目前日期文章:200903 (79)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
浙大教師抄襲 連坐重懲院長

浙江大學爆發論文抄襲事件,校方做出嚴厲懲處,當事人藥學院副教授賀海波被開除;其上級領導、中藥藥理研究室主任吳理茂被解聘;現任院長、中國工程院院士李連達任期屆滿,不再續聘。

新華社報導,浙大校長楊衛去年十月十六日藥學院收到郵件,反映藥學院副教授賀海波學術道德有瑕疵,校方隨即展開調查。

校方調查發現,賀海波多篇論文涉及剽竊、抄襲原博士生導師實驗數據,以及一稿兩投、部分圖表數據張冠李戴、重複發表、擅署他人名字、擅自標註基金資助、捏造知名專家幫助修改英語等嚴重學術道德瑕疵行為。

針對校方的調查報告,賀海波本人供認不諱,浙大已於去年十一月撤銷其副教授職務和任職資格,解除聘用合同;而吳理茂有不可推卸責任,除記大過的行政處分外,亦解除其聘用合同。

至於李連達院士,浙大認為,雖無證據說明李連達參與論文造假、剽竊和抄襲,但李連達院士作為院長、學術帶頭人和合作導師,對賀海波事件負有疏於管理、教育不力、監管督察不嚴的責任。因此,其院長任期屆滿,學校將不再續聘。

這是近年大陸大學對學術腐敗罕見的連坐嚴懲模式。中共教育部長周濟面對此件校園醜聞表示,對學術不端行為要像體育界反興奮劑一樣;要像對待假冒偽劣產品一樣「零容忍」,實行「一票否決」一查到底。今後只要審查委員中有一人提出異議,相關論文、學術研究計畫等就無法過關。

【2009/03/17 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

留言餵香蕉 研究生疑性暗示

某國立大學一名研究生在PTT網站,對學姊留言「大家想不想看我餵她吃香蕉」等字眼,林女認為「吃香蕉」意指替對方口交,一狀告到台北地檢署,怒控學弟妨害名譽。

台北地檢署上周傳喚這名男研究生,他坦承上網留言,但辯稱這位學姊是「綠正妹」團體成員,在網路世界,網友對政治立場偏綠的成員稱為「猴子」,原因是猴子很團結;支持藍營的成員則被稱為「蛆」,因為感覺上做事慢半拍。

據了解,綠正妹是一群年輕女生組成的網路部落格,原名「綠色正妹百人團」,每位成員都長得很「正」,打扮入時,都有自己的部落格,在網路上知名度不小。

男研究生向檢察官解釋,他認為綠正妹社團是親綠團體,學姊是成員之一,才會留言說「大家要不要看我餵他吃香蕉」,這句話的原意是餵猴子吃香蕉,並沒有性暗示,他認為學姊有點小題大作。

綠正妹去年參加830嗆馬大遊行後,網路上開始流傳相關成員的照片。

去年10月,這名男研究生在網站上討論綠正妹話題,發現學姊是綠正妹成員,就留言問網友想不想看他餵學姊吃香蕉。

【2009/03/15 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐巴馬:教師報酬、學生成績應掛鉤

歐巴馬總統10日首次發表教育改革演說,呼籲把教師的報酬與學生的成績掛鉤,推廣富於創新的特許學校(charter school),延長每學期上課天數和學習年限,以增強美國兒童在全球的競爭力。其中有些主張可能遭到教師工會的反對。

歐巴馬在美國西語裔商會表示,美國必須大幅提高學生成績,趕上教育先進的國家。他說﹕「未來屬於公民教育最先進的國家。我們擁有成為那種國家所需的一切條 件,然而儘管我們對教育投入全世界無以倫比的資源,我們學生的成績卻在下降,學校在衰敗,教師的品質下降,被其他國家超過。」美國略超過一半的人口只有高 中學歷,高中生綴學率為工業化國家之最,二分之一大學生不能畢業,學生的閱讀、數學成績遠遠落後於其他西方國家。

歐巴馬提出的教師薪酬改革和推廣特許學校等措施,遭到民主黨重要力量之一的教師工會的反對。歐巴馬承認這一點。他說﹕「許多民主黨的支持者反對額外獎勵優秀教師,儘管我們知道這會在學校裡產生好效果。」

許多教師擔憂特許學校與普通公立學校爭奪資源和優秀學生。但歐巴馬表示,州府限制特許學校的數目,「對我們的孩子、我們的經濟和我們的國家不利」,許多教育創新發生在特許學校。

