目前日期文章:200911 (86)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

安養院違規 15外勞顧200老人
【記者吳政修、黃宣翰/台南報導】

台南縣佳里安養院董事長黃秋柑及副董事長黃明正,因涉嫌教唆他人縱火傷害被收押;台南檢警昨天還查出安養院15名外勞疑遭到監控,須照顧安養院近200名老人,懷疑還涉有違反人口販運防制法等不情事,將擇期借提2人追查。

台南地檢署偵辦黃秋柑等縱火集團,昨天搜索佳里安養院旗下的長春安養院,發現收容近200名老人,竟只有15名越南籍女性外勞照顧,有多名外勞並向檢方投訴被長期監控、限制行動自由。

南檢表示,這些外勞疑遭到安養院以恐嚇、拘禁、扣留護照等方式被監控,且用各種無理名目扣除薪資及增加債務,有涉及人口販運防制法之嫌。

台南縣府社會處長陳榮枝說,黃秋柑共申請立案長春生活養護之家、佳里養護之家及公園養護之家,但在立案的範圍外蓋了一棟6樓的建築物,為違法使用空間;縣府工務處表示,業者並未申請使用執照,認定是違章建築。

陳榮枝表示,除了2名行動能自理的老人住在2樓,另有60名老人住在6樓,由外勞輪班照顧,由於是違建,社會處已通知家屬帶回或移到其他養護中心,目前還住有23名老人。

【2009-11-28/聯合報/B2版/大台南綜合新聞】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新流感疫苗接種順利 25歲以下青年提前開打

【中時健康 楊格非/台北報導】2009.11.25

  為了讓更多民眾得到保護力,中央流行疫情指揮中心昨天召開第36次會議,決議讓第8順位的「25歲以下青年」及第9順位的「住院中高風險疾病族群」疫苗接種時程提前至12月1日(週2)開打。 

  「我打疫苗了,你打了沒有?」疫情指揮中心昨天特地找來知名藝人豬哥亮擔任防疫大使,他表示,打疫苗不會痛,對自己又有好處,還可以避免感染病毒,希望民眾踴躍接種新流感疫苗。

  行政院副院長朱立倫表示,新流感疫苗從11月1日開打,迄今已有100萬人完成接種。由於天氣變冷,疫情進入另一波高峰期,國人務必踴躍接種疫苗。

  另外,從30日起,第7順位高中職及五專學生將開始施打新流感疫苗。由於相關接種作業推展順利,疫情中心決定讓第 8順位的25歲以下年輕人,以及第9順位的住院中高風險疾病族群,提前至12月1日施打疫苗。

  針對25歲以下青年仍於大專院校就讀者,教育部除協助加強宣導疫苗接種外,也將主動聯繫醫學院附設醫院或學校附近合約院所,安排學生於院所集中接種。

  衛生署副署長張上淳解釋,原本第8順位預定在明年1月才開打,但因疫苗供應充足,加上接種順利,所以第8順位提前到12月1日就開打。另外,第9順位也同樣在12月1日一起就開打。

  至於第10順位壯年高風險疾病族群,也將提前到12月7日開打疫苗,屆時全國約1000多家醫療院所提供接種疫苗的服務。另外,指揮中心也公布第3階段合約院所名單,約計3000多家院所,民眾可上網查詢。

  昨日國中生開打,全國計有96所國中接種,依據疾病管制局各分局實地督察52所國中所回傳資料顯示,約3萬8千餘名施種學生中,平均暈針率約1%,後送醫院觀察者約100人,目前仍有2人留院觀察中,預定下午可出院。請媒體勿過度渲染,避免造成無謂的恐慌。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,69&id=8677

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動新聞違兒少法 郝龍斌開罰50萬
更新日期:"2009/11/25 20:27"

(中央社記者孫承武、黃慧敏台北25日電)壹傳媒動新聞引發爭議,台北市長郝龍斌今天召開記者會,宣佈依兒童及青少年福利法第30條第12款「違反媒體分級辦法」對壹傳媒開鍘,處以新台幣50萬元最高罰鍰。

壹傳媒旗下的蘋果日報回應表示,尚未看到裁罰內容,無從回應。待看到處分書之後,再做判斷。

郝龍斌晚間召開記者會,北市府發言人趙心屏、法規會主委葉慶元、社會局長師豫玲都出席。郝龍斌表示,台北市政府絕對尊重新聞自由,但媒體應該善盡社會責任,不能以新聞自由作為藉口,完全不加限制的播出有害兒童及青少年的內容。

郝龍斌說,因為兒童及青少年是使用電腦網路最多的族群,所以兒少法才有分級規定,NCC也特別制訂「電腦網路內容分級處理辦法」,以保護兒童及青少年不會從電腦接收到不當的訊息。

他強調,今天也上網看了動新聞,發現內容的確對兒童及青少年身心發展有嚴重不良影響。因此北市府依兒少法,對動新聞予以最嚴厲的處分─罰款50萬元。如果再犯,還將再罰,直到壹傳媒依規定做好分級處理為止。

郝龍斌指出,他自己也有一名就讀國中的兒子,因此他不只是市長,相信任何一位家長或關心兒少身心發展的市民,都不會認同壹傳媒將煽情、聳動的動畫新聞放上網站,而且完全沒有分級、警告等保護兒少的措施。因此北市府不但對壹傳媒開罰,他也支持民間團體對動新聞提出抗議的作法。

