熟度比較高,應該大力鼓吹學生多多參與。

 

   國際教育成就評量協會(IEA)主導的國際公民教育與素養調查計畫(ICCS2009),在29日公布初步評比結果;其中在台灣部分,雖然台灣的國二學 生至少參加過一項的校內公民活動,比例與國際一致,但有6成5台灣學生表示沒有參加過校外公民活動,顯著高於國際比例。

  國科會副主委周景揚對此指出,參與像是志工團體或環保組織等公民活動,容易培養公民素養,而且有參與的學生,全面性的成熟度會比較高。

  周景揚表示,過去在學校擔任教授選學生時,都會問有沒有參加過校隊或社團活動,著眼點在於學生如果有參加過這些團體,teamwork(聯合作業)會比較好,因為在做研究發展時,teamwork很重要。

  同時,也會問學生有沒有參加過志工或環保活動。周景揚說:『(原音)這樣的話,他的公民素養比較夠,全面性的成熟度比較高;其實我們在做科學研究,這個工作倫理、工程倫理、學術倫理都非常重要,這個也是可以看得出來,如果學生參加過這些團體的話。』

  周景揚表示,以他個人而言,他會比較喜歡參加過這些團體或活動的學生,因為他的發展性比較好。因此,應該大力鼓吹學生們多多參與公民活動。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞圖片來源:台灣醒報  實際入稿日期: 2010-06-29

國中性別平權認知 我居世界第1名

【台灣醒報記者蕭介雲報導】由國際教育成就評量協會主導的調查計畫顯示,台灣國中生公民認知(偏向知識部分)總排名世界第4名。其中,對於性別平權的支持度,則排名世界第1名。


而國中生對於學生的信任度最高,相反的,主持團隊解釋說,由於政黨和國會衝突不斷,國中生對於政黨、政府和媒體的信任度最低,分別為第30、32、35名,遠低於國際平均值。


國科會與教育部今天召開聯合記者會,公佈「我國國中的公民素養─國際公民教育與素養調查計畫評比結果」。國科會副主委周景揚指出,調查顯示,我國學生在公民認知測驗上,整體平均得為559分,高於國際平均值的500分,排名第4名,僅次於芬蘭、丹麥、韓國。


調查顯示,我國學生對於性別平權的支持度,高於國際平均值,排名第1,女學生比男學生更支持性別平權。


專案主持人、師大教授劉美慧指出,素養包括認知、情意(價值認同與態度)和行為三個部分,目前國中生在參與的行為部分比較不足,這是未來要再加強的部分;同時,校內參與越積極的學生,認知的表現也會更好。


有關學生參與校內活動情形,以班會討論的84%為主,最少參加的活動則是辯論會;但在參加校外活動部分,有高達65%的比率,沒有參加過任何校外活動,遠高於國際的35%,最常參加的則為宗教活動30%、社區志工團體20%、公益募款17%。


這項調查是由教育部與國科會支持下,由師大教育研究與評鑑中心組成跨校研究團隊執行,於2009年5月進行的調查。台灣共有150所國中參與調查,各校抽取8年級學生1班,共5167位學生參加評比。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《大學指考考前衝刺9》公民與社會 關心時事 掌握專有名詞內涵

自由20100622〔記者陳怡靜/台北報導〕大學考試分發今年有高達一百五十五系組採計「公民與社會」,都 是社會組科系。高中與補教老師都建議,考生複習以課本為主,雖時事必定入題,但不必死記新聞內容,只要知道時事中出現的觀念即可。

中壢高中 老師徐長皓說,考生可掌握「複習回歸課本、各冊融會貫通、掌握專有名詞、注意半年內時事」四原則,複習以課本觀念為主、搭配考古題,注意常錯觀念。也要掌 握專有名詞的內涵,例如「自由經濟」等。

補教老師蔡擎也說,公民考題不難、但題幹可能較長,考生只要能掌握專有名詞,就不怕長考題。

徐 長皓也提醒,公民教材採螺旋型編排,要做整合式複習,「例如高一高二談到民法與生活,第五冊教到應用民法、有多種契約,考生可前後冊搭配著複習」。

至 於考生較擔心的時事題,徐長皓建議,考生可快速瀏覽報紙的「一週大事」,以半年或三個月內為主,「不需知道細節,但要知概念,例如泰國紅衫軍事件、日本首 相下台等,國家內閣制觀念都要注意」。