雖然教師工會一直反對這些政策,工會領袖卻對歐巴馬的演說大唱讚歌,表示歐巴馬與布希總統相反,要讓教師參與教改的決策。

擁有140萬成員的美國教師聯盟主席溫嘉登說﹕「我們終於有了一位教育總統。他談到雙方的責任,並確保教師發出聲音,過去8年來從未有過這種事,我們確實 很高興。」擁有320萬成員的全國教育協會主席羅克爾說﹕「歐巴馬總統一貫表示,他將與教師一起做事(教改)。美國總統承認和尊重教師在學校裡展現出的專 業知識與技能,我們感覺很好。」但羅克爾表示,教師薪酬與學生表現掛鉤,並不一定根據學生成績來給教師加薪或發獎金,而可能意味擁有教育局執照的教師或在 教師缺乏的貧窮地區的教師將獲較高薪酬。

【2009/03/11 世界日報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西元標示 學術龍頭中研院凸槌

中研院史語所製作的文明四千年大事紀看板,西元英譯為(AD),漏掉「.」,且誤標在數字前,西元前的「B.C.E」同樣遺漏「.」。(記者黃明堂攝)

自由 20090311〔記者黃明堂/台東報導〕堪稱全國學術界龍頭的中央研究院也出現了「英譯烏龍」,而且是錯在普通常識的西元後年代「A.D.」標示,誤將「A.D.」擺在年代數字之後,甚至漏掉了縮寫符號「.」,這個錯誤已環台展示了十個月。

環台展示 錯了10個月

中 研院歷史語言研究所主辦的「穿越歷史長河—文明科技四千年」全國巡迴展,昨天到台東在史前館開展,由於史前館前天被立委踢爆「成年」與「通姦」英譯烏龍, 昨天新展一開展就有人特別注意看板上的英譯,果然發現西元年代的英譯錯誤,史語所副所長臧振華承認有誤,但認為不致誤導民眾判斷年代。

史語所︰不致誤導民眾

此 展以七大主題呈現人類文明科技演變,高懸的大事紀年表以中國朝代搭配西元年刻記大事,但同一表上的西元A.D.出現了兩種錯誤版本,例如西元一二一年漢朝 許慎說文解字的年代,英譯標示同時出現AD121、121AD,正確用法應是A.D.121。類似錯誤也出現在各展品的西元年代英譯。至於西元前的英譯縮 寫「B.C」或「B.C.E」雖然正確標示在數字之後,卻遺漏了「.」。

民眾指出,雖然這種錯誤並不會造成語意大誤差,但中研院是國內首屈一指的學術機構,常與國際交流,這種錯誤會令國外學者質疑台灣的學術不夠嚴謹。

台東大學英美系主任溫宏悅說,西元年代的縮寫「A.D.」正確用法是標示在數字之前,如西元三二○年英譯為A.D.320而非320A.D.,因為這是縮寫,也不可省略「.」。

溫宏悅說,「西元前」的英譯縮寫是B.C.或B.C.E,均應標示在數字之後,如西元前二十年的正確寫法是20B.C.或20B.C.E.。

溫 宏悅說,A.D.源自拉丁文Anno Domini縮寫,意為「in the year of our Lord」;B.C.則源自「before Christ」縮寫,兩者都以耶穌誕生為基準年。至於在台灣較不常用的B.C.E.則是「before common era」縮寫,為非基督國家普遍使用。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高中職免試入學 5校供120個名額

竹山高中辦理示範教學,希望能提高鄰近國中學生向該校提出免試入學意願。(記者謝介裕攝)

5所高中 相繼辦說明會

自由20090311〔記 者謝介裕/南投報導〕今年國中應屆學子想就讀高中職可不透過基測成績也可申請入學,全縣有5所高中職參與教育部首度試辦的「高中職免試入學計畫」,共有 120個名額,該5所高中也相繼辦理示範教學、說明會等活動,提高國中學子提出申請意願,也使得高校年年上演的搶學生戲碼提前開打。

「高中職免試入學計畫」針對學生方面,規定國中3年前5個學期學業成績須為全校前10%學生才可申請,國中應屆畢業生人數,35人以下每校僅能推薦1名,36人以上以2名為限;至於高中學校招生名額,則必須連續2年未有國中畢業生入學作為免試入學名額計算標準。