他呼籲壹傳媒自律,負起媒體應盡的社會責任;北市府會持續監看動新聞,並依法處分,善盡把關責任。981125



bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新流感疫情再創新高 每天七千人就診

【中時健康 楊格非/台北報導】2009.11.24

  新流感疫情再創新紀錄!中央流行疫情指揮中心昨天公佈了最新疫調資料,結果發現,上一周,國內每天有1萬6千多名類流感就醫病患,其中7000人感染新流感。疾管局提醒,符合新流感疫苗接種資格的民眾請儘速施打。

  依照接種時程,昨日(11月23日)是國中生接種疫苗的第一天,首日全國共有100所學校同時開打。目前全國已有89萬人施打新流感疫苗民眾接種情況相當踴躍。不過,孕婦似乎對接種新流感疫苗的意願就興趣缺缺。截至目前為止,只有5000多名孕婦完成疫苗接種,接種率偏低,只有2.5%。

  疾管局副局長周志浩表示,重大傷病患者、3歲至6歲的學齡前幼童以及國小學童等族群新流感接種情況相當踴躍,與接種季節性流感疫苗相較,速度快了2倍,接種速度快,可能與類流感就醫人數增加有關。

  據統計,國內因類流感而到醫院的門診就醫比率上升到2.32%,每天因類流感症狀而就醫人數多達1萬6000多人,其中7000人快篩呈現陽性反應,需服用「克流感」藥物。

  至於全國學校停課班級數也創下了這波疫情高峰,多達1364班,佔全國總班級數的0.9%,其中以國小停課班級數量最高,但停課班級的比率則是國中。隨著氣溫降低,周志浩預估,流感病毒將越來越活躍,接種疫苗是預防流感的最有效方法,希望符合接種資格的民眾應該儘速完成接種。

  國小國中學生陸續接種疫苗,但各地也傳出了學童暈針情形,周志浩建議,學生在打疫苗前,千萬別空腹,最好採坐姿,不要站著打疫苗。接種場所保持良好通風,這些都可避免暈針。希望寒假來臨之前,能夠完成所有學生族群疫苗接種作業。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,68&id=8665

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫子貪財 台大教授蔡茂寅A兩億

  • 2009-11-23
  • 新聞速報
  • 【中時電子報/綜合報導】

    號稱國內財政法第一把交椅的台大法律系教授蔡茂寅,A起錢來果然也技高一籌,檢調發現,蔡茂寅涉嫌利用人頭公司,從2004年起陸續得到長生公司給付的「諮詢費」兩億兩千萬元,已被台北地檢署申請簡易判決。

    長生機場捷運案從2007年七月開始偵辦,當初由於長生機場仲裁案結果大違常理,仲裁金額完全倒向長生公司的主張,讓長生公司獲得請求的七成,也就是高達九億七千萬元!與一般三至五成實在差距太遠,遂引起檢調深入追查。

    當檢調發現,長生公司給付一家名為忠榮興業有限公司,多達兩億兩千萬元的鉅額「諮詢費」時,直覺事有蹊蹺,跟著便發現這家公司的負責人林文忠根本只是人頭,幕後出資的人,實際上是台大法律系教授蔡茂寅。

    因此,檢方懷疑長生之所以會給予忠榮興業公司如此高的諮詢費,實際上是藉由蔡茂寅在仲裁人中的影響力,協助長生公司取回被沒收的保證金與利息,甚至可能蔡本人還充當「白手套」,賄賂買通仲裁委員。

    目前,檢方已經將蔡茂寅改列被告,裁定50萬元交保,全案繼續偵辦中,不排除繼續擴大的可能。


機場捷運仲裁案外案/台大教授蔡茂寅 開人頭公司
台大法律系教授蔡茂寅。(資料照)

〔記 者林俊宏/台北報導〕檢調偵辦長生機場捷運案,掌握到台大法律系教授蔡茂寅,以法律諮詢酬勞名義,向長生公司收取兩億多元酬勞,並追出案外案,得知蔡涉嫌 暗中出資成立忠榮興業有限公司和長生簽約,卻未掛名擔任實際負責人,涉嫌違反公司法,台北地檢署偵結,將蔡茂寅向法院聲請簡易判決。

檢方表示,蔡茂寅2004年5月,為了以公司名義和長生簽約,徵得林文忠掛名出任忠榮公司董事及負責人,再由蔡出資登記公司資本額100萬元,實際上股東未繳納股款。

蔡茂寅堪稱國內財政法領域第一把交椅,不過特偵組2007年7月偵辦機場捷運仲裁案,懷疑長生付給蔡茂寅的2億2000萬元諮詢費,有部分款項疑似流向仲裁委員,因此將蔡改列為被告,裁定50萬元交保,全案仍偵辦中。

檢 方懷疑蔡茂寅涉嫌以影響遴選仲裁人等方式,協助長生公司取回被沒收的保證金及利息,合計9億7千萬元,長生才依約付出2億2000萬元給蔡,本案最大疑點 是,仲裁金額完全向長生公司一面倒,違反仲裁界慣例;一般來說,當事人若請求10億,仲裁結果只會判3到5成金額,很少當事人會拿到7成,也就是合理價碼 只會給3到5億,但本案長生公司拿到9億多元。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奧地利最大學生運動 捍衛免費受教權
大學線上 2009/11/17
奧地利維也納繼十月底四萬多名學子走上街頭捍衛自身教育權利,創下史上最大規模學生運動紀錄後,本月五日又有七千名示威者從維也納大學到洛里茲廣場持續進行示威活動,要求政府提供全民免費教育。
【政大大學線上/記者詹宛霓報導】

 

