目前日期文章:200812 (20)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
無禍首空汙案 潮寮國中小 將移校上課

高雄縣大發工業區一個月來傳出四起臭氣外洩,嚴重影響潮寮國中小學上課,近百名師生昨天抱病到校,難掩驚惶。高雄縣教育處緊急做成決議,元月五日起兩校師生移校上課;高雄地檢署則簽分「他」字案,偵辦這起查無禍首的空汙案。

潮寮等三村居民昨晚召開聯合村民大會,提六大訴求,包括大發汙水處理廠遷廠、紅外線遙測偵測器常駐潮寮國中、兩校學生享有免費營養午餐、在兩校設卅萬元獎學金、賠償每名村民十萬元、控告汙水處理廠主任黃俊榮傷害及凟職。

「我傷害誰啊?我也盡忠職守,有什麼凟職?」黃俊榮聽到村民要告他,感到錯愕。

潮寮國中小昨天有卅三名學生、一名老師請病假,一百一十一名師生抱病上課。午休時間家長趕到學校帶孩子回家,擔心又有「毒氣」飄進學校。

懷胎六月的學務主任楊喬閔說,前天下午學校飄進一陣臭氣,她感到暈眩、想吐,回家又發現嚴重胎動和宮縮現象,擔心胎兒受影響,趕緊叫丈夫將她送醫,「我好怕孩子還沒出生就出問題」。

楊喬閔和其他老師們,都因國中基測快到,怕耽誤學生進度才到校。儘管環保署長沈世宏昨表示,前天赴潮寮國中及台灣寶理公司採集到的空飄不明氣體樣本已完成分析;但高雄縣教育處擔憂學子健康,火速做移校決定。

縣環保局說,前天下午紅外線監測器偵測到乙酸乙酯等化學物質,按風向推估,上風處為聯合汙水處理廠與三間廠商,環保署已要求工業局與可疑單位因應。

 

【2008-12-31/聯合報/A13版/話題】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哺乳算猥褻? Facebook遭抗議
 熱門社交網站Facebook最近以違反猥褻規定為由,移除部分婦女「裸露太多」的哺乳照片,引起上萬人次網友熱烈討論,還有8萬人聯名抗議。
【聯合報/編譯陳世欽/報導】

 

熱門社交網站Facebook最近以違反猥褻規定為由,移除部分婦女「裸露太多」的哺乳照片,引起上萬人次網友熱烈討論,還有8萬人聯名抗議。

 

擁有1億2千萬會員的Facebook以違反網站公約為由移除這些哺乳照片,並聲稱若繼續刊出它認為不妥的照片,可能被取消會員資格。

 

部分育有嬰幼兒的婦女直接發起現場哺乳並透過Facebook播出的活動,同時在加州帕羅奧多的Facebook總公司外抗議。婦女表示,哺乳畫面絕不猥褻,與色情更是毫無干係。Facebook發言人說,多數哺乳照片他們都容許貼出,部分露出乳頭、乳暈的照片,違反網站反色情猥褻規約,才被移除。

 

【2008/12/31 聯合報】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

醫學公費生停招》師培公費生 比台大法律高分
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
圖/聯合報提供
醫學系停招一般公費生後,僅剩師資培育科系還招收公費生,但名額也大幅下降,明年剩四十八名,競爭激烈;今年考上台師大國文系公費生,原始分數甚至已超過傳統社會組第一志願台大法律系。

教育部中教司表示,民國八十三年師培法修正後,師培採公費、自費並行,民國八十八年師培公費生一年還有兩千人,八十九年驟減為五百六十人。九十二年以後,師培公費生只由各縣市政府提出需求,包括一般生和離島、原住民等保送生,目前每年都只剩約四、五十個名額。

中教司統計發現,各縣市提出明年師培公費生缺額只有四十八名,包括屏東縣、台北縣和基隆市各四名,北市、高市和中市都沒名額。

補教老師劉駿豪指出,今年台師大國文公費生只有一個名額,錄取者加權後分數有五百卅一點三六分,推估原始總分四百一十分,超過台大法律系。教育部中教司說,根據這幾年縣市提出的師培公費生需求,以有英語專長的國小老師最吃香,今年四十六位公費生中,就占十四個名額。

劉駿豪說,這幾年來,多數有志念醫學系者,並不喜歡考公費,而喜歡自費,公立大學醫學系公費生錄取分數通常較自費生低,私立大學醫學系可能學費較高,一學期要七萬多元,公費生錄取分數則較自費生高。不過,今年台大醫學系公費生四個名額,錄取分數首度超度自費生。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