在此前提下,國立南投高中僅竹山瑞竹及水里民和2所國中連續2年未有學生就讀該校,在參與的5所高中之中,提供免試入學名額最少僅有3名;南投市私立五育中學12名、縣立草屯旭光高中19名、國立竹山高中28名、魚池鄉三育中學最多達68名,總計名額120名。

為爭取學生免試入學,竹山高中除縣內國中外,也前往雲林縣林內、彰化縣二水舉辦說明會或辦理示範教學;旭光高中等校也廣發文宣介紹學校特色供各國中參考,彼此之間較勁意味濃厚。

1次基測前公布錄取名單

依教育部規定,參與免試入學的學生是否獲得錄取,招生學校最遲須在5月第1次基測之前公布,讓學生有心理準備,上述5校已積極作業中,有意者可向各校查詢。


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

西門國小 全校建置電子白板

西門國小是全市第一個全校建置電子白板的學校,對提高學生學習興趣有相當幫助。 (記者黃文鍠攝)

自由20090311〔記者黃文鍠/台南報導〕為了強化E化教學,台南市西門國小,今年在全校設置電子白板,成為全市首間全面使用電子白板的國小,透過多媒體應用,讓學習變得更加有趣。校方表示,將在既有基礎上,加強虛擬學習,讓學生更具競爭力。

西門國小總務主任郭芳朱表示,去年校方向教育處爭取經費建置E化專科教室,引進互動式電子白板後,發現透過電子白板,搭配單槍、提示機等設備,能將原本生硬枯燥的課程變得更加生動,於是利用教師進修時間,安排系列e化教學電子白板研習,甚至前往外縣市取經。

一年來,西門國小的教師群對電子白板教學均駕輕就熟,在這樣的基礎下,終於獲得教育處補助,撥款40幾萬元,配置了11面電子白板。

郭芳珠表示,透過電子白板,老師授課只需連結網路,各種教學資源就能生動的呈現在學生眼前﹔而配合連結網路,教室立刻與全世界接軌,不但開拓學生的國際視野,也激發主動求知的欲望,這些都是傳統黑板無法比擬的。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國中小校長遴選 競爭激烈

自由20090311〔記者黃文鍠/台南報導〕攸關國中小校長是否異動的校務評鑑,已經在日前截止申請,目前國中共有4校校長提出申請,國小則有高達17校校長申請,由於競爭激烈,教育處今年也將首度在校務評鑑後,由校長發表志願學校,讓競爭更加公平化。

在國中部分,延平國中校長戴明輝任滿8年,一定得重新遴選,海佃國中校長洪麗理任滿4年,雖然傾向留任原校,但依法仍須提出參加評鑑,另外兩名提出申請者則是民德國中校長張俊欽及大成國中校長陳坤松。

由於原本被認為是後甲國中熱門人選的崇明國中校長林茂生並未申請參加校務評鑑,換言之,已經放棄參加此次遴選,一般認為將是張、陳2人角逐的局面。

至於國小部分,目前有9人任期屆滿4年或8年,需要重新遴選,另外有8人任期已經超過6年,具有參加遴選資格,此次也提出申請,但因有兩所學校校長退休資格仍在審查中,因此究竟有多少學校出缺,近期內才會有比較明朗結果。

教育處表示,等到人數確定後,將在4月初舉行校務評鑑,並在5月份邀請參加遴選校長發表治校理念,並公布志願選擇的學校。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高考加考中國憲法 考選部先否認後喊卡

已上網公告 官員竟否認

自由20090311〔記 者林曉雲、楊久瑩、曾韋禎/台北報導〕考選部計畫高考二級考試加考「中國大陸憲法」等中國法規引發考生反彈,經本報獨家揭露後,考選部及考試院高層昨日上 午面對質疑一度矢口否認,稱「沒有這回事」,下午才改口坦承確有此研議,到了晚間,更緊急聲明將取消加考中國大陸憲法;準考生紛紛質疑國考政策草率,罔顧 考生權益。

考選部日前網路公告,高考二級考試將加考中國大陸憲法等中國法規的考科修訂草案,昨見諸報端後,引發強烈質疑,但考選部長楊朝祥 及考試院秘書長林水吉昨上午面對眾多媒體詢問,竟還矢口否認,楊朝祥說:「沒有這回事,怎麼可能會有這樣的事」,要回去查清楚;林水吉也說:「沒有這回 事」,並稱「應該是考中華民國憲法吧!」