四萬多名學生群聚於維也納街頭進行抗議。圖片來源/尼可‧愛丁格提供。
奧地利維也納繼十月底四萬多名學子走上街頭捍衛自身教育權利,創下史上最大規模學生運動紀錄後,本月五日又有七千名示威者從維也納大學到洛里茲廣場持續進行示威活動,要求政府提供全民免費教育。

十月廿二日,數百名維也納大學藝術學院學生,為抗議校方即將採用歐盟教育制度波隆那協定(Bologna process),及日益調降的教育經費,發起攻佔維也納大學禮堂的計畫。

數千名維也納大學學生湧入禮堂,高喊「教育不是為了賺錢」,並要求自由的公共教育。學生並組成了自發性活動小組,在禮堂建立伙食部、急救和法律諮詢處及戰略小組,研擬對策以對抗政府及校方決策者。

此外,示威學生透過Facebook、部落格及新聞媒體等媒介,號召奧國各地學生響應此行動。除維也納大學外,奧國多所主要大學紛紛響應,各校禮堂成為學 生的抗議基地,包括格拉茨大學、維也納理工大學、格拉茨理工大學、茵斯布魯克大學等。十月廿八日,四萬多名學子走上維也納街頭進行示威抗議,創下奧國史上 最大規模學生運動紀錄,並持續延燒至今。

此次學運主要訴求有,包含非歐盟國家學生及留學生的免費大學教育,並取消入學資格限制、建立民主化的校園管理制度,使教授、學生、科研人 員及非科研人員都能參與決策制定的過程。提撥足夠的大學教育經費且提高教師薪資、平等對待殘疾人士及在教育系統和大學管理階層提供一半的女性名額。

維也納大學校長發言人亞莉珊卓.弗睿(Alexandra Frey)表示,維也納大學了解學生抗議是因奧國社會長久以來在教育上的債務所致,並願意支持學生佔領禮堂的抗議行動。校方也呼籲政府應擔負起責任,並研擬出相關解決方案。

經過一連串抗議後,奧國政府終於對抗議做了初步回應。奧國科學研究部(Science and Research)部長強那斯.哈恩(Johannes Hahn)保證西元二○一○年,將會撥出歐元三千四百萬元(約新台幣十六億四千萬元)的預算至教育經費。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4.7萬大專生延畢 男生佔3.1萬人

自由20091123〔記者林曉雲、胡清暉/台北報導〕大專生延畢人數逐年增加,教育部最新統計,九十七學年延畢人數達四萬七千一百廿七人,再創歷史新高,與七年前相比,足足增加了一萬人不想畢業。

依教育部最新統計,九十七學年共有一百三十三萬多名大專生,畢業生近三十四萬,但延畢學生即達四萬七千一百廿七人,其中男生就占了三萬一千多人,公立學校有一萬一千四百多人,私校則有三萬五千多人。

台大去年畢業生三成延畢

據「Cheers」雜誌去年的統計,延畢生占應屆畢業生比例由一成一增為一成七,平均不到六個大學畢業生中,就有一位延畢,其中台大延畢生超過一千一百人,約占應屆畢業生三成。

交通大學校長吳重雨及銘傳大學學務長楊健貴都強調,大學生會延畢,大多是為了準備考研究所,是否因就業壓力,所以想取得研究所學歷有助未來就業,必須再分析。但也有些學生的確受經濟不景氣影響,留在學校觀望,還有學生是因邊打工邊唸書,導致學分修不完而被迫延畢。

台灣大學註冊組主任洪泰雄分析,近年來台大延畢人數增加,主因是學制多元化,學生修習雙主修、輔系、雙聯學程、教育學程,另有些同學確實是因為研究所沒考好,或是有兵役問題、有科目被當。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新人辦登記…結婚進行曲響起

西區戶政事務所創先例,為辦理結婚的新人現場播放結婚進行曲及祝賀的話,新人直說好感動。(記者蘇金鳳攝)

自由20091120〔記者蘇金鳳/台中報導〕「太感動了!」十九日一對前往西區戶政事務所進行結婚登記的劉姓新人,在辦理登記時,忽然耳邊響起了「結婚進行曲」,更有人廣播表達祝賀,現場員工及民眾並給予祝福的掌聲,讓新娘子許小姐驚喜地說不出話來。

現在只要是西區的住戶,前往戶政事務所登記結婚,現場就傳來結婚進行曲,若是登記小孩出生,就會傳來嬰兒笑聲的音樂,或者剛好當天是自己的生日,現場就會響起生日快樂歌,讓很多前往洽公的民眾驚喜連連。

西區戶政事務所溫馨放送

西區戶政事務所認為,好事要讓大家知道,因此在今年初開始試辦「溫馨點播站」,只要是登記結婚、出生或是當天是壽星的民眾,就會獲得戶政事務所相當貼心的祝福,除了播放音樂及祝賀的話語,還有來自現場員工及不認識的洽公民眾的祝福。

西 區戶政事務所主任徐仙卿表示,好事應該大家共同來分享,因此推動「溫馨點播站」,一開始只是試辦,但由於反應良好,很多民眾都很感動,有一位爸爸為甫出生 的小孩辦理登記,在獲得祝福後,馬上打電話給太太,還有人說「看來,我最好再多生幾個」,也有民眾鼓勵戶政事務所繼續推動,因此從九月起正式開辦。

徐仙卿表示,除了「溫馨點播站」,西區戶政事務所還送給民眾一份相當喜氣的資料夾,裡面附有結婚手冊或育兒手冊,給新人一份祝福。

新娘子驚喜 直說好感動

昨天剛好有一對劉姓新婚夫妻辦理登記,兩人都是軍人,而且妻子又已懷孕,當兩人在辦理登記手續時,現場突然響起結婚進行曲,令兩人相當驚喜,新娘子更是感動不已,直說「好感動」,而陪她來的一位女朋友就說,好羨慕,她今年三月才結婚,別的戶政事務所就沒如此辦理。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身權法門檻高 庇護工場難生存