菸害防制新法1.11日起跑/檢舉違規菸品陳設 搶賺外快

新法上路後,外型像菸的糖果、文具都不能公開販售。
(董氏基金會提供)
菸害防制法新法上路後,販售菸品的超商、店家,菸品不能讓消費者隨手可拿到。菸品展示架上,一種品牌只能有一包菸,圖中紅框處都是錯誤示範。(董氏基金會提供)

〔記者王昶閔、楊雅民/台北報導〕菸害防制法新制上路只剩兩週,目前全國十萬家販賣菸品的連鎖超商、量販店、雜貨店,絕大多數陳設、販售與廣告菸品的方式都還不及格,明年一月十一日新法生效後就立即違法,全台五百位衛生稽查員不需勸導即可開罰,民眾也可向各縣市衛生局檢舉。

菸商違規廣告 可重罰兩千五百萬

新法規定,於禁菸場所吸菸經勸阻而拒不合作者,罰一千元至三千元;供應菸品予未滿十八歲者,罰三千至一萬五千元;於禁菸場所未設置禁菸標示,或對禁菸區與吸菸區無明顯之區隔、標示者,罰一萬至三萬元,並通知限期改正,逾期未改正者,按日連續處罰。販菸場所設置電子螢幕、看板、海報、桌面壓克力架、燈光等菸品廣告物,菸商可處五百萬到兩千五百萬元、廣告業者可處二十萬到一百萬元、業主可處十萬到五十萬元,並按次連續處罰。

北市南市宜蘭提供5%當獎金

董氏基金會表示,民眾發現違規可向各縣市衛生局檢舉,台北市、台南市、宜蘭縣有提供罰鍰的五%作為檢舉獎金。檢舉民眾須檢具照片、影片,以及人事時地等資料,即可向各縣市衛生局檢舉。

網友說,放無薪假、失業的人剛好能夠大展身手,檢舉業者、店家比檢舉吸菸者容易,且獎金較多,一次至少可賺五千元。

檢舉達人提醒,檢舉目標可說是無所不在,除了滿街都是的超商、賣場、雜貨店,飛機上的推車或座椅前的菸品目錄,機場免稅店菸品廣告的燈箱或海報等,都可檢舉。去餐廳吃飯也能賺外快,如菜單或玻璃門上「營業中」、「休息中」的壓克力告示牌常暗藏菸品商標。而目前市面上涼菸糖等外型像香菸的糖果,也是檢舉標的。

四大超商趕在下月10日前換新架

四大連鎖超商業者則表示,全台門市會趕在明年元月十日前,將收銀台上陳列的菸品全部移到收銀台背後的貨架,收銀台背後陳列的菸品貨架,也會換上符合法令規定的模式,絕對會遵守法令。

董氏基金會執行長姚思遠表示,販售點的海報、燈箱、電子看板,依新法也必須全部撤除,結帳櫃檯上擺放菸品、贈品也都不行。但根據調查,各大連鎖超商、賣場,至今每家平均仍有四到五個違規項目,如「五光十色的廣告促銷」、「讓消費者隨手可拿到菸品」。

華文戒菸網菸害申訴諮詢召集人李鳳翱律師表示,販售菸品的店家,必須遵循「不廣告、不促銷」的原則,僅可採行使消費者「獲知菸品品牌及價格之必要者為限」的展示方式。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教育新制 

2008-12-29 自由

明年起,學測、指考將加入公民與社會,入學採計指考成績設錄取門檻。
 
學測、指考加入公民與社會

明年是高中「九五暫綱」實施後的首次大學入學考試,大學學測、指考的命題範圍,將加入「公民與社會」。考試時間為明年一月二十一日至二十二日。


入學採計指考成績設錄取門檻

明年大學入學採計指考成績,將訂定最後五%的最低錄取門檻標準,同時,大學各校系明年以學測做為檢定門檻的科目,將從目前的最多五科改成以兩科為限,學測、指考仍可重複採計。明年大學指考時間為七月一日至三日。


基測量尺計分改為八十分

明年第一次的國中基測時間,訂在明年五月二十三、二十四日,第二次在七月十一、十二日,採取新的量尺計分,各科從原本的六十分改為八十分。新量尺計分方法將改為線性轉換,減少全對與錯一題間的分數差距。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不投票扣10分 建中引爭議 

建中老師在黑板上寫著要求學生投票,否則就扣分,引發學生抗議。(讀者提供)
2008-12-29 〔記者邱紹雯/台北報導〕台北市建國中學學生投訴指稱,魏姓公民與社會老師廿六日在她教的幾個班級黑板上寫著:「未參與班聯會主席投票者公民成績扣十分。」(見圖,讀者提供)有強迫投票之嫌。