訊息傳出引發更多考生憤怒,大罵官員:「是睜眼說瞎話,還是搞不清楚狀況?」民進黨立委更痛批,難道台灣已經成為中國的地方政府?高雄縣長楊秋興說,堂堂國家考試,要讀也應讀美日等民主先進國家的憲法;行政院長劉兆玄也持保留態度,認為「要慎重處理這個問題」。

各界譙翻天 才改口承認

考選部在各方排山倒海而來的批評與壓力下,才在下午發出第一紙新聞稿,改口承認確有相關規劃在研議中。

到 了晚間,考選部更發出第二紙新聞稿,指出此案原是考選部邀集相關機關及學者專家討論後的初步建議,但在草案預告後,經輿論反映,各方意見紛紜,考選部決定 「從善如流」,不將「中國大陸憲法」列入考試範圍,但是與中國事務互動頻繁的政府機關,仍要加考大陸政策與兩岸關係等科目。

稱尊重輿論 取消不考了

考 選部指出,這項考科修正案,是為配合各機關因應兩岸交流逐年增加,希望考選各領域學有專精且對中國政經法制發展有瞭解的碩士畢業生,進到政府部門,因此將 「大陸政策與兩岸關係」列為四科專業科目之一,對於不涉及中國事務的應考人並無影響,目前更無擴及高考三級與普考的構想。據了解,通過高考二級者,可進入 政府部門擔任薦任七職等專員職務,為進入文官系統的重要關鍵。


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

縣府員工偷勤上網打筆戰

臨時助理自稱公務員 網友諷:官威好大

2009年03月11日蘋果日報

高雄縣政府主計處業務助理在上班時間,上知名電玩資訊網站發表文章與網友筆戰,還公開稱自己是公務員,網友大罵: 「公務員竟能在上班時間頻繁發表文章,太超過!」對此,高雄縣政府表示,這名助理是臨時人員,不是正式公務員,會對其行為進行懲處。學者批評,這名員工已 屬失職,縣府應善盡管理責任。投訴組


「太誇張!」蘇小姐說,上月9日(周一)她到巴哈姆特電玩資 訊網站,瀏覽一則人氣相當旺的討論,有幾名網友因觀點不同筆戰,她發現其中一人的文中自稱是公務員,且毫不掩視地寫明:「小弟我在縣政府主計處!」引起其 他網友砲轟,一名網友嘲諷:「官威好大的公務員?上班時間還能頻繁回文真不簡單。」她於是向《蘋果》投訴。

縣府指違內規將處分
記者調查,這名自稱公務員的網友以qoo868***暱稱在上月9日內共回覆14篇文章,有9篇文章在是上午10時至下午5時之間發表,明顯是上班時間。此外,記者搜尋發現,qoo868***常在其他上班時間到其他討論區發文。
記者透過亞太網路資源中查詢,文章來源的IP位址是高雄縣政府。記者再向高雄縣政府求證確認無誤。
對 此,高縣府主計處副處長陳正濱說,經查確實是處內業務助理借用朋友帳號,在上班時間上電玩資訊網站發表文章,但這名人員屬臨時人員,並非正式公務員。他 說,2002年縣政府就已發公文規範員工,上班時間不能瀏覽色情網站、遊戲網站或查看股市行情等,這名人員已違反內規,會予以處分。
台北大學公共行政暨政策學系助理教授陳耀祥說,這名助理雖只是臨時人員,也應在上班時間專注於職務,不能利用公家電腦逕自在網站發表個人意見,其做法已屬失職,除應懲處改進,單位主管也應善盡管理之責,避免類似情況再發生。

檢舉公務員失職方法及管道
★拍下或錄下公務員違規的情形
★拍照時,應顯示拍照日期與時間
★管道:
˙所屬機關政風單位
˙法務部廉政專線:(02)23167586
˙監察院陳情受理中心:(02)23413183轉662
˙《蘋果日報》爆料投訴專線:0809-012-555
資料來源:上述各單位、《蘋果》資料室