脊髓損傷者協會展示學員所設計的帽子。(記者余雪蘭攝)

20091118自由〔記者余雪蘭/嘉市報導〕嘉義市脊髓損傷協會積極辦理脊友的電腦職業訓練,並設立工作室,但去年7月實施,規定庇護工場要負擔學員勞健保費及退職準備金,造成很多庇護工場關門,協會工作室也難以生存,質疑此法名為保障身障者,反讓身障者生活不保。

脊髓損傷者協會連續辦理電腦、網路等相關的職業訓練,最近一期舉辦運用電腦進行商品設計的職業訓練, 昨日舉行結訓,展示學員所設計的商品,包括名片、信紙、禮品包裝紙、商品包裝外盒、CD封面、T恤、帽子等等,其中有位學員楊志宸因職業能力足夠,10月 時已由市府轉介到民間公司任職,是該會職訓以來第一位進入職場的學員。

協會總幹事黃清助表示,接受職訓的學員都是重度與極重度的脊傷友及腦麻等身心障礙人士,要與常人在職場競爭本來就不容易,因此協會去年成立工作室,希望讓學有所成的學員能夠學以致用,並自力更生。

不過去年7月政府修訂實施身心障礙者權益保障法,規定庇護工場必須聘僱包括管理、技術、行銷等5位專業人員來經營,且須負擔學員的勞健保費及提撥退職準備金,保障身心障的權益。

逾半庇護工場持續虧損

黃清助說,原本庇護工場生存已不易,此法實施後,因人事相關費用負擔太大,根據心路基金會在今年9月的調查顯示,全國155家的庇護工場,現只剩91家, 還有超過一半的庇護工場持續虧損中,而協會附設的豔紫荊工作室,必須向政府申請設立庇護工場,才能納入政府優先採購對象,卻也因而打退堂鼓,但如此一來, 工作室沒有政府優先採購的支持,也很難生存。

反讓身障者生活不保

黃清助認為,身權法立意雖好,但門檻太高,庇護工場無法生存,反而讓身心障礙者生活不保,希望政府能漸進輔導,先讓庇護工場能生存,才能保障身心障礙者的權益。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

偷跑合法! 中國學歷採認溯及既往

馬政府加快開放陸生及採認中國學歷,台灣本土青年社團日前撕毀中國山寨學歷,要政府正視人民心聲。(資料照,記者王敏為攝)

10萬偷跑台生 排擠就業市場

20091118自由〔記 者林曉雲/台北報導〕繼簽訂MOU之後,馬政府加快開放陸生及採認中國學歷的速度。原傾向中國學歷採認不溯及既往的政策,也出現大轉變,除醫學之外的「有 些領域」,將可望溯及既往承認學歷;過去估計已有十萬名台生拿中國學歷,此舉等於讓「偷跑者」就地合法化,對國內學生就業就學影響甚大。

教 育部長吳清基表示,已初步規劃採認中國九八五工程中四十一所中國的大學學歷。對於招收陸生來台的收費,吳清基雖強調,陸生學費原則上會比台生貴,但陸生學 雜費會是「不低於台灣的私立大學收費」,唸公立大學者比照私校收費,唸私校者則可依私校標準收費,亦即陸生和台灣的私大生可交一樣學費,相較於世界各國都 是外籍生學費遠高於本國生,台灣對中國陸生堪稱是世界特例「大優待」。

以新加坡國立大學為例,本國大學生收費一學期約六千星幣,陸生及外國 生收一萬二至一萬五星幣,約為兩倍;香港大學對本國生及中國學生收費則分別為一年四萬二千港幣及十萬港幣的兩倍之差,私立大學亦都是陸生遠高於本地生,以 免對納稅的本國學生造成不公。美國大學平均本地生一年約六千五百塊美元,外國學生則要一萬七千多美元,私立更高達兩萬五千多美元。

明秋收陸生、採認學歷

教育部長吳清基昨表示,正積極和國會溝通中,希望立法院這會期可通過兩岸人民關係條例等修法,明年秋季即可開始招收中國陸生及採認中國學歷;教育部將在年底選舉後、十二月五日起,全國巡迴舉辦十七場公聽會,傾聽各界意見。

吳清基強調,台灣的大專校院有五大優勢競爭力,尤其是中國只有三專,沒有二技,但中國有一千一百所技職專科,「若開放陸生來台,台灣的技職學校一定會塞滿滿」。

對大考中心建議成立兩岸招聯會來處理陸生招收事宜,吳清基昨證實教育部正朝此方向規劃中,屆時會透過海基會及海協會進行細節研商。

公立大學只能收碩博士 私校不限

開放名額部分,吳清基表示,初步以○.五%到一%約二千人為原則,各校以二%為上限,名額為外加,不會影響台灣學生權益,初期審慎以對,未來再逐步開放,公立以碩博士為主,私立則不限。

吳清基昨也重申對陸生來台三限六不原則,「三限」包括「限校」、「限量」、「限域」;「六不」則是不涉及加分、不影響本地學生招生名額、不編預算提供獎助學金、不允許校外打工、不可考證照、不會有就業問題。

但包括台大、成大都傳出要為陸生募獎助學金,吳清基表示只要不拿政府經費當獎助學金即可,不過部分立委也擔心會排擠到台灣學生的權益。


傾中骨牌一倒…學生加速外流

〔記者曾韋禎、胡清暉、林曉雲/台北報導〕民進黨立委痛批,馬政府在開放美國牛肉進口、簽署MOU後,打出第三張傾中骨牌,民進黨團將盡全力阻擋,否則將引發台灣學生加速外流。

而以往偷跑取得中國學歷的台灣學生,代辦業界曾估計累計可能近十萬名,都將可以被採認的中國學歷回台就業或考公職,對國內民眾就學就業勢必造成嚴重衝擊!