魏老師:不會真扣分

魏老師受訪說,去年班聯會主席投票率僅一成五,未達法定選舉人數而難產,今年為了提醒學生投票,文字上刻意寫得嚴重,但「上過我的課的同學都知道,不會真的扣分」。

校長蔡炳坤也表示,校方站在教育立場,學生自治活動向來採鼓勵參加性質,絕對不可能強迫。

但同學對老師以分數脅迫投票的做法相當不以為然,網路上出現反彈聲浪。有人說,假如要提升建中學生對班聯會政治的參與度,應是利用上課時間,用心教導相關事宜,而不是突然在午餐時間走進教室,什麼都不說直接在黑板上寫下扣分規定,教公民的老師竟如此傳達民主觀念,讓人匪夷所思。

魏老師說,當天因趕著要參與午間會議,沒時間向同學詳細說明,沒在場的人光看文字確實會產生誤會,正打算本週再向同學說明,未料到已掀爭議,感到抱歉。

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

東歐習醫 返台考照擬提高門檻
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
圖/聯合報提供
到波蘭、匈牙利、拉脫維亞等東歐國家讀醫學系、牙醫系等學生,回國考醫師執照門檻將提高。醫師公會聯合會與立委涂醒哲合作,本周將在立法院提案修訂醫師法,要求國人如赴波蘭等9大地區讀醫,回國後也必須先經教育部的學歷甄試,還要實習,才能考醫師國家考試。

教育部的「醫牙學歷甄試」把關甚嚴,過去在東南亞等非9大區國家讀醫的學生,回國以後都要先通過此甄試,7年來過關的比率僅5.9%,今年只有13人通過甄試。

但波蘭、匈牙利等國在4年前加入歐盟後,即躋身獲我國學歷認證的美國、日本、歐盟、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡、香港等9大地區,回國後可直接參加國考。

過去7年來,以境外學歷參加國考平均每年有162人,平均53人取得醫師執照,通過率達3成以上。

據了解,醫師國考過去主要是針對在國內讀醫的學生而設,因大學醫學系本來就很難考,學生素質經實習等層層把關,國考只考選擇題,相對較簡單。且在波蘭等國讀醫學生未經過臨床實習,回國後就可直接考國考,醫界人士多憂慮把關不嚴,將影響我國醫療品質。

醫師公會聯合會常務理事何博基指出,修訂醫師法第四之一條的重點就是,包括歐盟等9大區等所有在國外讀醫的學生,回國以後都必須經教育部二階段學歷甄試(含基礎及臨床醫學筆試與實務口試),還必須在國內的醫療機構實習期滿,成績及格,才能夠參加醫師國考、取得醫師執照。

在留學代辦公司的強力推銷下,赴東歐讀醫的學生近年激增。我國駐波蘭文化組調查,3年來赴波蘭學生每年約增100人,今年達654人,其中9成7都攻讀醫學系及牙醫系,其中不乏望子成龍的醫師子女。

涂醒哲表示,考量到已前往東歐讀醫的人數不少,可在修法時訂出「落日條款」,不溯既往。


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台大名譽教授批評:基本理化 98課綱大砍
 
【記者薛荷玉/台北報導】
高中九八課綱的自然領域是否果如教育部所說「沒有問題」?台大名譽教授劉廣定表示,他比較美國為九至十二年級學生制訂的「國家科學教育標準」,發現許多基本的化學、物理概念,九五暫綱還有,九八課綱卻不見了,高中生理化程度將跟不上國際水準。

以化學科為例,劉廣定指出,如大氣汙染、臭氧層破壞等很多重要且基本的化學知識、概念,在九八課綱中都找不到;物理科方面,美國「國家科學教育標準」列出的重要項目包括熱力學、電磁波光譜、超導體、半導體,九八課綱也都沒有。

劉廣定指出,九八課綱強調到高三才分流,也不利學生學習,目前美國的高中多從十年級(高一)就開始分流,大學一、二年級雖不分系,但也是「分院入學」;他建議,教育部應重訂總綱架構,「明訂」高二分流。

教育部課綱委員、台大數學系教授陳宜良表示,日本也是高一就開始分自然組、社會組,「有些大學雖在大一不分系,但也沒聽說過連文學院、理學院都不分,延後分流的說法是種誤解。」

劉廣定說,他是在今年初九八課綱公布後,才發現修得這麼差勁。

他說,他都七十幾歲了,不用站出來講話,「我最擔心的是台灣未來的學生缺乏正確的永續發展觀念,科學知識程度落後,造成台灣發展前途黯淡。」
【2008-10-28/聯合報/A6版/綜合】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸生來台?》私校迎 專家拒
【聯合晚報╱記者劉開元╱台北報導】