你敢爆 我敢報
這是《蘋果》的承諾及決心,對於社會的黑暗面、不公情事,我們勇於追查真相,永不妥協。

爆料投訴電話專線:0809-012-555
爆料投訴傳真專線:0809-013-666
爆料投訴e-mail:news@appledaily.com.tw

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個都不能少 屏東私校搶救清寒學生

    * 2009-03-11
    * 新聞速報
    * 【中央社】

     屏東縣私立大專院校祭出各種方案搶救因經濟因素可能休學的學生,美和技術學院發起全校教職捐款,希望學生「一個都不能少」,但這學期休學學生還是比上學期多。

     開學後,各私立大專院校擔心學生因家長失業、無力繳學費辦休學,紛紛祭出各種方案搶救可能流失的學生,除了給學生打工機會外,有學校發起老師認養學生,有學校發起全校教職員捐款,有學校對外募款,也有讓學生分期付款及用信用卡繳款等措施。

     在發起全校教職員捐款上,以美和技術學院的規模最大,美和日間部和進修部共有8300多名學生,這次的募款以新台幣300萬元為目標,每位老師至少捐1萬元,教職員工每人捐3000元,以系為主,系上教職員工捐的款,搶救系上學生。

     這項搶救學生流失措施,被員工稱為「一個都不能少」政策,但是即便學校祭出就學安定基金,要幫學生註冊,但美和這學期的學生流失率仍比上個學期多,主秘劉榮傑表示,到今天為止,全校日夜間部沒有註冊的學生有350人,比上學期多了1%。以往,美和每學期的續學率約96%,這學期約95%。

     私立大仁科技大學祭出老師認養學生政策,以及讓學生分期付款,到今天為止,沒有註冊的學生有141人,其中日間部17人未註冊,學校表示,狀況還好,和上學期差不多,這可能和大仁的學生多是屏東縣的學生,大多家裡務農,沒受到失業潮的影響。

     大仁這學期續學率約99%,和以往差不多。永達技術學院學生因經濟因素流失的比上學期多一些,學校表示,還算好,原本日間部有100名學生因經濟因素沒有註冊,經追蹤後,並給予學生註冊協助後,目前只有15名學生失聯,夜間部有57名學生辦休退學,約300個學生還未註冊。

     永達成立愛心補給站由教職員工捐款或向企業募款,搶救學生,這學期釋出60個工讀機會給學生。

     高鳳技術學院這學期有16個學生辦休學,因經濟因素休學的只有4人,其他都是因志趣不合休學,夜間部未註冊人數尚未統計。

     高鳳準備了10萬元的疏困基金幫助繳不起學費的學生,也讓學生以信用卡付款,這學期並多釋出20個工讀機會給學生。980311

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

虐貓案 北市先行政罰刑責交由檢警辦

  • 2009-03-11
  • 新聞速報
  • 【中央社】

      (中央社記者孫承武台北11日電)日前有媒體披露一名台大李姓博士生疑涉多起虐貓案件;台北市動物衛生檢驗所今天指出,他們將對李姓學生違反動物保護法 開罰,刑責部份,由警方視案情函送檢方偵辦。 根據媒體報導,去年9月起台大校園就陸續出現幼貓的屍體,前後達10隻,此外,在台師大附近也有人發現尾巴皮毛被剝去、疑被虐致死的貓屍,於是愛貓人士透 過網路串連,共同查出一名李姓台大博士生疑涉虐貓,動檢所與台北市刑警大隊偵四隊在2月26日組成專案小組調查。 動檢所今天表示,全案行政調查部分已告一段落,將於本週前開罰,至於當事人可能牽涉的刑責部分,也將在本週由警方依動物保護法函送檢方偵辦。 依動檢所目前瞭解,收養貓咪的李姓學生有4件構成違反棄養要件,依動物保護法第30條第1項第2款規定,可處新台幣1萬5000元以上、7萬5000元以 下罰鍰;另2件涉及動物保護法第30條第2項規定「棄養動物致動物死亡者」,可處1年以下有期徒刑。 動檢所呼籲民眾,如有將動物送交李姓學生收養,或掌握與案情有關具體事證,儘速向動檢所檢舉通報(電話02-8789-7131),或與刑大偵四隊 (02-2381-0106)聯絡。980311

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

情人藏衣櫃 少女上學媽驚見

台北市一名國中一年級少女多次偷偷帶廿歲的男友躲在房間衣櫃,等家人就寢再同床共眠。少女清晨上學去,母親到她房間打掃,赫然發現衣櫃躲著半裸男子,嚇得驚叫。雙方和解不成,鬧上法院。