陸生享台灣教育資源 對納稅人不公

民進黨立委陳亭妃痛批,國家每年都補助大筆經費給各公立和私立大學,都是全民納稅錢,私大也享有政府給予的教育資源,若陸生來台就讀比照台灣的私大生收費,對乖乖納稅的台生家長一點都不公平。

立委管碧玲則憂心表示,政府傾向溯及既往中國學歷,最重要的影響不是陸生來台,而是台灣學生有可能進一步赴中就讀,引發下一波失學潮,原本希望招收陸生的後段學校,即使收到二%的中生,卻可能嚴重流失本地生,反而引發後段學校的加速倒閉,教育部必須拿出配套機制。

管碧玲指出,政府丟出這個議題,無非想趁勢強渡關山,她悲觀表示,這會期民進黨團明知不可為而盡力阻擋,但可能擋不住了。

全國家長團體聯盟理事長謝國清則擔憂,明年已有多所國內頂尖大學因校園承載量決定減招,他希望政府能夠優先保障本地學生的權益,陸生來台就讀也應該要比照各國對外籍生的較貴收費標準。

馬政府強渡關山 民進黨團全力擋

東華大學原住民民族學院院長施正鋒表示,陸生即便是按私立大學標準收費,國家也為此付出更多教育成本,況且還須考量陸生來台的社會效應,因為來的可能是來打工、假結婚的學生,台灣社會成本將因此增加。



未來就業 恐更加困難

〔記者胡清暉、陳怡靜、林曉雲、黃以敬/台北報導〕陸生中國學歷可能擴大回溯採認、陸生最快明年來台,多所國立大學教務主管表示贊成,期待中國陸生來台有助提升國內研究力及刺激本國學生學習;但部分學生直言,對未來就學、就業十分擔憂。

東吳大學英文系大四學生劉家愷表示,確實擔心開放採認中國學歷,會讓國內就業市場更競爭激烈,況且,政府相繼簽MOU、ECFA,未來似乎充滿變數,對政府這些中國政策滿無奈的。

溯及既往 大學籲審慎考量

成大校長賴明詔認為,九八五工程的中國學生素質都不錯,而且普遍很用功,延攬中國研究生到台灣的大學進行研究,有助於台灣的研究水準,也對台灣學生有良性刺激效果。

私立技專校院協進會理事長、嶺東科技大學校長陳振貴則說,先開放中國四十一所大學學歷,「縮小範圍,可讓社會大眾較易接受。」但他坦言,台灣的大學想靠著陸生彌補招生不足,「只能說不無小補,但不可能補足缺口。」

也有大學表示,採認中國學歷是全球開放的趨勢,但過去中國學歷未開放,每年已有上萬學生西進,未來一旦擴大開放中國學歷採認,是否將造成更多台灣學生外流?

中國醫藥大學副校長吳聰能則表示,歡迎陸生比照外籍生模式來台,但中國學歷可溯及既往的部分還需審慎考量,尤其是醫學等相關特殊領域,「台灣的醫學教育每年只能培育一千三百名學生,成本很高,更不可能大量製造醫學生。」

他認為,醫學等相關特殊領域應限制陸生就讀,中國醫學等學歷也應暫時不要採認,避免引發社會過度恐慌。此外,他建議,陸生來台若比照外籍生,不該留在台灣就業,因此還需考量「教(學歷)、考(證照)、用(就業)」等三大問題,最好一併討論並做好配套。

台灣留學大陸青年學生發展協會榮譽理事長趙世聰表示,台灣去大陸唸書者很多是學中醫,教育部把中醫排除在溯及既往的對象,影響很大。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

索馬利亞已婚婦女與人通姦 被石塊砸死

  • 2009-11-18
  • 新聞速報
  • 【中廣新聞/劉剛】

    索馬利亞一名已婚婦女與人通姦,當地回教法庭判她死刑,要人用石塊把她砸死。

    這名二十歲的婦女與一名未婚男子通姦,還懷孕流產,被人發現後告訴警方,當地回教法庭審理後,判處兩人死刑,而且都是被石塊砸死。那名男子這個月六號被一群年輕人用石塊砸死。這名婦女昨天被人砸死。這名婦女被砸死時,有兩百多人站在一旁觀看。

    索馬利亞處於內戰,回教游擊隊佔領很多地方,在這些地方實施回教法律,如果有人犯通姦罪,就被石塊砸死;如果有人犯偷竊罪,就被砍斷手腳。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人民對華文沒興趣 李光耀:星推行雙語錯了

  • 2009-11-18
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     新加坡內閣資政李光耀昨晚坦承,自己早年推行雙語的方法是錯誤的,它導致幾代人對華文失去興趣。

     李光耀在新加坡華文教學研究中心主持開幕時說,早年政府推行雙語政策時,以為所有的學生透過死記硬背就能同時學好兩種語文的教學方法,是走錯了方向,他將在有生之年,把過去的錯誤完全糾正過來。

