目前日期文章:201004 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
別再分分計較 台大清大改打ABC「等第制」
2010/04/06
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

大學生不必再為追求一百分而分分計較了。清大、台大將行之有年的百分制,改為以A、B、C等評量的等第制,與國際接軌。

清大校長陳力俊表示,近期將把學生成績評量改採等第制案提送校內教務會議,並送教育部核定,預計下學期、今年九月即可實施,但要分成幾等第還沒確定。

「七十八分跟七十九分的差別其實沒有意義。」陳力俊說,希望學生未來不用反覆背誦、分分計較,而能多花一點時間看喜歡的書、做自己有興趣的事,「不要等到 出了社會,才發現分數不代表一切。」

台大教務長蔣丙煌表示,最近已完成校內問卷,發現有七成五老師及教學單位贊成改為等第制,學生則有五成二贊成;未來將逐步溝通、完成配套後,由大一新生開 始改用等第計分。

他認為,等第制比較符合評量的原理,如果要看學生有無達到設定的教學目標與核心能力,是不能用百分制的一分、二分去分辨出來的;目前國際上除了台灣及大陸 還在用百分制,其他國家多採等第制。

專研學習評量的東吳大學教學資源中心主任何希慧指出,國外大學多用交報告、做計畫的方式來評量,因此適合採等第制;國內大學如果還用滿分為一百分的考卷來 評量,則只是把百分制換算為等第,意義就不大。

「台大學生當然要計較,因為他們習慣了競爭,」何希慧認為,如果要改等第制,最好由教育部主導,全國一起改。教育部高教司長何卓飛說,成績評量是大學自主 事項,教育部尊重各校自行決定。

日本東京大學博士、目前任教成大環工所的福島康裕表示,即使在升學競爭激烈的日本,用的也是優、良、可、不可四等第。

 


 

學生爭分數像小學生 有人質疑辨別度
2010/04/06
【聯合報╱記者陳智華、薛荷玉、李威儀/台北報導】

「現在的百分制,讓人潛意識想要不斷爭高分,即使已拿到九十五分,還想再拚一百分,」台大獸醫系三年級的陳凌認為,其實一兩分在專業上並無差異,「卻讓大 學生為爭取一百分,表現得像個小學生。」

陳凌贊成計分由目前的百分制改為等第制,她認為等第制已是國際趨勢,可改善學生「分分計較」的心態。

台大植物系畢業、現攻讀台大機械系博士班的周文彬贊成改制的理念,但也懷疑,改變評分方式是否真能改掉台大人計較分數的習慣?且只有第一名學生才能拿書卷 獎,未來同等第的學生增多,還是得一較高下、爭書卷獎。

清大理學院學士班二年級鄭鉅翰認為,維持現在的百分制較好,因等第制的成績辨別度不高,對認真的學生來說,百分制較有激勵效果。

他認為,若採等第制,老師對表現好的學生打A,對要當掉的學生打F,差別看來不算太大;但百分制不然,只拿廿分與九十分的學生就「差很大」。

政大資科系大一學生朱俊嘉表示,目前學校排名及獎學金制度都以分數作為評斷,等第制不易分高下,會造成問題,改制要有完整的配套,他才贊成。

中正勞工系大三學生鄭景陽說,等第制不易分辨學生程度差異,百分制則細膩、又行之有年,其實沒有修改必要。

【2010/04/06 聯合報】


各校看改制/交大盼統一 成大佩服改變
2010/04/06
【聯合報╱記者薛荷玉、陳智華、李威儀/台北報導】

東華大學從民國八十三年創校就採等第制計分,但除清大、台大外,其他大學還未規畫改變計分方式。交大教務長林進燈建議, 改制最好全國一致,否則各校的成績難以等化。

東華大學副校長張瑞雄指出,九十分以上就是←,學生不必再斤斤計較九十一與九十二分的差別。他表示,東華創校時多數教授都從國外留學回來,他們覺得等第制 的觀念很好,實施起來也沒問題,如學生轉到外校,則有一套分數轉換系統。

