目前日期文章:200802 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

女法官 請長假產子後請調台中
 
 
【記者簡獻宗/花蓮報導】
花蓮地方法院一女法官請長假赴美產子後,再請育嬰假,上月銷假上班後,她因丈夫遠在台中服務,夫妻分隔兩地,她以身心官能問題提出調職,花蓮地方法院昨天召開法官會議後,同意她以特別調動方式調職台中地方法院。

花蓮地方法院庭長兼發言人張健河在會後說,女法官申請調職涉及個人私權,他不予置評,也不能透露內容。

法院人員私下說,女法官請長假產子,再請育嬰假,長期處於休假狀態,增加其他法官分案的工作量,相關同事也都能體恤幫忙;不過女法官休假期間,另一同樣懷孕的女法官,則因開庭過度勞累以致流產,令人遺憾。

女法官的丈夫也是現任檢察官,去年已調職台中地檢署,女法官銷假上班後,以身心官能問題提出調職,經法官會議評審同意後,法院同事說,夫妻分隔兩地上班很辛苦,大家都能體恤,也樂見他們能過正常家庭生活。


【2008-02-19/聯合報/C2版/花蓮縣新聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

15萬人應試 近6年來最少 學測趕流行 考色戒、星光幫  
 
【記者張錦弘/台北報導】
十五萬人報考的大學學科能力測驗昨天登場,國文題目超靈活,電影「色‧戒」原著、周杰倫歌詞、星光幫、蔡志忠漫畫都入題,還要根據古文寫新聞,雖然這次文言文題目比較少,但被視為五年來最難,也出得最好。

李安導演的電影「色‧戒」被列為限制級,考生若未滿十八歲,是不能看的,但原著張愛玲的小說,並不露骨,考題出自原著,是否看過電影,不影響答題。

至於數學、社會科,也都認為比去年難,數學生活化題目不多,有考到了解棒球投手表現的ERA值;社會科考到公投、總統民調、金融呆帳等時事題,但不受好評,現代社會太難,地理題又難又瑣碎,三民主義古板老舊,歷史不考中華民國史,雖較去年簡單,但有些題意不清。

學測今天上午考英文,下午考完自然科後結束,廿七日寄成績單,並公布各科五標。

今天下午五時,大考中心在網站(www.ceec.edu.tw)公布國、數、社會三科選擇題標準答案,明天同一時間公布英文、自然答案。

今年學測約十五萬人報名,是近六年來最少的一次,也是最後一次根據舊教材命題,明年改依九五暫行課程綱要命題,社會科增公民與社會題目、歷史部分則大幅刪減中國史、增台灣史,國文的文言文比率也由目前的六成五減為四成五,新課程對重考生、自然組考生較不利。

雖然今年國文依據舊課程出題,但文言文題目比率從去年六成降為約五成,已接近新課綱。

大考中心強調,命題自主,且有一定彈性,並未太過悖離課綱或迎合教育部的意思。

昨天學測第一天遇周五上班日,加上寒流下雨,又近年關,一早大台北考區部分地區大塞車,有人因遲到逾時一分鐘,第一節國文缺考,將失去申請入學資格,損失慘重。

大考中心提醒考生,今天上午九時廿分考英文,雖是周六,都會區仍可能塞車,考生務必提前出門,多搭捷運,開考廿分鐘後就不能入場,即最遲要在九時四十分前抵達。


【2008-02-02/聯合報/A1版/要聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學測社會超難 歷史中華民國不見了
 
 
【記者楊正敏/台北報導】
學測社會科的歷史考題裡「中華民國」消失了;現代社會考題連大法官釋憲、比利時的政治制度都考,超出範圍又很難,根本是「錯誤示範」。

歷史考題 不見民國史

歷史科考題台灣史七題、世界史和中國史各九題,中山女高歷史老師李彥龍說,歷史考題明顯不想引發無謂的聯想,「中華民國史」就消失了,不只民國卅八年前的沒有,連卅八年後常出現的二二八、美麗島事件也沒有,中華民國在這份試卷的歷史科考題中不存在。

李彥龍指出,第四十二題指有一篇文章「消失的城市」,考察古代中國存在,到清代已經消失的城市,這個城市在那一省,但不知消失的定義為何。

消失的城市 要用猜的

補教老師鄒臥龍說,這篇文章是上海科學院出版的一篇文章,裡面提到許多世界上消失的城市,文中符題意的城市是匈奴都城「統萬」,在陝西與內蒙的交界,考生或許可以從「清代」這個線索中猜出。

但他強調,「讓考生用猜的,或用消去法答題,有違教育理念。」

現代社會 多超出範圍

現代社會與三民主義學測考題,內湖高中公民科老師施立菁說,三民主義的出題觀念老舊,跟聯考時代差不多;現代社會則是超出範圍太多,多是從現在新課綱的公民與社會出題,學生根本不會,是錯誤的示範。

以第五十三題為例,考的是大法官第六三一號釋憲案,施立菁說,現代社會裡沒有教大法官釋憲,更何況是某一特定的釋憲案。

第廿六、廿七題,考的是比利時的政治制度。施立菁說,在教內閣制時,都以英國為代表,頂多提到德國、日本也是內閣制。比利時在歐洲是個小國,上課不只很少提,更遑論解釋它的政治制度,考生大概只有投降。

補教老師許法羽說,要答對現代社會的考題,學生光知道時事無用,還要具有法律、政治、金融的分析及解讀能力,難度很高。

地理瑣碎 像刻意刁難

建國中學地理老師譚柏雄說,地理試題出得不好,太瑣碎,好像刻意要刁難學生,也不夠實用,太偏重在第一冊。第四十三題是辨識金門的古地圖,但這個地圖不是名作,「根本沒有線索可尋。」

第十一題考台灣的海外投資,譚柏雄說,學生有必要知道海外投資的比例是拉丁美洲多還是歐洲多嗎?不如考為什麼拉丁美洲的海外投資會增加。

地圖出三題 嚴重失衡

補教老師尹立說,台灣地理八題,中國地理三題,外國地理偏少。她指出,課程中只有兩章講到地圖,卻出現三題地圖題,嚴重失衡。


【2008-02-02/聯合報/A3版/焦點】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()