     李光耀強調,新加坡教育部必須利用能引起學生興趣的方式,去扭轉華文的教學情況。

     新加坡媒體今天引述李光耀昨晚的談話報導,新加坡當前面對的挑戰就是,如何引導家庭中使用英語的孩童,能對華文學習產生好感,進而樂意去學華文。可行的方法就是要引起他們對華文的興趣。

     李光耀說,教育工作者應該讓孩童多聽和多講華語,教師應在課程中融入戲劇和資訊科技,來激發學生對學習華文的興趣。

     他說,早期推行雙語政策的方法是錯的,導致幾代人對華文失去興趣。教師堅持要孩子聽寫和默寫華文是瘋狂的,華校的教師不用英語來教講英語家庭學生學華語,讓這些學生對華文失去興趣。

     李光耀也鼓勵家長在家中和孩子說華語,讓孩子不排斥華文。

     李光耀也談起當年放棄方言的原因,他說他看到電視記者訪問年輕的勞工和學生,結果他們用不流利的華語回答,因此他決心放棄方言,要求媒體不准使用方言,由於他大刀闊斧這麼做,讓現在年輕人都講華語。

     讀英文學校出身的李光耀,在掌權上台後制定以英語為主要工作語言的政策,一些當年讀華校出身的人遭到排擠,不容易找到好工作。在獨尊英語下,導致新加坡的華文人才出現斷層。

     一直到中國大陸經濟崛起,李光耀才改推雙語政策,希望讓新加坡華人能夠說華語,但已讓習慣講英語的華人以為華文難學而興趣不高。

     新加坡是一個有多民族、多元文化、多种語言、多種信仰的國家,也是世界使用雙語進行教育、教學及交流的國家之一。1987年,新加坡政府做出了所有的學校必須採用以英語為教學語言,並同時保留學習母語的雙語決定,形成了自己的教育特色。981118

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸學歷 擬採認41校

最快明年秋天 陸生登台

2009年11月18日蘋果日報

【郭美瑜、楊惠琪、陳威廷╱台北報導】教育部擬承認對岸四十一所大學學歷,並將溯及既往,若立法院本會期修法通過,最快明年秋天可開放陸生來台與採認大陸 學歷。陸生也可來台就讀國立大學碩博士班,或私立技專、大學及碩博士班,學費和私校相當、或更高。不少學校和學生樂見開放,但也有人憂心排擠台灣升學與就 業市場。

溯及既往年限未定

教 育部長吳清基昨說,若立院本會期修正通過《兩岸人民關係條例》、《大學法》、《專科學校法》,最快明年秋天開放陸生來台與採認大陸學歷。將承認對岸 「985工程」(創建世界一流大學和高水平大學)名單中的北大、清大等三十八校,外加中央音樂、美術學院和北京體育大學共四十一校,並擬溯及既往採認,但 年限尚未定。醫事及師資培育學歷則概不採認。
陸生來台可就讀國立大學碩博士班,或私立技專、大學及碩博士班,碩博士班皆限被採認的四十一校畢業生攻讀,私立技專、大學則開放對岸高中畢業生就讀。陸生名額採外加,每校招收人數最高不超過全校招生數的百分之二。
台灣留學大陸留學生發展協會榮譽理事長趙世聰說,樂見開放,而且速度要更快、採認學校要更多。台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典呼籲,採認學歷須輔以檢核程序,淘汰打混學生。

台私校生恐難就業

採 認大陸學歷恐引發赴對岸求學潮。北市建國中學學生張瀚文說,中國感覺較有競爭力,且就業市場大;交通大學許姓博士生認為,大陸師資不差,她會考慮到對岸就 學。台灣大學主秘廖咸浩雖認為,採認大陸學歷不影響優秀學生讀台大意願,但憂心台灣教授薪資偏低、人才持續外流,會削弱競爭力。
民眾王先生則認為,有錢、有能力者可到大陸拿學位再回台就業,台灣私校畢業生就業將更困難。全國家長團體聯盟理事長謝國清直言,開放陸生來台恐讓辦學不佳的學校繼續生存,應等退場機制更明確再開放。

採認大陸學歷及陸生來台規劃

採認學歷:
.採認對岸「985工程」名單38校,另加中央音樂、美術學院和北京體大,共41校
.部分領域學歷擬溯及既往,年限未定,醫事及師培領域概不採認
陸生來台:
.來台讀碩博士班的陸生,限對岸被採認的41校學生
.陸生名額採外加,每校陸生招生數最高不逾全校招生數2%
.陸生來台短期進修,學分費為私校學分費1.5倍,攻讀學位學雜費,不得低於私校收費最低額
.大專院校可組招聯會赴對岸招生
實施時程:
.若立院本會期通過《兩岸人民關係條例》、《大學法》、《專科學校法》修正案,最快明年秋天可實施
資料來源:教育部

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家事女巫控侵權 雅虎獲不起訴

林素芬怒控台灣雅虎奇摩侵權,但案件已因時效消滅而不起訴。侯柏青攝

2009年11月18日蘋果日報

【侯柏青、楊桂華╱台北報導】有「家事女巫」之稱的家事達人林素芬,四年前授權台灣雅虎奇摩網站刊登「阿芬家事電子報」及「專家問答」等文章,合約期滿 後,林素芬發現台灣雅虎仍任由網友下載相關文章,因此怒控台灣雅虎負責人洪小玲違反《著作權法》,但台北地檢署認定追訴時效消滅,上周將案件不起訴處分。