張瑞雄表示,東華大學部分科目如討論、演講課、服務學習等,更只有「通過」及「不通過」兩等第。

交大教務長林進燈表示,交大老早就想改等第制,但因需相關配套,迄今尚未執行,未來將在教務會議提出討論;等第制的好處不少,除可讓學生不要分分計較,老 師打分數時,也容易控制差異性。

成大教務長湯銘哲指出,因百分制不影響教學目標,目前暫不考慮改成等第制;如台大真要改制,「我欽佩台大的勇氣。」

湯銘哲說,成大曾有幾個學院考慮改採等第制,但是要改得全校一起改,而且成績單要改、網路內容也要改,十分複雜,還需要師生的認同,要有很多配套。

銘傳大學教務長王金龍表示,等第制雖然有利於與國際接軌,但百分制在台灣行之有年,很多獎學金的申請都以分數作為評給標準;如果只是學校單方面把成績改成 等第制,將會出現很多問題,現階段看來不易推動。

王金龍說,分數要轉成等第很容易,但等第幾乎無法轉成分數,例如很多大學都設有書卷獎,前三名有獎學金,如果八十分以上都是A的話,將無法分出名次高低。

【2010/04/06 聯合報】

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

家人當助理 台大教授涉A研究費

〔記者羅添斌、胡清暉、謝文華、湯佳玲/台北報導〕政府三令五申學界執行政府委託研究計畫,必須迴避聘用直系親屬家人,但不良風氣在學界盛行,甚至台灣大學也傳出有教授以丈夫、女兒擔任助理名義申請補助費,不僅引發審計部注意、著手追回款項,調查局更已鎖定多家大學的特定教授進行了解。

成大教授鄒文莉因涉及以人頭向國科會等官方詐領研究經費遭起訴,引發矚目。調查單位也陸續接獲具體檢舉,指稱台大農經系教授陸怡蕙在內的多所大學特定教授,涉及利用配偶及子女名義擔任研究助理,且從中獲得報酬,違反「行政院及所屬各機關學校臨時人員進用及運用要點」的親屬迴避規定;調查局台北市調查處已行文台大,要求提供執行國科會「解析技術採用與農業生產動態之關聯」等多項研究資料,以釐清案情。

審計部去年查帳時就發現

一名台大教授表示,審計部去年查帳時,就已發現陸怡蕙以先生及女兒名義申請補助,違反規定;陸另以妹妹名義申請國科會專任助理,每月約四萬元,但她妹妹很少在系裡出現。

陸怡蕙則說明,她先生曾幫她的研究提供協助,因此申請四萬元的臨時工資,女兒也曾幫忙文書處理、資料輸入,因而申請每月四千元的大專生臨時工費用,為期一年,後來得知親屬迴避條款後,已跟校方補正程序並退還金額。

台大農經系主任徐世勳指出,系上先前都有把國科會相關規定給所有老師傳閱、COPY,且幾乎沒看過她的先生、女兒來學校上班;系上確曾收到調查局公文,要求提供陸怡蕙的國科會研究計畫單據。

台大有教授質疑,聘用家人或親戚協助研究,像是家族企業,很離譜,校方在事發後,竟讓教授私下繳回款項了事,處理草率、涉及包庇。

陸已補正程序並繳回款項

台大研發長陳基旺表示,當時曾請陸怡蕙提出說明,並查明她老公、女兒專長是否與研究計畫相符,最後決定依國科會規定進行補正、繳回,並未包庇。台大副校長陳泰然指出,台大有數以千計的研究助理,校方尊重教授,他相信陸怡蕙是無心之過,已要求院、系加強宣導相關規定。

國科會表示,陸怡蕙教授自民國八十一年至九十八年申請通過十九件研究案,研究主題包括農業技術變動、產業規劃等,估計獲得國科會補助研究經費累計近千萬;國科會至今未接獲任何檢舉案,若調查局要求調閱資料,將全力配合;國科會也會將相關資料送交內部審議及檢調調查後,才能斷定是否須追回研究費。