最快98學年度,國內大專校院就可招收大陸學生來台就讀。中華民國私立大學院校協進會理事長李天任、私立技專校院協進會理事長張一蕃上午表示,開放陸生來台就讀大專院校,比開放觀光、商務影響更深遠,兩人呼籲政府,盡快開放陸生來台就學,提升兩岸學術品質。

陳水來、李連基金會上午舉辦「開放陸生來台就學政策評估」座談會,與會學者專家對陸生來台意見不一,私校校長力主要開放;醫師公會全國聯合國常務理事何博基,就堅決反對承認大陸學歷、也反對開放陸生來台。

何博基表示,台灣一年畢業的醫學院學生約1300人,但台灣醫療市場已飽和,不能再容納大陸學歷醫師來台執業。而且大陸醫學院品質良莠不齊,畢業後也無足夠且品質好的醫院實習,他反對開放。

李天任則表示,陸生來台將可把台灣的文化、學術、教育所見所聞帶回中國大陸,對台灣經驗是好事,私校對開放陸生來台「樂見其成」。對外界認為開放陸生來台,不見得可解決私校招生不足,李天任表示,只要政府開放陸生來台,私校還是可優先選擇大陸好學生來就讀,陸生念什麼學校,交由市場機制來決定。

台北市副市長吳清基表示,台北市府支持適度開放,並主張對等原則,也就是不損害台灣本地學生權益。

教育部官員表示,開放陸生來台可以加強兩岸學術交流,也有一定的招生市場,但私立大學若想靠開放陸生來台就讀,解決私校招生不足,是「不務實的作法」。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學「愁」經費 努力把錢變大
【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】

擔心受到金融海嘯波及,國內各大學都希望財源不要受影響,除了積極爭取各項研究計畫與產學合作外,對外募款努力爭取捐贈款項、增加「自籌經費」,及如何靈活運用校務基金,為大學財務發掘另一道湧泉,也是當前各大學的重要課題。

政治大學昨天舉辦「高等教育系列—國立大學校務基金管理與運用」公共政策論壇,針對「大學校務基金未來應該採取何種方向投資運用、教育部政策又該如何監督稽核?」等議題討論。

與會學者包括前教育部長楊朝祥、國立台北大學校長侯崇文、國立政治大學校長吳思華、開南大學教務長、政大財管系教授林基煌等,專家學者一同探討。

在「國立大學校務基金的投資運用」中,林基煌指出,過去幾年,國內不少大學對於校務基金「委外操作」的議題很感興趣,對於國外知名大學如哈佛、耶魯、普林斯頓…等,都有相當成功的投資獲利個案,國內的大學固然對此方式十分嚮往,但基於風險性與部分政策面的規定限制,真正起而效法的學校仍是少數。

他指出,目前全球面臨金融海嘯的衝擊,以往令人稱羨的國外大學校務基金的投資策略,現在卻導致學校資產縮水虧損連連,雖然大部分是帳面上價值的損失,卻也讓國內各大學開始重新思考校務基金的運作與投資方式是否能有其他的途徑,教育部是否能對政策鬆綁,讓校務基金的投資標的與管道有其他不同選擇。

侯崇文說,教育部多年來推動各大學自籌經費,試行校務基金制度,無非希望學校籌措更多財源,減少政府財政上的壓力。現行的五項自籌款部分,有關國有財產法28、56條應修法,讓它「合乎時宜」,讓各大學在不景氣中,仍可籌措財源,讓錢變大。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基測成績 低收入戶生逐年變差
台師大心測中心統計 5年來差距擴大 今年平均得分比一般生少54分 學者憂心:誰來扶助窮小孩? 
 
【記者薛荷玉/台北報導】
家境貧寒的孩子要靠讀書脫貧,愈來愈難了。台灣師範大學心測中心統計發現,來自低收入戶的學生參加基測,平均得分竟比一般生少了54分,且兩者的分數差距過去5年來愈拉愈大;學者提出警告,在這不景氣的時候,如果再不提供窮孩子特別扶助,他們的未來將更看不到希望。

負責國中基測試務的台師大心測中心將過去5年來,每年30萬考生的成績與社經背景加以交叉分析,發現經濟條件較差的孩子與一般生的基測得分表現確有差距,以總分300分計,93年時就差45分,且差距逐年拉大;今年共有6000位低收入考生,他們平均基測總分比一般生少了54分。

