目前日期文章:200705 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

遷戶籍沒收到交通罰單,判免罰

公路總局批打擊公務員士氣

〔記者楊宜中、曾鴻儒/綜合報導〕花蓮謝姓車主遷移戶籍後,被警方舉發超速、寄出罰單到舊戶籍地址,他以沒有收到罰單為由,向交通法庭提出異議。法官認為這張罰單未完成「寄存送達」程序,監理站後來寄出裁決書也沒有補正效力,裁定撤銷罰單,監理站抗告也遭駁回,不得再提抗告。

公路總局官員表示,法官此一判決打擊想積極作為的公務員士氣,但當務之急是儘速完成戶政與監理機關電腦連線。

寄到舊址 車主提異議

這名謝姓車主在民國九十三年遷移戶籍,九十四年十二月二十日超速被測速照相機拍照舉證寄出罰單,警方依照他舊的戶籍地址寄送罰單,謝姓車主沒收到。超過應繳交罰款日期後,花蓮監理站重新查證謝姓車主的戶籍資料,將裁決書寄送到謝姓車主手上,謝姓車主不甘未收到罰單一千七百元 ,就收到裁決書,變成要交兩千四百元,憤而向花蓮地院交通法庭提出異議。

花蓮監理站不服裁定提出抗告,然而,花蓮高分院法官認定,第一次寄存送達罰單,並未完成「寄存送達」的程序,若被處罰人已遷離原戶籍,花蓮監理站必須補進行「公式送達」程序,否則送達程序並不完備。

補寄裁決書 已逾三個月時效

裁定書指出,裁決書送達謝姓車主手上時,已經超過謝姓車主交通違規行為日三個月,道路交通管理處罰條例第九十條第一項規定,「自行為成立之日,逾三個月不得舉發」,法官認定交通法庭原裁定的理由正確無誤,駁回監理站的抗告。

雙重違規 最後免罰 引爭議

交通部官員則指出,根據「道路交通安全規則」,汽車所有人名稱、地址如有變更,應向公路監理機關辦理登記,如果沒有變更登記,根據「道路交通管理處罰條例」,會遭處九百元至一千八百元罰鍰,從花蓮這起判決來看,當事人不僅超速違規是事實,沒有變更登記也屬違規行為。

官員直言,民眾違規是事實,搬家後沒有變更車籍地址,更是雙重違規,他們尊重法官判決,但也擔心會打擊公務員士氣,更嚴重的是,可能給民眾錯誤印象,以後民眾如果拒接拒領掛號催繳通知,政府不就拿他們沒轍?

不過,鑑於此類案件層出不窮,公路總局近年積極與戶政機關協調電腦連線問題,預估今年絕大多數地區都可完成連線。


罰單申訴案件,裁定迥異

〔記者楊宜中/花蓮報導〕針對謝姓車主超速罰單獲判撤銷,花蓮監理站昨天表示,不同的法官,對法令難免有不同見解,就曾有法官認定,車主遷移戶籍應主動向監理站辦理變更登記,如此,就不會導致警察寄送罰單的困擾,除了原罰單必須到案,還要追究遷移戶籍未變更登記的罰則。

花蓮監理站表示,類似戶籍異動,導致罰單寄送錯誤的申訴案件很多,法官的裁定也不盡相同,但大多數仍會認定違規人的違規行為的確存在,裁罰免不了,如謝姓車主的裁定案例,真的令人意外,但仍得接受。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

國際透明警告:貪腐損害司法公正
2007年05月24日
美元鈔票
國際透明擔心政治干預司法的情況

非政府國際組織國際透明說,在俄羅斯和阿根廷等國家,政治和貪污對司法程序的干預不斷上升。

這一總部設在柏林的國際貪腐監督組織發表報告說,腐敗損害了人們得到公平和公正審判的權利。

報告說,貪污腐敗也損害了經濟增長和讓金融投資界失去信心。

國際透明的發言人說,法律面前人人平等是民主社會的柱石,當法庭官員因為貪念或政治干預而變得腐敗,正義受到損害,人民受苦。

國際透明的報告指出,政治干預和賄賂使司法制度腐敗。

政治干預

該組織的報告說,在20多個國家裡,30%的家庭說,賄賂影響了法庭的審判結果。在非洲和拉丁美洲,五分之一的人進行賄賂﹔在新獨立的國家,賄賂人數佔15%﹔亞太國家是9%,東南歐是2%﹔北美、歐盟和西歐國家是1%。

國際透明建議
應由獨立組織任命法官
法官應根據功績任命
法官的工資應該反映經驗和表現
法官貪污就應該被停職和檢控
應該由獨立的機關調查涉及腐敗的法官
應該根據公平標準,以透明的手段撤出和正義法官