士林地檢署偵辦後,認為這對情侶雖然是情投意合發生性關係,但少女未滿十六歲,沒有性自主權,昨天將少女的「衣櫃情人」黃姓男子依涉及妨害性自主罪嫌起訴。

檢方調查,桃園縣的黃姓男子,去年八月中旬在網路認識住台北市的十三歲少女,一個星期後,少女邀黃姓男子到她家過夜,在她房內發生三次性關係。

同年九月初晚上十時,少女趁母親洗澡時偷偷帶黃姓男子溜進家裡,躲在她房間衣櫃,直到她的母親就寢,黃姓男子才走出衣櫃和少女共眠。翌日少女上學,黃姓男子躲進衣櫃等少女放學。

少女的母親進入房間打掃,整理少女衣物時打開衣櫃,赫見沒穿上衣的黃姓男子蹲坐在衣櫃裏,嚇得尖叫。黃姓男子趕緊表明身分,還說少女告訴他,如果躲在衣櫃太熱,可以脫掉衣服。

少女的母親把她找回家質問,並通知黃姓男子的父母和解,雙方簽下和解書。同年十月底,少女的母親認為黃家一直以「兩小無猜」乾脆送做堆,想敷衍了事,沒有履行和解條件的誠意,拿和解書報警處理。

警方偵訊時黃姓男子否認與少女發生過性關係,辯稱只在九月初去少女家一次。夜半時分他和少女穿著衣服愛撫,沒有發生性行為。

但少女表示與黃姓男子做愛多次,連黃姓男子的母親都證稱,兒子曾向她承認與少女偷嘗禁果。檢察官認定黃姓男子觸犯妨害性自主罪嫌。

【2009/03/11 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

綠營:學生嗆總統竟被捕 警政署應道歉

民進黨立法院黨團今天說,日前嘉義一名高三林姓學生在高鐵站對總統喊一句「馬英九下台」,竟遭警方逮捕並留置派出所半小時,警政署違反人權,若不公開道歉,黨團不善罷干休。

民進黨團幹事長李俊毅、黨籍立委翁金珠、林淑芬、蘇震清、涂醒哲上午召開記者會,抗議警政署違反人權。

李俊毅指出,3月6日馬總統到南部視察,從嘉義搭高鐵回台北,嘉義高鐵站內一名18歲林姓高三學生,隔著警察人牆,嗆了句「馬英九下台」,竟被警察帶到高鐵附設的派出所,留置半小時,最後學生按指紋、簽名後才被放出來,警方此舉是抹煞民眾言論自由。

出席記者會的5位立委高呼「馬英九下台」並倒比大拇指,他們稱,願意放棄立委言論免責權,「看警察要不要把我們抓起來」。

李俊毅說,當事人現在很恐懼,不敢對外談論此事,警政署應該出來說明並道歉,至於失職的警員也應予以懲處,警政署應保證未來嗆馬總統的民眾,言論自由將獲完整保護,若警政署不對外公開說明道歉,黨團將在預算審查及質詢時強力杯葛。

【2009/03/11 中央社】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台師大開辦國中基測線上

課輔

國中基測即將於5月登場,國立台灣師範大學為了服務考生,已於日前開辦國中基測線上課輔,由師大學生擔任網路課輔老師,課程已建置完成。台師大表示,這套系統除了服務全國考生,更希望幫助偏遠地區和弱勢學生能直接免費上網,以視訊遠距教學隨時進行國、英、數三科總複習。

台師大公共關係室主任夏學理表示,台師大利用電腦遠距教學,讓更多學生學習,目前以國中基測考前複習為主,課輔科目包括國文、數學和英文。

免費上網總複習,網址為http://www.ntnu.edu.tw/2008-hoping-download/。

 

【2009/03/11 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立委質疑學產基金修法教部回應

民進黨立法院黨團今天指出,教育部日前公告將修正學產基金相關管理辦法,未來剩餘的錢必須繳回國庫,不能再留置原基金,這根本是搶窮學生的錢。

條文還新增為應業務需要,得購買政府公債、國庫券或其他短期票券,立委表示,現在政府舉債再舉債,政府公債已經沒人要買,政府此舉是連窮學生的錢都想搶。

教育部回應指出,近年來因銀行存款利息偏低,學產基金管理委員會為增加收益,才修正「學產基金收支保管及運用辦法」,可以投資,但仍在研修階段,並沒有購買政府公債、國庫卷或其他短期票券。

教育部也表示,學產基金屬特別收入基金,非為供營業循環運用的營業基金,年度決算如有剩餘,應以累積剩餘處理,不需繳回國庫,也是這次研議修法的方向。

 