浮報研究經費手法一覽表

1.利用學生、研究助理或親友當人頭,冒領研究經費

2.聘請非專業親友充當助理

申領費用

3.開立不實發票報帳

4.宴請非學術賓客吃飯或購買禮物卻報銷研究經費

5.合併研究計畫經費購置其他非研究相關設備

製表:記者湯佳玲


研究補助弊端一再出現/國科會:違法就要法辦

〔記者湯佳玲、胡清暉/台北報導〕對於一再傳出教授涉A研究費案例,國科會主委李羅權表示,「只要違法就要送辦」,將針對「國科會補助專題研究計劃作業要點」修法,明確列出必須移送法辦的不當行為,並研議新增事前審查機制,預計四個月內提出改革新案,避免研究補助弊端一再出現;教育部則將發文各大學,建議加強大學教授的法治教育。

教部應加強法治教育

負責執行國科會研究計劃補助的綜合企劃處表示,過去曾有學者購買設備,卻拿耗材發票報帳,經政風室調查屬實後移送法辦,最後被判刑,此學者也離開學界。

目前的作法是,針對抽查或檢舉案件,組成專案小組調查,依情節輕重做出停權處分。近日將邀請法律學者專家,研議增訂可將不當申領經費者移送法辦的條文。

學校要做第一道把關

國科會主委李羅權表示,將把違反補助要點罰責訂得更細,嚇阻投機心理,不管最後有沒有把錢退回,只要是存心A錢的就該送辦,修法重點擺在「有無犯意」。

國科會表示,事前的審查機制重點仍在「學校」,研究人員的出勤紀錄、工作項目、助理任用等,學校應該要負起第一道把關的責任,最重要的仍是「老師自己要有良心」。

已要求各校確實查核

教育部高教司長何卓飛則表示,已要求各大學針對各項研究及補助計劃,確實負起查核責任,且成大因教授利用人頭詐領研究費遭起訴,已經強制所有被委託參與或主持研究計劃的老師,都要接受法治教育。


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

頻傳教授 A錢 教育部將表列違規樣態

  • 2010-04-06
  •  
  • 新聞速報
  •  
  • 【中廣新聞/陳映竹】
台南市/涉嫌以人頭詐領國科會、教育部補助被檢方起訴的國立成功大學外文系教授鄒文莉。(摘自網站)

台南市/涉嫌以人頭詐領國科會、教育部補助被檢方起訴的國立成功大學外文系教授鄒文莉。(摘自網站)

    繼成功大學之後,台灣大學也傳出有教授利用配偶、子女當人頭詐領研究費用。對於大學頻頻傳出教這種亂象,教育部決定把申請研究計畫容易發生的違規樣態,表列出來,並且不定期訪視學生、進行抽查,以杜絕不良風氣。

    成大教授鄒文莉因涉及用人頭,向國科會等官方詐領研究經費遭起訴,引發矚目。調查單位也陸續接獲具體檢舉,指稱台大農經系教授陸怡蕙在內的多所大學特定教授,以丈夫、女兒擔任助理名義申請補助費,從中獲取報酬。

    避免大學再傳詐領研究費,教育部高教司長何卓飛表示,已經要求各大學確實查核校內研究補助計畫,教育部也將把申請補助容易發生的違規明列出來。

    教育部高教司副司長楊玉惠指出,有些老師的確誤以為,利用親屬報帳沒有問題,學校必須負起申請研究計畫教師的法治教育,目前成大已經開有這類法治課程。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宣揚法輪功被罰 法官:干預言論自由

台灣法輪功學員許柏坤在一○ 一大樓前舉牌宣揚理念,要讓中國觀光客知道中國政府的專制,卻遭到警方以妨礙交通為由開單罰三百元,台北地院裁定免罰,並罕見地在判決書中指責中國對言論 的管制,呼籲台灣政府施政要「以保障人權」為依歸。(記者劉志原攝)

自由20100405〔記者劉志原、姚岳宏 /台北報導〕台灣法輪功學員為突破中國對法輪功資訊的封鎖,經常到台北一○一大樓前對中國觀光客舉標語宣揚理念,日前遭北市警方以妨礙交通為由開單罰三百 元,台北地院法官林孟皇認為,這已干預人民意見表達自由,除裁定免罰,還罕見地在判決書中指責中國對言論的管制,呼籲台灣政府施政要「以保障人權」為依 歸。