5年前低收入生基測平均還可考到102.9分,但今年只剩95.6分,整整掉了7分以上;但一般生5年來卻平均多了1分。

心測中心主任宋曜廷說,不同社經地位學生的學習成就落差,有擴大的趨勢。台師大校長郭義雄表示,即使是台北縣市,都市化程度高的地區,還是有不少孩子沒錢吃飯,在都市中流浪,以致無心學習。

教育部近年推出一些專門針對低收入學生的學習扶助計畫,如免費送國民電腦及接網路等。教育部中教司長蘇德祥說,未來將針對幼稚園及小學低年級的低收入生,採取扶助措施,掌握黃金關鍵期,及早把他們的成績拉上來。

統計顯示,鄉下學生的基測分數平均也比都市學生低,過去5年來的差距在36.2至39.8分之間,但兩者差距上下波動,落差並無明顯擴大現象。

但心測中心統計也發現,部分縣市因教育資源的分配不當,偏遠地區學生的基測表現5年來下降得特別快。以北部某縣市為例,偏遠地區學生過去5年來基測分數從平均110分,掉到93分,PR值在30以下的學生,也由5年前的51%,增加了9個百分點。

全教會理事長吳忠泰說,許多外配子女因家庭教育功能不足,剛進小學時成績比較差,但到4年級後就會拉上來,顯示政府在外配子女這部分投入的資源見效,如今應把扶助重點轉到低收入戶學生,免得家貧孩子進了國小,成績是「一年掉,二年掉,三年死翹翹。」


【2008-12-27/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

家境差太遠 鄉下生課業 拚不贏都市生 
 
【記者張家樂、黃煌權、羅緗綸、羅紹平/連線報導】
南投縣國姓鄉大石村的「小芬(化名)」,目前就讀國三,母親離家近10年,下落不明,爸爸替人整理果園,小芬每天要走3公里到校上課,下課後,常坐在庄頭柑仔店前的長板凳,等爸爸回來。

3年前,爸爸娶一名印尼妻子,小芬告訴同學,新媽媽來了後,生活變得很好,因每天有熱騰騰的晚餐,很有家的感覺,這是她不曾有過的經驗。

惜好景不常,前年她父親肝硬化病逝,新媽為了家庭,每天清晨六時,就要到埔里鎮幫人刈檳榔,小芬這時也被搖醒,幫忙看顧二歲的弟弟。眼看上課快來不及了,只得把弟弟交給坐輪椅的阿公哄騙,半跑步地到學校。

老師說,小芬資質不錯,可惜家境和別人差太遠了。一般同學早自習時,她在家裡照顧小孩,同學下課後去補習,她要趕回家幫忙。若小芬生在正常的家庭,應可以有不錯的學測成績。

台東縣國3年女學生小雅自幼生父不詳,母親同居人一個換一個,最近生母又離家出走,把她丟給同居人照顧,日前學校基測模擬考,小雅五科總分只有16分,老師無奈表示,只要小雅不逃學,平安成長就好了。

類似小芬、小雅這種個案,在南投、嘉義、花東等地區時朝所聞,相關縣市教育單位人員表示,這幾年教育部給鄉村、偏遠地區學校很多教育資源,包括「攜手計畫」、「教育優先區」、「夜光天使點燈」等,各縣市這幾年都全力在拚,想縮小差距,結果還是「鄉下學生的課業比都市學生差一大截」。

嘉義縣教育處長洪嘉文則對台師大心測中心統計存疑,「我承認都市學生的成績比鄉村學生好,但絕不可能差這麼多!」嘉義縣景山國小校長周育賢也說,雖然鄉村地區的學生,單親家庭、隔代教養問題嚴重,但基測成績絕不可能落差這麼大。


【2008-12-27/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大考虧錢 擬向大學收費
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

負責全國大學考試業務的大考中心去年開始出現虧損,預計明年還要虧1438萬元。因教育部不同意漲報名費,大考中心董事長李嗣涔說,未來可能會向各大學收費,並按各大學招生人數來計費。

教育部教育文化委員會昨天審查大考中心98年度預算,大考中心每年的收入共2億7千多萬,其中9成都來自考生的報名費、簡章費,但在支出部分,考試支出僅占1億9千多萬,人事費用等行政管理費則耗去8千多萬,引起立委批評。

大考中心以人事費用為主的「行政管理費」支出一年高達8330萬元,幾乎占總支出的3成,且主任月薪超過14萬元、副主任月領12萬多元,專門委員的月薪也高達8萬多,比主管的教育部官員及大學校長還高,且中階主管人數偏多,遭到立委抨擊,要求教育部監督大考中心檢討。

立委郭素春表示,大考中心也應該順應潮流,裁員、減薪或休無薪假。

立委並要求教育部應落實法規的規定,也就是大考中心的董事席位應有三分之一,也就是至少7位為教育部指派的董事,目前官派董事僅有3位。高教司長何卓飛表示,已與大考中心協調,明年2月董事會中將再討論。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

