目前日期文章:20080611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

杜絕校園性侵 人本呼籲教部立法

客家 更新日期:2008/06/11 20:07

【吳怡君 蕭鴻翰 /台北】

從今年一月到現在,短短不到半年,校園發生的性侵害 性騷擾事件,在媒體曝光就多達23件,沒被公布的黑數更不曉得有多少,而且這些伸出狼爪的教師,幾乎都是性侵累犯,人本教育基金會今天就呼籲教育部立法,將這些有前科的教師吊銷執照。

打開電視、翻開報紙,老師對學生伸出惡爪,性侵害、性騷擾的事件,幾乎每個禮拜都有,而大部分的學校,都選擇不通報、不解聘,或是以將老師調校的方式來處理,反而造成更多學童陸續受害。許多學校卻是一問三不知,還要息事寧人,弄到家長需要自己寄存證信函給學校,才願意開第二次的性評會。

看見直線上升的數字,人本教育基金會,決定站出來提出呼籲,希望學校不要以人情壓力,和維護校譽為理由,應該要嚴厲懲罰加害老師。

教育部代表出席者則表示,會將這項建議帶回討論 ,另外也建置了前科教師資料庫,七月將上線提供學校查詢,避免讓這些黑心老師,繼續危害更多的學童。

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

校園除害 教育部狼師資料庫七月啟用

教廣 更新日期:2008/06/11 13:32

根據人本基金會統計,今年以來從小學大學發生23起已曝光的校園性侵害和性騷擾事件。其中甚至有教師侵害多名、多校的學生。人本要求教育部修法吊銷侵害老師的教師證照,以絕後患。教育部性別平等委員會委員吳志光教授表示,學校沒有依法及時通報性傷害案件,顯示教育體系已經積非成是。

人本基金會檢視今年媒體報導已曝光的校園性侵害和性騷擾案件,發現其中有四件加害人是累犯、受害學生不只一人、學校也沒有及時通報,並且受害學生沒有給予專業的諮商輔導,甚至學校以調校的方式處理加害老師,讓其他學生繼續受害。尤其以年紀越小的學生自我保護的概念相對薄弱,再加上對老師的信任和畏懼,往往傷害持續發生一段時間之後才會被查覺。而學校的心態寧可犧牲弱勢來保障當權,甚至希望大事化小,泯滅良知不採取通報。發生在台中市的個案、學生家長代表指出,學校應該是事件處理的單位,但是反而故意隱匿、積極防堵家長於校外,另外行政程序更是官僚不願伸出援手的推託之辭。輔仁大學法律系教授吳志光認為,校園性傷害事件如何處理、權責單位是誰,依性別平等教育法都很明確,但是教育體系積非成是,導致事件層出不窮。

教育部中部辦公室人事處專員陳家士表示,有性傷害前科的教師相關資料庫將於七月上線,提供給各級學校聘請新任教師參考。

(2008/6/11 下午 01:32:51 趙經邦)

bluestapler 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()