警認為妨礙交通罰三百元

開單的台北市警信義分局表示, 收到裁定書後再研究是否提出抗告。

遭開單的是從事室內設計的許柏坤,他是台灣首例因宣揚法輪功理念而遭開單處罰者;而承審法官林孟皇在判決 中論述批判中國對言論的箝制,也是我國司法史上頭一回。

林孟皇認為,法輪功宣稱遭中國迫害,真相為何,只有透過言論市場讓真理越辯越明,但 中國政府對言論有許多管制手段,三月間更導致Google將其中國網頁導引至香港分公司,以規避中國要網路業者「過濾」特定網頁的規定,使得中國民眾對法 輪功真相無法釐清。

林孟皇在判決中並提醒政府,施政要以人民為依歸。他認為,許柏坤是以和平理性方式對中國觀光客表達意見,未妨礙交通,應 受憲法保護,且若不在中國觀光客經常前往的景點舉標語,又如何能達到向中國客宣揚法輪功理念的目的?因此他裁定本案免罰。

法官籲台灣政府保障人權

許柏坤說,法輪功在中國被視為非法組織,相關資訊被完全封鎖, 法輪功學員為讓中國人民認清中國政府專制的真面目,常在中國觀光客出入的地方高舉標語,對中國人說明法輪功遭迫害的事實,並宣揚「真善忍」理念,這並不是 對中國人挑釁。

中國觀光客來台必到的台北一○一大樓,幾乎每天都有法輪功學員在門口高舉簡體字標語,譴責中國專制。許柏坤表示,他下班後也 常到一○一據點報到,不只中國客冷言冷語以對,也會被大樓保全及警方關切,只是沒想到,去年十二月四日晚間七時許,信義分局三張犁派出所員警魏國雄竟對他 開出一張妨礙交通罰單。

判決書詳述中國箝制言論

許柏坤說: 「我和平舉標語,不跟人、不罵人卻挨罰,莫非台灣和中國一樣,都要打壓法輪功?」他因此向台北地院聲明異議,並獲裁定免罰。

信義分局副分局 長林文貴昨天表示,尊重法官判決,當初是有民眾檢舉阻礙交通,才會依法告發,並無其他因素考量。至於開單員警魏國雄昨天休假,未到所上班。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5.39%大學退學率 志趣不合居冠
2010/04/04
【聯合報╱記者陳智華、李威儀/專題報導】

台灣的大學入學容易退學難。教育部最新統計指出,97學年度大專校院學生整體退學率為5.39%,公立達3.42%,私立為6.3%;大學(非夜間)、碩 士和博士都約4%到5%。

退學原因以志趣不合居冠,達66%;其次是成績不及格,占18%,例如二一(單學期修習學分中1/2不及格)、雙二一(兩學期都被二一)或三二(單學期 2/3學分不及格) 。

台大註冊組主任洪泰雄說,以98學年度第一學期為例,大學部有220人被退學,學業成績太低者70人,志趣不合有150人,很多志趣不合者是為了重考,例 如想念醫學系卻差幾分考到藥學系,也有因為休業年限屆滿。

交大教務長林進燈也指出,該校學生退學原因也多是志趣不合,以97學年為例,262人退學中,只有21人是因學業成績,其他多為志趣不合,想重考或修業年 限屆滿等。

成大、政大、淡大等學校都表示,多數學生退學是因為成績。95學年度起,包括台大等多個大學都放寬成績規定,讓退學率再降,多數學校採雙二一(兩個學期都 二一)或單學期三二規定,台大為二一加三一才退學,政大等學校最嚴格,單學期二一就退學。

成大教務長湯銘哲指出,成大兩年前將退學條件放寬成雙二一,也就是兩學期都被二一才退學,加上有預警制度,退學比率已從0.7%降到0.3%到0.4% 間,跟台大、清大等校差不多。

淡江大學教務長葛煥昭表示,該校每學年退學生大約在150到300人左右,占全校人數約1%,多是學業成績累計兩次二一。


大學輕鬆讀 被退學卻怪老師…
2010/04/04
【聯合報╱記者陳智華、李威儀/專題報導】

最近北部某大學有數名學生因學業成績被二一,向學校和教育部申訴,認為學校預警制度沒有做好,導師沒有善盡輔導責任,沒有對學生輔導、警示或通知家長;之 前也有學生向教育部訴願,怪授課老師對學業成績評分不合理、沒有成績複查制度等,責怪學校和導師。