職校招生移權地方 法案末過
 
 
【記者薛荷玉/台北報導】
被視為北北基自辦基測「絆腳石」的職業學校法修正案,昨天在立法院闖關,但因立委意見分歧,並未通過。

教育部表示,將研訂「高中及高職多元入學方案」,統一全國高中職入學方式,未來無論是高中或高職的招生,都由教育部召集縣市教育部共同訂定。

全教會也贊成教育部與地方共訂高中職招生方式的修法方向。全教會理事長吳忠泰說,以北北基招生區為例,高職與私立、國立高中的招生方式由教育部決定,北市高中由北市教育局決定,北縣高中則由北縣教育部決定,「機制不一,家長都很痛苦,且容易受到政治因素干擾。」

立委黃志雄就提案修正職校法第4條,把職校的招生方式決定權,比照一般高中,由教育部移到各縣市政府;如此一來,北北基即可取得高職招生方式的主導權。

但立委管碧玲認為,如果高職也由地方縣市政府舉行入學考試,會造成高雄縣的學生想念海事,只能跨區跑到台北,萬一沒考上,還得離鄉背井去北部念其他的工專,分區考試等於限縮學生受教權,只是為北北基自辦基測解套。

教育部次長吳財順指出,各縣市的職業學校專長並不相同,許多縣市甚至僅有一兩所職業學校,因此不宜由地方自行舉辦入學考試,建議改成由教育部召集各縣市教育局共同訂之。據了解,立委洪秀柱近期也將提案修正職校法,且修法方向與教育部、全教會看法相近。


【2008-12-25/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

各高中擬備胎 繁星露曙光
計畫跳票 教部補救 各校下月集會 另訂免試入學簡章 本屆國三生有望入讀優質高中 
 
【記者薛荷玉/台北報導】
高中職繁星計畫明年開跑出現轉機。教育部中部辦公室指出,繁星計畫雖趕不上申請入學簡章作業,但下月初將召集全台優質高中開會,請各高中另訂一份繁星免試入學簡章,如此一來,可能趕得及讓本屆國三生受惠於繁星計畫。

教育部升學制度審議委員會上個月做成決議,將比照大學繁星計畫,在高中職也推動繁星計畫,讓弱勢國中的優秀學生,不必參加基測,憑在校成績即可申請上當地的「優質高中」。

這項決議得到景美女中、復興高中、基隆女中等優質高中的普遍支持,但卻因教育部內部行政作業不及,各高中的申請入學簡章都在上周送出彙整,而出現跳票危機。

教育部中部辦公室昨天指出,高中要推繁星計畫,其實不一定要等到「高級中等學校多元入學招生辦法」修訂,現行辦法第15條就提到特殊地區高中經教育部核定,就可以辦理免試升學;因此,只要教育部認定優質高中為鼓勵辦理繁星計畫的「特殊高中」,就可為繁星生辦理免試入學。

教育部官員指出,下月初將召集優質高中開會,鼓勵各校以此免試入學管道來辦理繁星計畫,讓高中職繁星計畫有機會趕得上從明年 (98 年)開辦。

以基隆女中為例,就已通過校內招生委員會,只要學區內國中在校成績前5%,及班上前3名的學生,都可申請進入基隆女中,不必再考基測。基隆女中教務處表示,如果繁星不必納入申請入學簡章,而且可以另訂繁星招生簡章,應該就還來得及在本屆實施。

但是基隆女中表示,希望未來繁星生的名額可以採內含、而非是外加方式辦理,因目前高中每班學生核定為43人,加上原住民及身心障礙的外加名額,平均已達44人;如果繁星生也是外加,每班可能變成45~46人,人數太多,將令老師及校內資源無法負荷。


【2008-12-24/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《學測考前衝刺系列》 公民 熟讀課本 關心時事  
 
【記者張錦弘/專題報導】
明年學測社會科公民與社會首次入題,高中老師建議,考前要熟讀課本,關心時事,例如歐巴馬當選美國總統,可以考美國的總統制與族群文化;金融海嘯會考發放消費券等政府擴張性財政與貨幣政策,其他像毒奶粉、大三通、海角七號、扁案都熱門。

公民與社會模擬考題與解析,可參考本報每周一C3教育版「新聞中的公民與社會」,同時刊登在網站「聯合學院」:www.udnstudy.com;大考中心網站(www.ceec.edu.tw)公布的學測參考試題也不能不看。