拖一年才提告已逾期

林素芬昨開記者會控訴台灣雅虎,怒斥:「如果縱容此事,要怎麼教孩子呢?」因此堅持聲請再議,但下午記者親自上網,發現相關網頁已被移除。林素芬得知後鬆一口氣說:「三催四請要他們移除都沒用,這下才總算清光。」
身兼作家及主持人的林素芬說,她四年前間跟台灣雅虎簽約,提供家事小撇步等圖文,前年合約終止,但去年台灣雅虎的房地產網頁,卻仍刊登這些文章,還註明版權為台灣雅虎。
檢察官依據當事人提供下載網頁資料,認定她去年四月已知悉此事,今年四月才提告,已超過六個月告訴期,因此不起訴。台灣雅虎公關經理黃明怡表示,尊重檢方調查結果。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司馬庫斯攔路收費 檢:已改進不違法
【聯合報╱記者張念慈/新竹縣報導】
2009.11.18 10:46 am
 
新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落私設管理站收清潔費曾引發爭議,新竹地檢署認為部落已停止收費,且應對原住民部落生活方式給予更大容許空間,認定本案與犯罪無關,予以結案。
圖/部落提供

新竹地檢署偵辦新竹縣司馬庫斯部落攔路收清潔費,涉嫌不法案,昨天偵結;檢察官認為 部落已停止收費,且當初並無強制性 ,應對原住民部落生活方式、處置天然財富及資源狀況,給予更大容許空間,認定本案與犯罪無關,而予以結案。

檢察官還引用五月才由馬英九總統簽署的兩國際公約,分別是「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」,認為應該包容原住民的生活模式。

此案是否會引發其他原住民部落比照辦理?承辦此案的檢察官詹昭書表示,「這純是個案,部落當時未強制收費,經勸導後也允諾不再收費,與現行法令不牴觸,因此簽結。 如果部落又開始收費,仍會吃官司。

新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落今年七月起在入口處設置管理站,向進入部落的車輛收取十元至兩百元不等清潔費,引發爭議。部落人士認為,除道路是政府舖設,部落裡的步道、涼亭、廁所,都是當地人自力打造,收取清潔費合情合理。

縣政府認為,許多公共設施如道路、橋梁及後續維修,是政府完成的,不能變為「私有財」,部落向遊客收清潔費沒有法源依據,新竹地檢署分案調查。

新竹縣政府、尖石鄉公所與司馬庫斯部落代表協調後,部落同意自七月七日起暫不收費。檢察官詹昭書卅一日前往部落現場勘驗,確認原部落設置的收費牌樓已無人收費,公有地上停車場亦無收費情形。

八月間,詹昭書再指示橫山警分局查證,確認部落未設站收費,檢方亦未接獲相關檢舉。

詹昭書認為,根據原住民族基本法,政府應尊重原住民族擁有土地利用與管理模式之權利。而且部落並沒有以「有無繳費」,強制排除他人使用權,認為應對部落合理利用國有天然資源的做法尊重,司馬庫斯部落未違法。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生頭髮長 師動手亂剪

8生排隊捧報紙接落髮「很沒面子」

2009年11月17日蘋果日報

【魏斌╱高雄報導】高市三信家商一名女導師不滿學生頭髮太長,上周三在課堂上竟公然亂剪八名學生頭髮,被同學以手機拍下後貼上網,畫面中只見學生手拿報紙 接落髮、排隊蹲低身子「受剪」,有學生說:「真的很沒面子!」校方昨午獲悉展開調查,學務主任王明坤坦承:「老師行為過當。」律師表示,該導師行為恐已構 成《刑法》強制罪。

管教失當

有 民眾向《蘋果》爆料,三信家商老師不顧學生尊嚴把學生頭髮亂剪一通,還附上部落格影片連結。經記者查證,爆發剪髮爭議的是三信一年級美容科輪調班(建教合 作班),學生以手機錄下導師剪髮過程,二分四十九秒影像中,女導師一共幫八名學生剪髮,每人被剪了一到五刀不等,還應導師要求攤開報紙放在下巴,以免髮絲 四散。有學生因身高較高,被剪時還主動蹲低,一名學生說:「公開被修理,真的很沒面子!」

校方強調已無髮禁

王明坤昨約談女導師,他強調三信已無髮禁,但去年很多建教合作廠商反映:「輪調班學生服裝儀容不符職場常規,有學生留著一頭長髮、染得五顏六色到餐廳或超商上班,實在不適當。」學校才在輪調班學生實習前檢查服儀,但「清爽、大方即可!」貼剪髮影片的部落格(www.wretch.cc/album/t092536),昨稍晚已拿掉該影片。
王明坤說,被剪髮的班級,本月六日檢查一次,兩天後複檢還是有人沒通過,導師打電話跟家長說明,要求隔天再檢查,沒想到學生依然不剪,該班學生下 周五就要到校外實習,「老師一時情急才動手開剪。」王明坤說,該名女導師這學期才轉到三信任教,「很認真,師生關係還不錯。」但擅自剪學生頭髮仍屬不當, 已要求老師改善管理技巧,嚴令不得再犯。

「侵犯身體已違法」

高市教育局主任秘書王進焱獲悉後相當震驚,斥責:「不管理由再正當,老師都不可以動手剪頭髮!」將要求校方進一步調查,不排除議處。高市陽明國中訓導主任陳振富說:「學校還是期盼學生服裝儀容有學生的樣子,現多採柔性勸導。」
人 本教育文教基金會執行長馮喬蘭說,教育部解除髮禁四年多,但人本今年仍收到五十多件相關投訴案件,其中以私立高中、職最多,「該導師已侵犯他人身體自主 權,明顯違法。」律師吳春生說,被剪頭髮的學生若真的提告,構成強制罪的機率確實很高,「不過除非老師真的不是以管教為目的,一意羞辱,否則可能還是不起 訴。」