教育部指出,退學對學生來說確實是大事,如果學生是因為學業成績不及格,因學校規定非常清楚,不論怎麼申訴,都不會成功。

其他原因則可能不同,曾有學生請家人替他註冊,卻搞錯承辦人員的意思,以為不需要再註冊,因此被退學,申訴未果,認為學校處理程序有瑕疪、處罰不符比例原 則,向教育部訴願成功。

有人因行為不檢違反校規等被退學,學校除要依校規處理,還要送學生獎懲委員會討論,教育部強調,學校處罰學生不應該違反比例原則,如果不到該退學的地步, 訴願才可能成立,但也有學生因多次偷竊、有重大考試作弊等情形,已違反校規,訴願也被駁回。

其實,為協助大學生不要因成績太爛被踢出去,大學多會採取預警制度,發現學生成績不好時,就會馬上通知學生、甚至家長,也有學校推出博士生替學生針對重點 科目復習,成效不錯。

交大教務長林進燈指出,該校規定學生連續兩個二一,或者三學期累兩個二一,就會被退學,為協助學生,推出預警制度,期中考前,老師看學生平常表現較不好、 有不及格之虞者,就會提出預警名單,並通知學生和家長。

三年前更推出霹靂博(pre PhD)制度,讓這些未來要當老師的博士班學生,每周替成績表現較差的學生重點復習。

復習的科目是以大一和大二必修以及必選的基礎課程為主,例如微積分、電子電路、程式演算法及統計等。

林進燈說,兩者制度相結合後,讓因為成績不好而被退學的比率大幅降低兩三倍,效果相當好。

成大、台大和政大等校也都有預警制度。政大是授課的老師或導師發現學生成績不太好,甚至可能在危險邊緣時,就可列出名單,通知學生要來找老師或導師求助。

有的導師認為,大學生已是成年人,要自己努力念書,不能靠導師「盯」,導師要做的是引導學生對未來人生進行生涯規畫,學生不來上課、不用功,因此被退學, 最後怪老師,令導師感嘆,到底是「大」學的老師,還是「小」學老師。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

政大民族系 申請入學禁轉系
2010/04/03
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為免被學生當成跳板,影響其他學生權益,國立政治大學民族系日前通過系務會議,將限制以「申請入學」管道進入的學生不准轉系,這項措施擬自明年起實施,並 會在簡章載明,這是大學學系少見的做法。

民族系系主任張中復曾表示,擬在本月上旬甄選入學面試時即告知考生,錄取後不准轉系,以勸退有「投機」心態的高中生。

政大民族系上月開系務會議,不少老師認為,以往「申請入學」規定不能轉系,後來取消,既是「申請入學」,就是有興趣才進來,不應該把該系當成跳板,未來再 轉系,占了名額卻影響有興趣者的權益,並不公平。教育部高教司副司長楊玉惠則指出,簡章如同契約,如果規定不能轉系,簡章要寫清楚,不能只用口頭告知,因 為「申請入學」限制一個人最多填五系,該系這種做法影響學生權益。

大學甄選入學簡章規定,以「學校推薦」進入者不能轉系,除非特殊情況經教務會議通過,「個人申請」進入者能否轉系由各大學自訂。清大教務長唐傳義和台大教 務長蔣丙煌都認為,學系限制學生不能轉出去,十分罕見。

唐傳義表示,為了學生,學校在行政上不會拒絕學生轉系,學生如果沒有興趣,學生和老師「都痛苦」;蔣丙煌說,只要想轉系的學生,台大沒有拒絕的,重點是 「要有本事才轉得成」,台大學生申請轉系成功比率從九十六年的百分之四十九降到今年的四十二。

升學輔導老師胡天爵表示,為搶進較好的大學,先進冷門科系後再轉系的情形相當普遍,都會區更嚴重,而且很多都是受家長影響,對學系也造成困擾。

據了解,因為轉系轉出去需要主任同意,主任也有決定權,民族系下星期面試時將轉達學生系上這項決議,但為不牴觸學校規定,學生可以申請轉系,不過通過機率 很低,除非是身體狀況等特殊因素。

