目前日期文章:200807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《冷眼集》 超少子化 看爛系怎退場  
 
【本報記者張錦弘】
大學普及化,是世界趨勢,但考零分也可能上大學,卻是世界罕見。大學退場機制應儘速啟動,與其交由「假考部隊」的死亡筆記本,點到誰就誰死,各系還不如勇於自訂錄取門檻;教育部更應該施出鐵腕,評鑑不佳校系就退場。

十幾年前行政院教改會為解決大學升學壓力,建議教育部廣設大學,教育部未預先評估少子化帶來的未來衝擊,貿然開放新設大學,也讓很多專科升格技術學院、科大,讓大學激增到近一百五十校,少子化效應幾年後才會嚴重影響,大考錄取率卻已近百分之百,政府不提前因應,後果不堪設想。

事實上,這兩年已有少數招生不理想的私立校系,因轉型或關閉資遣老師,衍生許多「勞資糾紛」;為提前讓評鑑差的爛校系退場,今年更有人發起「假考部隊」,鼓勵大學生或社會人士報名指考,打算集中選填爛校系為第一志願,錄取後不就讀,讓這些系招不到學生,提前滅亡。

由假考部隊執行大學退場制,並非常態,大學應有自覺,在少子化日趨嚴重的情況下,未來招生不足將成常態,與其招到零分考生,被貼上汙名化標籤而滅亡,還不如自設最低門檻,多少還能確保一定學生來源。

教育部更不能放任大學在市場機制自生自滅,應透過大學評鑑,儘速淘汰辦學差的校系,保障大學教學的品質,並預擬退場學校師生的善後措施,以免未來十年內,大學生源少了三分之一,受衝擊的學校太多,師生都受影響。


【2008-07-20/聯合報/A3版/焦點】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

假考部隊 低調登場 消滅爛系
至少要考18分 還有資深台大畢業生來插花 
 
【記者王彩鸝/台北報導】
今年指考報名人數首度跌破10萬人,創歷史新低,錄取率預估百分之百,但考生別以為隨便考一考就有大學念!今天考場上首度殺出「假考部隊」,其中還有資深的台大畢業生來插花,要搶攻錄取名額,一舉消滅大學「爛系」。

「萬人考大學」的假考部隊今天出動上指考戰場,成員包括社會人士和大學生,由於年齡比應屆畢業生大了一、二十歲,擔心在試場中太過突出,因此發起人也提醒成員儘量「低調」應考,最好讓自己在考場中成為「隱形人」。活動發起人Hero表示,假考部隊當務之急,是要盡全力拚分數,至少要考18分,才有實力談消滅爛系。

「萬人考大學」組織號稱,假考成員超過百人,人數足以消滅兩個系,至於最後鎖定哪兩個系選填志願,Hero表示,今明兩天假考部隊要專心應考,周末再聚會討論要集中火力搶占哪些系的招生名額。Hero說,教育部最新公布的大學評鑑不合格名單中,新增了文化大學和立德管理學院,都在假考部隊考量名單內。

「萬人考大學」團體因不滿「黑心」大學系所只顧收高額學費、教學品質不佳。教育部又未建立完整大學退場機制,才會成軍假考部隊,鎖定被教育部評鑑不合格的學系為攻擊目標,考上後集中選填特定學系的志願,錄取後全都不去報到,讓爛系招不到學生而關閉。

針對假考部隊來跟正常考生搶大學入學名額,教育部政務次長呂木琳表示,教育部對大學評鑑及退場機制都有建立制度,對假考部隊的行徑,「很不以為然」。教育部已將訊息告知大學招生委員會聯合會,招聯會將會討論如何因應。


【2008-07-02/聯合晚報/A6版/大學指考特別報導】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論