基本理論 都要搞懂

北一女公民老師朱淑卿建議考生,應以課本為複習重點,把基本理論搞清楚,題目再怎麼變也不用怕,行有餘力再作題目;南一中老師廖翠雰也建議,考前應「熟讀課本、觀念釐清、重點整理、多做練習、關心時事」。

廖翠雰歸納必考重點,第一冊「心理、社會與文化」,包括自我與社會、性別差異與性別平等、佛洛伊德的三個我等都可能入題,尤其同性戀議題等。

第二冊「教育、道德與法律」的重點,包括憲法與人權、人權與訴訟議題(扁案的偵查與羈押)、信賴保護原則(軍公教退休金的18%利息)等。

第三冊「政府與民主政治」,考生一定要熟記內閣制、總統制、雙首長制等不同憲政體系、選舉制及政黨政治的異同;政府五院的運作及行政、立法權的相互制衡;江陳會、大三通等兩岸互動都可能入題。

第四冊講「經濟與永續發展」,相關基本概念、市場經濟、總體經濟政策及比較利益法則、供需原則、失業類型(資遣或休無薪假)等,都不能不知。

金融海嘯 首長選舉

朱淑卿說,不論學測或指考,必考熱門時事題,以金融海嘯為例,考生一定要知道,政府可採行哪些總體經濟政策救經濟,有兩大方法:一是擴張性貨幣政策,降低重貼限率、央行存款準備率,增加銀行資金;二是擴張性財政政策,減免稅、提高補貼、擴大公共支出或發消費券,增加人民手中持有資金,刺激消費,振興經濟。

其他像泰國總理沙馬克因收費主持電視烹飪節目而下台、歐巴馬當選美國總統,可分別考這兩國的內閣及總統制,及首長選舉方式和權限;海角七號可以考全球化與在地化、族群文化衝突;扁案則牽涉法律與政治,法律可討論起訴、羈押、審判等司法制度,及退休國家元首是否具有刑事豁免權等。

不倒扣 每題都要寫

廖翠雰說,大考中心公布的參考試題顯示,學測公民只考單選題,答題時仔細閱讀題目,了解題意後再做答,因答錯不倒扣,不能放棄任一題,遇無法判斷正確答案的題目,採刪除法後先做答,並於題號做記號,全部寫完後再回頭思考。(系列七)


【2008-12-20/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合國通過原住民宣言 美國反對
傅依傑 2008/12/12

【聯合報/紐約特派員傅依傑/十三日電】

 

聯合國大會13日表決通過爭論20多年的「原住民權利宣言」,為保護世界3億7千萬多原住民的權利確立國際標準,包括要求各國保護原住民的人權、土地與資 源。

 

聯大以143票贊成,4票反對、11票棄權通這項宣言,但只具道德說服力,無法律約束力。

 

投反對票的四國為美國、加拿大、澳洲、紐西蘭,這四國境內有相當數量原住民,反對此宣言顯得諷刺;美加澳紐稱,宣言內容與他們本國憲法或國內法牴觸,礙難 支持。

 

「原住民權利宣言」涉及原住民集體和個人權利各領域,包括自決、自治、文化與身分、健康、教育、就業、語言、土地、領土和自然資源等,確保原住民不受歧 視。

 

聯合國為「原住民權利宣言」爭論20多年。1982年,聯合國經濟社會理事會成立「原住民問題工作組」,為保護原住民權利訂定基本標準;去年6月「原住民 權利宣言」首獲人權理事會通過,隨即交聯大表決。

 

美國代表海根表示,宣言存在缺陷,有很多矛盾及適用性問題,實施時難成國際共同標準,美國因此投反對票。

 

澳洲常駐聯合國代表希爾稱,澳洲不同意宣言中涉及的原住民自決權,但澳洲支持、鼓勵原住民全面且自由參與民主決策,此宣言損害一個民主國家領土和政治完 整。

 

加拿大代表麥克尼說,宣言第19條規定,一國在未獲原住民同意下,不得對原住民的司法或行政問題採取行動。此與加拿大議會體制矛盾。

 

「原住民權利宣言」第28條規定:原住民有權要求補償被沒收、奪走、占有的領土與資源,補償辦法包括歸還原物,或給予公正、合理和公平賠償。紐西蘭常駐聯 合國大使班克斯表示,紐國反對這一點。

 

聯大主席阿勒哈利法表示,宣言獲得通過,顯示聯大在確立國際標準發揮重要作用;聯合國祕書長潘基文發表聲明說,此宣言是全世界原住民一大勝利,各國應立即 行動,將原住民權利納入國際人權事業。

 

 

【2007-09-15/聯合報】

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澳洲原住民 整世代曾被「偷走」
2008/12/12

【聯合報/編譯樂慧生/綜合13日外電報導】

 