時事多是形式入題、主要仍考觀念。徐長皓也提醒,考過多次的正當法律程序,憲法中的自由權與平等權、 人身自由與言論自由,死刑存廢議題、失業、央行貨幣政策、國際經貿組織,地方鄉鎮的民意代表與立法委員的選舉制度有何不同?國民年金的適用者?都是重要的 公民觀念。

(系列完)

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指考衝刺《地理科》災難時事 海地冰島宜多注意

自由20100620〔記者林曉雲/台北報導〕今年指考地理科最後衝刺階段,考生可多注重災難題和時事題,冰 島和海地是兩個可能入題的熱門國家,歐盟相關國家也是出題重點,也可能會跨公民科出題,而圖表題愈出愈多,更是最後複習的重點。

補教老師李 威立提醒考生,一定要做大考中心五月公布的研究試題,該試題與今年考題趨勢密切相關,最近一年來發生很多災難,例如海地地震、台灣的莫拉克風災、冰島火山 噴發等。

指考地理科近來很愛考歐盟題,歐盟最近在葡萄牙簽署里斯本條約,又一直新增成員,例如冰島最近即提出申請加入歐盟,李威立老師提 醒考生可以上Google了解相關事件,注意涉及國家的地理位置。

此外,指考在高三應用地理出題比重較大,要把高一通論及高三應用地理讀 熟,複習重點整理,尤其把之前錯的題目訂正搞懂,才易搶分,圖表題更是這幾年必考題!

建中老師譚柏雄提醒,考題愈考愈靈活,考生要看清楚 題目,把題目的相關線索看完整之後,作出綜合判斷再回答問題。除了金融風暴、墨西哥灣漏油、水資源短缺、全球暖化、全球糧荒等時事題,考真功夫的傳統題也 要注意,地理重點在圖表題,不管是等高線圖判斷、氣候類型圖表題、衛星影像圖判讀等,都是複習重點。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

指考6科全採計 只剩94系

大學考試入學分發採計組合兩 年比較

自由20100614〔記者陳怡靜、胡清暉/台北報導〕八萬多名大學指定科目考試考生要注意了!今年大學考 試分發採計六科的系組大幅減少,從兩百三十一個減少為九十四個,不過,台大仍有許多科系堅持採計六科,社會類組只有十四系組採計六科,台大就占了半數。

教 育部三令五申要求大學降低採計科目、減少高中生壓力,今年終有成果,不論社會組、自然組,採計六科的系組都明顯減少,去年有八十五個社會科系組採計「國、 英、數乙、史、地、公」六科,今年僅剩十四系組。

台大則明顯不妥協,歷史、哲學、人類、圖資、社工、法律系三組等八系組全採六科;台大心 理、醫學、牙醫、藥學、護理、農業化學等二十系也採「國、英、數甲、化、物、生」六科,占自然組採六科系組的四分之一。

台大教務長蔣丙煌表 示,採計科目由各系自主,台大希望招收均衡發展的學生,希望教育部能尊重。教育部高教司副司長楊玉惠表示,鼓勵大學只要採計核心科目,其他科目則可用學測 檢定,會持續和台大溝通。

採計三科、五科 逾社會組八成六

補 教業者劉駿豪則分析,今年八百二十三個社會組科系中,採計三科與五科比率共超過八成六,其中採計「國英數乙」三科與「國英數乙史地」五科者最多,分別有一 百五十四個和四百零六個,佔社會組科系近七成。

此外,加考公民也有增加,採計「國、英、數乙、史、公」校系從十四個增為四十六個,但政大民 族、東海政治、文化教育等六校系則僅採計「國、英、公」。

劉駿豪分析,相對社會組校系明顯改變,自然組校系則較保守,今年仍有七成七自然組 科系採計五到六科,又以「國、英、數甲、物、化」傳統五科最多,另仍有八十系採計六科。

社會組科系不採「地理」與「數乙」的比例也增加,分 別較去年多出四十三與五十九個系組;自然組也有類似現象,去年有一百二十二系組不採物理,今年則增為一百七十個系組。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論