大學門檻/不知有何意義?教部「深表遺憾」
2009/10/23
【聯合報╱記者陳智華、薛荷玉/台北報導】

教育部高教司副司長楊玉惠昨天指出,原本大學指考各科組合成績後5%的門檻已經很低了,不知放寬為後3%,有何意義?少子化造成的問題,不會讓學校因此招的到學生,教育部對此「深表遺憾」。

楊玉惠說,受少子化影響,今年學生招生缺額近7千,明年會增到1萬,但指考門檻放寬成績,不會解決招生問題,大學入學應有基本門檻,要為高教品質把關。

她指出,去年7分上學的事都已經傳到國外,在香港辦教育展時,香港家長就質問,台灣的大學不是很好進嗎?因為7分就可上大學。楊玉惠說,不是每個學生都適合上大學,大學仍應維持一定品質。

全家盟理事長謝國清表示,指考門檻設限組合成績後5%或後3%,沒有什麼差別,只是延緩招生不足的問題,但大學應提升素質。

教育部高教司長何卓飛則表示,因學校反映未達後5%門檻的學生,一樣可經單招等管道進大學,或轉進修部,因此,降到3%的理由還算「合理」,教育部會尊重大學的決定。

但何卓飛強調,「入學寬,畢業就要嚴。」大學放寬入學門檻後,要透過更嚴格的就學輔導機制,為大學生的品質嚴格把關,才能符合社會期望。

繼稻江、致遠去年起單招後,今年立德、興國也確定加入,但單招學校對入學生卻未設門檻;教育部則表示,單招的入學機制確與大學指考不同,這部分尊重學校自主。


指考組合成績後3%上不了大學 明年起實施
2009/10/23
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

為杜絕7分可上大學,今年大學指考增設採計科目第五百分位數成績總和的門檻,招聯會大會昨天開會,有大學提案取消門檻,討論後決議放寬限制為第三百分位數成績總和,亦即組合成績後3%不會被分發,下學年度即實施。

 

 

此舉是否會讓7分上大學事件重演?招聯會執行秘書長蔣丙煌表示,這要看考題難易度而定,但「低分錄取又會出現」。

大學分發會統計,今年加了組合成績後5%的門檻,有995人未達標準,明年放寬為後3%,人數將減少。

招聯會大會昨天通過繁星計畫於100學年度併入學校推薦,教育部原希望改名為「推薦繁星」,且名額為各校招生的5%,約5千人,招聯會召集人台大校長李嗣涔說,招聯會將就名稱、人數、參與學校等相關問題再研究。

南華大學校長陳淼勝提案,建議指考不要設最低登記標準的門檻,如果成績未達門檻被大學錄取為新生前,要參加大學的補救教學課程,提案獲7、8所私立大學的附議。

陳淼勝從法、理、情面向分析,在法的觀點上,去年開會雖10多所私校反對,主席李嗣涔說後5%成績只有400多人,但今年遠超過此數字,去年在不正確資訊下通過規定,今年應重新檢討。

陳淼勝也說,少子化趨勢下,每個孩子都可貴,外籍生、僑生、特種生都具有可通過補救教學而升大學辦法,未達標準的學生也應比照辦理,且他們多是弱勢族群,應有上大學機會。他指出,該校今年招1300人,共有400多個缺額。

教育部高教司一科科長朱俊彰在會中強力表達維持成績後5%門檻的立場,以維持高教品質,討論1個多小時,三分之二代表都反對不限門檻,最後以表決方式,決議從後5%放寬為後3%,李嗣涔指出,會中代表顧及品質及私校碰到生存問題,達成決議。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()