澳洲國會13日通過歷史性議案,為原住民過去承受的委屈與苦難正式向原住民道歉,全境原住民無不深受感動與安慰。

 

總理陸克文代表宣讀議案部分內容,表示要藉正式道歉除去「澳州國族靈魂上的一大汙點」,為澳洲沉重的種族關係史揭開新頁。陸克文道歉透過電視轉播,原住民 聚集在學校、公園和社區觀看,無不表示歡迎。不過也有人提出存在已久的受害人數以億計的國賠問題。

 

陸克文在國會宣讀議案內容,他說:「歷任國會與政府推行的法律與政策,為我們這些同胞帶來深沉的憂傷、痛苦與損失。」

 

此案針對的道歉對象,是澳洲實施同化政策時期,強行自其父母身邊帶走,轉交給白人寄養家庭或社福機構帶大的原住民,亦即所謂「被偷走的一代」(the Stolen Generation)。當時的構想是藉著與白人通婚,讓純種原住民自然消失。

 

因為應不應該道歉而起的爭論,在澳州已持續多年,去年11月敗選下台的保守黨政府執政10年期間始終抗拒道歉。

 

 

【2008-02-14/聯合報】

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英DNA資料庫 歐洲人權法庭裁定銷毀

百萬件資料恐銷毀

〔編 譯鄭寺音/美聯社倫敦五日電〕歐洲人權法庭四日裁決,英國政府不得儲存無犯罪紀錄者的DNA與指紋,並下令英國於明年三月前提出銷毀現有資料庫內相關樣本 的計畫,這項重大判決不僅可能迫使英國放棄近一百萬件DNA資料,人權團體認為,英國打算建立孩童DNA資料庫以及儲存私人敏感資料的計畫,也可能因此受 挫。

七年纏訟結案

兩名南約克郡男子七年前向歐洲人權法庭提出訴訟,要求英國政府銷毀他們的DNA資料。兩人二○○一年因不同案件被捕,而後一人被撤銷控訴,另一人獲無罪釋放,不過南約克郡警方以保留DNA與指紋可協助刑事調查、合法且不違反人權為由,拒絕撤銷兩人資料。

經過七年纏訟,位於法國史特拉斯堡的歐洲人權法庭,十七位法官四日一致裁決,英國保留DNA樣本與指紋,違反其簽署的人權公約保障之私生活權利;歐洲人權法庭並批評英國儲存資料「概括全體、不加區別」,要求英國當局支付四萬兩千歐元的法律訴訟費。

歐盟國家不得上訴

所有歐盟國家都須遵守歐洲人權法庭判決,英國不能提出上訴,並須於明年三月之前提出銷毀計畫,或解釋必須保留部分樣本的原因。

英國內政大臣史密斯對此判決表示失望,他說:「DNA與指紋對打擊犯罪至關重要…,我對歐洲人權法庭的決定感到失望。」

英國龐大的DNA資料庫內儲存四百五十多萬份樣本,英格蘭與威爾斯共有超過八十五萬份無犯罪紀錄者的DNA樣本儲存於國家資料庫,一個人只要曾經被捕,不管是否曾遭起訴、定罪或無罪釋放,都會留下DNA樣本,有時候就連刑案受害者的DNA也會被採樣儲存。

根據英國現行法律,個人的DNA與指紋資料,可以保留到此人死亡或年滿百歲為止;擁有自己立法機關的蘇格蘭,則是在犯罪調查結束後即會銷毀DNA樣本。

許多歐洲國家允許暫時儲存刑案相關DNA樣本,不過案件終結後,通常會銷毀樣本,例如芬蘭、瑞典、德國等會在嫌犯獲無罪開釋後銷毀。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明年學測 少了8000人  
 
【記者薛荷玉/台北報導】
大考中心公布98年大學學測報名人數,共14萬1889人,較今年少了8千多人,創91年實施大學多元入學方案以來最低紀錄,以補習班及個別報名人數減幅最多,估計與人人都有大學念、重考率降低,且明年首次用95課綱出題,不利重考有關。

大考中心指出,報名明年學測年齡最大的已73歲,最小的則是只有15 歲的跳級生。

大考中心副主任洪冬桂分析指出,今年是適用舊課綱的最後一屆,多數學生錄取就會去念,免得明年重考要讀公民與社會等新課本。91年學測有14萬6千多人報名,92年更達16萬4千多人,之後幾年維持15-16萬人之間,明年跌到14萬2千人以下,少了8125人,補習班集體報名少了1665人,個別報名少1809人。


【2008-12-02/聯合報/C3版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()