【2009/03/11 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台師大生嗆選課 貼通緝傳單

列出「罪狀」教務長:已盡力做好

LB11-2.jpg 

台師大上周爆發選課問題,昨有學生在校內張貼傳單「通緝」教務長,諷刺校方行政顢頇、政策黑箱作業(紅框處)。陳怡靜攝 圖片: 1 / 1

【陳怡靜╱台北報導】台灣師範大學學生為抗議選課問題,上周聚集百人圍堵行政大樓大廳,副教務長張子超雖當場道歉,學生與校方對立卻越演越烈。有學生不滿教務長洪姮娥未出面說明,昨在校內張貼「通緝」傳單,羅列她「枉顧學生權益、濫用行政暴力」等「罪狀」,洪姮娥委屈回應:「已積極協調,盡力做好。」
台師大學生不滿校方單方面改變選課制度,讓部分課程無法人工加選,其他課程則爆滿近兩百人,上課品質堪憂。經張子超協調後,抗爭才暫告段落,但後又傳出洪姮娥揚言將揪出抗爭學生,甚至使其無法修教育學程,教務處也公告下學期將力行選課新制。

擬系所自訂人數上限
學生反彈再起,網站湧現不少討論,有人痛批洪姮娥卸責,只會推出張子超當擋箭牌。台師大陳姓學生昨更在校內張貼「通緝」教務長傳單,傳單寫著「此人十分狡詐,請慎防上當受騙」,他批評教務處行政顢頇、總是政策黑箱作業。
洪姮娥昨強調,選課新制是經教務會議通過,並非行政黑箱,「出問題的總是那幾堂課,老師給分高,學生都想選,上學年同一學期就收到八千多張加選簽單,這學期已減少到三百多張。」她還在居中協調教授,不可能處罰抗爭學生或限制修教育學程。
台師大教務處已著手規劃選課新制,將送教務會議討論,傾向讓系所自訂課程人數上限,每堂課開放一到兩成加選人數,加選批准與否由開課系所依學生狀況決定。

 


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

擴大少數裔投票權 觸礁

聯邦最高法院9日拒絕擴大少數族裔投票權。大法官以五票對四票裁決,投票權法(Voting Rights Act)旨在幫助少數族裔屬意的候選人當選的保障,只適用於少數族裔人口過半的選區。

美聯社指出,這項裁決將使少數族裔候選人更難當選,尤其是南方的民主黨人士更難在2010年人口普查後劃出對他們有利的選區。法學界人士表示,最高法院的裁決將使少數族裔扮演關鍵角色的選區減少,也將減少相關的選舉訴訟。

最高法院的裁決針對北卡羅來納州政府的一項計畫,它試圖維護非洲裔選民的影響力,表示投票權法要求他們劃出非洲裔人口約占39%的州議會選區。理由是,這樣做將使非洲裔有機會與「跨過種族界線的」白人選民聯手,讓非洲裔屬意的候選人當選。

大法官安東尼‧甘迺迪(Anthony Kennedy)代表多數派撰寫意見書。他說,最高法院從未把投票權法的民權保障,延伸到所謂的「跨過種族界線選區」,現在也不會。他說,「少數族裔人口超過50%」的標準,為法院和州議會處理選區爭議,劃下明確界線。

紐約時報指出,這個裁決解決了最高法院早先五個裁決沒有處理的問題,也引發大法官之間的激辯,爭論的焦點是:如何才能給予少數族裔投票權最佳保障,而不致激化投票的「種族兩極化」。

代表四位反對派撰寫意見書的蘇特 (David H. Souter)大法官表示,這項裁決的後果,將是造成更多「種族兩極化」,它將迫使州政府把非洲裔擠進「其他少數族裔、多數族裔混合選區」,使「少數族裔能夠成功化解種族分歧的選區」因而減少。

【2009/03/10 世界日報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   小三考題 教長5題只對2

修辭用法太難 國文課成「恐怖科目」

20090310蘋果日報

 

LB11_002.jpg

立委用小三程度社會題考鄭瑞城(圖),鄭五題答對兩題,之後就苦笑拒答。余志偉攝 圖片: 1 / 1

【陳揚盛、陳怡靜台北報導】暨南國際大學前校長李家同日前投書媒體,批評小四國語修辭考題太難,由多名學者組成的教改總體檢昨指出,國文課已成學生眼中「恐怖科目」;立委昨更用小三社會和唐詩出題,考倒教育部長鄭瑞城。教育部回應,將檢討小學國語及社會教科書與課程綱要的落差,加強輔導國小老師改善教學與評量能力。