校園不當管教申訴管道

人本教育基金會:(02)23670151
全國家長團體聯盟:(02)28350510
教育部:
(02)77366051、(02)77366052
部長民意信箱網址:email.moe.gov.tw/EDU_WEB/sendmail/send.php
各縣市教育局:
北市(02)27208889
中市(04)22289111
高市(07)3368333
資料來源:上列單位

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

另設指考成績門檻 也是方法
2009/11/16
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

大學指考分發為何不單看指考成績,還要重複採計學測成績作為門檻?部分大學表示,是要挑選出表現穩定、成績最好的學生;也有學校指出,是因指考只能加權, 不能設檢定門檻(頂、前、均、後、底標),如歷史系雖把指考歷史分數加權乘以2,但若同時把國文、英文也加權乘2,挑出的不見得就是歷史最好的學生。

因此,也有大學建議招聯會,應把大考分發的學測成績檢定門檻取消,並同意各校可將特定科目的指考成績設為檢定門檻,如歷史系即要求歷史科指考分數要達頂標。

明年各大學學測綁指考最嚴重的是元智,但「教改阿甘」董宗華表示,元智全部系所都設學測英文要達「均標」門檻,因該校要發展全英文教學,他對私校招生方式不多置評;但國立大學投入的是政府資源,不應剝奪學生公平入學權利。

國立陽明大學指出,該校8系組仍有6系分發設學測檢定,是尊重各系決定,且招聯會並未禁止學測綁指考,另一方面,也怕收到學測不去考、到補習班衝指考的學生。

國立高雄大學表示,教育部宣導明年指考採計不要超過5科,該校已全力配合,但教育部此次未要求學測不能綁指考,明年將轉知各系這項新趨勢。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

141系組 學測綁指考
2009/11/16
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】


教育部前部長鄭瑞城曾承諾明年大學指考就不會再「學測綁指考」,但「教改阿甘」董宗華檢視明年大考簡章發現,仍有37校141系組把學測成績當檢定門檻,其中有30校112系組重複採計指考、學測同樣科目,對學測失常學生極不公平。

 

 

董宗華去年即推動反學測綁指考,即指考分發不得再設學測門檻,本周將再拜會教育部長吳清基,「靜站」表示抗議。

在教育部道德勸說下,今年多數醫學系已不再學測綁指考,僅台大、陽明兩醫學系不但指考採計6科,台大還要求學測數學、自然2科要達頂標,陽明則要求英文、自然學測頂標,否則即使指考再高分都無法錄取。

董宗華指出,部分學生在學測時因家庭變故、生病等因素表現失常,還有許多學生是在2月學測沒考好後,才奮發圖強,7月指考時成績大幅進步,但卻卡在許多系 組還把學測當檢定標準,無法進入理想大學;且學測鑑別度低,指考則較難、範圍大、鑑別度高,指考分發卻用學測成績當門檻,極不合理。

教育部升學制度審議委員會去年9月曾做出決議,指考已採計科目,就不應重複參採學測成績作為檢定門檻,「限制學生入學的機會,實屬不合理現象。」

去年有43校351系組學測綁指考,今年在教育部勸說下,學測綁指考科系由規畫中的251系組,降到147系組;董宗華原以為明年情況應更改善,沒想到仍有141系組。

教育部次長林聰明表示,學測綁指考系組已遞減,教育部還會加強宣導。

高教司科長朱俊彰指出,過去不少大學指考採計6科,又把學測的5科設為門檻,但明年最多只有設2科門檻;教育部不反對設門檻,但部分系組重複採計、流於浮濫就該譴責。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吳清基:指考不採計的科目 學測要設門檻
2009/11/16
【聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】

教育部長吳清基表示,指考不採計的科目,學測應設門檻。圖片來源/聯合報系資料照
上周大學招生簡章公布,台大外文系首度不採計大學指考數學乙成績,立委擔心其他大學文史科會紛紛跟進,恐造成高中生不在乎數學教育。教育部長吳清基回應表示,指考不採計的科目,學測應設門檻,否則會影響高中教學正常化。

立法委員楊瓊瓔在審查國立大學校務基金時表示,剛公布的大學招生簡章中,台大外文系不採計指考數學乙;她要求吳清基給一個滿意答覆。吳清基在答詢時卻表示,雖然台大外文系不採計數學,但學測還是有設數學門檻,如果門檻不過,學生還是考不上台大外文系。

台大校長李嗣涔表示,台大辦學尊重各系所的意見,也希望教育部尊重大學意見,過去台大希望文史科學生的理科成績也要有一定程度。但根據大學招生簡章,台大外文系採計學測成績一欄空白,並非部長所說的有一定門檻。

立委楊瓊瓔批評,一個教育部長連學測是否有門檻都不知道,台大校長居然也不知情。她直言說,如果這問題不改善,即使學測數學零分可上台大外文系,高中生可以完全放棄數學科,對高中教育會有負面的衝擊。

教育部高教司長何卓飛則替部長緩頰,部長意思是希望指考不採計的科目,學測應該設低標的最低門檻,避免學生放棄某些科目影響高中教育,他進一步強調,會在大學招聯會上向各大學宣導,希望各大學減少指考採計科目的同時,參採學測成績不能全無門檻。

大學分發會主任郭堃煌表示,根據99學年度大學分發簡章,台大外文系不需要學測的任何成績,指考也不採計數學乙,有沒有補救之道?郭堃煌表示,大學簡章雖然已經發售,過去曾以相關補充資料的方式修改,明年大考要增加學測採計門檻並非不可行。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2345
找更多相關文章與討論