蔣丙煌表示,學生選填志願不應該有「當跳板」的心態,想先進某校再轉系,除了會延誤學習,即使轉得出去,也未必能成功轉入他系,熱門的系尤其搶手,成績沒 有達到標準,根本轉不成。

 


 

冷門系當跳板 系主任傷心
2010/04/02
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

「媽媽叫我先考進名校再說,反正以後可以想辦法轉系…」廣設大學後,考名校的思維並沒有因此消失,反而日益嚴重,讓名校特別科系的系主任傷心地說,很多考 生幾個月前拿著一堆大學四年讀書計畫,在甄選入學面試時不斷說自己對本系有多嚮往,沒想到卻存在著跳板心態,只讀了五個月,就想轉到熱門科系。

政大民族系系主任張中復表示,說民族系是冷門科系也好,但他比較喜歡稱「特別科系」,每次聽聞有學生要轉系,他總是花一兩個小時與學生長談,希望能了解學 生為什麼要離開,「環境不如預期?」還是「教學品質不夠滿意?」

結果從學生口中得到的答案卻是「父母勸我盡早轉入熱門科系,未來就業才有保障。」張中復表示,家長和學生「選校不選系、,把科系當跳板」的心態,日益嚴 重,讓名校裡的特別科系深受其害,更讓老師很傷心 。

台北市大直高中校長楊世瑞分析,除了就讀興趣之外,學生對於大學的名氣、資源是否充沛、學校地點等都會綜合考慮,難免會出現有學生選校不選系,希望先考進 名校後再伺機而動。

楊世瑞建議,除了高中幫學生多輔導外,也希望大學在面試學生時,能多詢問「對這系有沒有興趣與熱誠?」「進來後要轉系沒這麼容易喔!」從第一關來篩選投機 學生,可以減低學生選錯科系或學校找錯學生的狀況。


政大民族系禁令 申請入學不准轉系
2010/04/02
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】
政大民族系決定今年起,透過申請入學的學生將不准轉系,希望遏止投機學生把民族系 當跳板,企圖因此轉入熱門科系。 記者嚴文廷/攝影
大學甄選入學下周開始面試,考生要準備一堆資料,經歷面試才能錄取,但部分大學名校「特別科系」卻不斷有學生錄取後,上 課僅5個月就想轉系。為遏止學生投機心態,把冷門科系當跳板,政大民族系首開記錄,3月底經系務會議通過,「允許甄選入學的學生申請轉系,但通過機率極 低」,希望高中畢業生「無誠勿試、非誠勿擾」。

不只政大民族系有如此困擾,包括台大人類學系、東華民族相關科系都有類似狀況。以台大人類學系為例,每年大一升大二平均成功轉出超過10個學生,一年才招 收40名,轉出比例就高達1/4。曾經有系上教授提出類似建議,希望甄選入學的學生不得轉系,免得教授辛苦面試學生後,卻「真心換絕情」。

政大民族系今年更決定下重手,系務會議做出決定,「凡申請入學的學生,將來一律『不准』申請轉系,但為了不牴觸學校規定,所以將來申請入學之學生仍可『申 請』轉系,但不會有機會通過申請。」

政大民族系系主任張中復還表示,本月10日的甄選入學面試,會把這項決議告知所有參加面試的考生,希望能「勸退」有投機心態的高中生。

張中復表示,甄選入學必須準備讀書計畫、小論文,內容還要說明清楚選擇民族系的原因及動機,透過資料準備的過程,每位參加面試的學生應該對政大民族系有基 本了解,而且是考生主動來報考,「合理推測」每位學生都是真正對民族系有興趣。

「既然花了這麼多時間準備,又經歷面試,不希望這些舉動只是尋找跳板的過程。」張中復表示,民族系是政大在台灣復校的五系之一,擁有超過50年歷史,而且 是全國大學兩千多個系組中唯一的「民族系」,如此特殊的前提下,會選擇甄選的高中生應該要對這方面有興趣,這也是系上選才的標準。

張中復強調,甄選考上的學生只要成績許可,都歡迎學生輔系或雙主修,唯獨轉系不被允許,除非學生因為身體狀況不許可,體力無法應付田野調查,在此特殊情況 下,才會簽字同意該名學生轉系。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論