令人不解
立委鄭金玲昨在立法院教育委員會質詢時,先以「欲窮千里目,更上一層樓」、「烽火連三月,家書抵萬金」等唐詩為例,點名教育部官員回答修辭用法,只見官員苦笑搖頭,都答不出是誇飾法。

立委盧秀燕昨以小三社會科出題考教育部長鄭瑞城。陳揚盛攝

 LB11_001.jpg

錯誤政策反造成傷害
立委盧秀燕則依翰林出版的小三、小四社會課本,出十六題考鄭瑞城及教育部國教司長楊昌裕。鄭先答對村里辦公處及社區發展協會提供的服務,但答不出八色鳥故鄉是雲林縣林內鄉,將澎湖縣吉貝村發展的石滬漁業錯答為觀光漁業,也不知僅三芝鄉橫山村有梯田。鄭五題中只答對兩題。
接續作答的楊昌裕僅答對宋江陣是由軍隊操演變化而來一題。盧秀燕批評教材只重背誦,楊昌裕指課文應幫助學生了解,而非死背。翰林執行長余霖則回應,教科書內容按課綱編寫,爭議不大。
教改總體檢學者昨也痛批現行國文教育。台灣大學心理系教授黃光國說,小四學修辭就像建構式數學,錯誤政策反造成傷害。中山女中退休國文教師段心儀說,學生原最喜歡國文課,現卻被視為恐怖科目,愈讀愈累、思辨能力也愈差,「我心中的痛難以言喻。」

九七課綱不再重修辭
作家張曉風批評,只有國家不能思考真理與邏輯時,才會鑽研修辭這種「丁豆」學問。她直言:「修辭對小學生太難,拿我作品去考修辭,恐怕連我自己都答不出來!」
楊昌裕說,後年九月實施的九七課綱,小一到小四不再要求「能分辨並欣賞文章中的修辭技巧」,小五到小六則是理解簡易的文法及修辭、應用在作文即可,另將加強改良社會科教學及評量方式。

 

 LB11-1.jpg

鄭瑞城回答小三社會題結果
註:鄭瑞城答完5題後,即苦笑表示不再作答。
資料來源:立委盧秀燕辦公室、《蘋果》採訪

 

 

 

 

 

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跨國修課 facebook新用途

新竹教育大學教育系與美國喬治亞大學的課堂合作,主要是透過知名社交網站facebook為平台,讓兩校學生熟識、互動再合作。(記者陳儀珊攝)

自由20090310〔記者陳儀珊/竹市報導〕新竹教育大學教育系助理教授王淳民,安排校內學生與美國喬治亞大學教育學院學生結為學伴,透過風靡美國大學校園的知名社交網站facebook,展開跨國網路學習,除了提升英文寫作能力,還可交友聯誼,一舉數得。

王淳民是喬治亞大學的校友,他在美取得學位回國任教後,善用既有的人脈資源,讓2名竹教大的學生搭配一名喬治亞大學學生,共分為40組來修習教育系大一必修的「學習科技概論」,組員們得克服種種困難,才能跨國合作繳交作業。

王淳民說,台灣學生雖然很興奮能結交外籍學伴,但整體來說仍然比較害羞也很被動,常到最後一刻才想到要回信,美國學生則很主動,只要老師交代就會執行,所以有時會發了e-mail後,卻苦等不到台灣學伴回應。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

輔大黑水溝:教官退出校園
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
輔大黑水溝社等學生社團,昨天到教育部抗議,要求教官退出校園。 記者林建榮/攝影
輔大黑水溝社、政大研究生學會、東吳大學思潮研究社、政大種子社等成員近20人,昨天到教育部抗議,要求教官全面退出校園,並以專業者取代教官。

成員共提出3大訴求,包括校園要解嚴,全面檢視教育怪相;教官要全面退出;校園教育要專業:以專業者取代教官。

教育部軍訓處長王福林強調,對於學生社團的訴求,教育部尊重與理解。

他也說,教育部推動各級學校全民國防教育是依據「全民國防教育法」規定,對國民中小學全民國防教育的推動,考量師資不足及專業不足,由國中小學提出需要,再由縣市高中職軍訓教官協助推動,並非「派駐」中小學。

王福林也說,教育部對大學教官遇缺不補的原則不變,並尊重學校自主。

 

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 234