 

國際透明指出,俄羅斯法庭受到了政治干預,一些法官被撤職。

阿根廷的司法系統也越來越受到政治的干預。

不過,在非洲,雖然腐敗問題嚴重,但尼日利亞等國家的司法有所改善,法官被任命前都會受到較嚴格的審查。

該組織建議說,司法官員必須由獨立的組織任命,法官的工資應該和經驗和表現掛鉤等。

透明國際組織(Transpareney International)成立於1993年,是一個非政府的國際性民間組織,目標是推動國際與各國反腐敗。

該組織每年發表《全球腐敗年度報告》,並定時發表世界各國的"清廉指數"(CPI)和"行賄指數"(BPI),評估各國的貪腐問題。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

84 %法政科系 採計公民與社會
記者張錦弘/台北報導
大考中心昨天表示,儘管高中公民與社會只有高一高二必修,高三選修,但九八年指考仍會考高三課程,雖然會加重社會組學生負擔,但對社會組考生有利。

大學招聯會曾調查,有約44%大學校系想採計公民與社會科成績;進一步調查不同校系意願,發現只約1/3社會組科系打算採計;自然組科系更只約1成採計。

至於社會組各類學系當中,法政類科系採計意願最高,多達84%;其次是大傳類,33系有13系要採計。

儘管想採計公民的校系不多,但為爭取更多入學機會,絕大多數社會組考生將來可能都會報考公民,高三也會選修公民,形同「必選」科目。

但自然組學生,就要好好考慮了,因為到了高三,要準備學測、指考,課業壓力大,若加選每學期三學分的公民,只為了跨考社會組科系,反而吃力不討好;若不選修高三公民,照樣報考公民科,可能有1/3題目不會答,影響成績;若想跨考,選只採計國、英、數3科的商管科系最保險。

大考中心副主任洪冬桂指出,指考都依課綱內容出題,目前9科都考高三選修課程,公民與社會也不例外,希望可引導教學,讓學生更願意認真上課。

至於公民與社會的題型、要不要考申論題,大考中心預計在9月出版的「考試說明」中詳細解說。

【2007-05-18/聯合報/C3版/教育】


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

判刑首例部落格貼歌 被判5個月
孫某的無名小站網誌已關閉(圖),但個人首頁及相簿仍開放中。(記者劉志原攝)

自由 2007.05.12
〔記者劉志原、王珮華/台北報導〕全國百萬部落客注意,只要在部落格裡面放音樂檔,即使只是當成背景音樂或和網友分享、不提供下載也會吃上官司!

可易科罰金15萬 緩刑3年

一位二十二歲的孫姓高職生在無名網站自己的部落格中放音樂,被台北地院依違反著作權法判刑五個月,可易科罰金台幣十五萬,法官認為他沒有營利行為也無前科,予緩刑三年,這是因為在部落格放音樂遭判刑首例。

孫姓高職生以「Wlance」為名,在網路相簿「無名小站」上的部落格寫網誌,九十三年起,他陸續將歌手陳綺貞「旅行的意義」、劉德華「相思成災」及羅志祥「自我催眠」等三百九十八首流行歌曲上傳放在部落格中供網友試聽。

由於部落格內歌曲豐富,孫某的部落格人氣指數長紅,卻也引來國際唱片業交流基金會(IFPI)注意。

IFPI進入孫某部落格網誌後,發現高達三百餘首歌曲遭盜用,損及滾石、上華等唱片業者著作權利,報警處理,九十五年十二月廿六日下午,警方大陣仗前往孫某家中搜索,家人還以為他犯了什麼重罪,最後才知是違反著作權法。

無名小站昨日表示,在提供網友上傳空間時,就提醒使用者勿上傳違法檔案,刑責自負,也與IFPI密切配合,只要IFPI要求拉下違法檔案,無名小站都會刪除。

無名小站:早提醒自負刑責

無名小站產品經理兼發言人林弘全表示,該公司網誌與相簿空間,對使用者上傳的檔案格式設限不多,網友可以自由上傳mp3、swf等影音格式,但上傳的時候,系統已經提醒「勿上傳違法檔案,刑責自負」。

不過,無名小站部落格數量達二百八十萬個,Yahoo!奇摩部落格也有二百萬個,數量驚人,Yahoo!奇摩表示,儘管目前Yahoo!奇摩部落格並未提供網友上傳影音檔案,但網友透過內嵌的方式,連到外部的音樂檔案,依然可以在Yahoo!部落格分享音樂,難以在事前限制網友上傳違反著作權的影音檔,只能提醒網友小心。


Pixnet創辦人建議 先勸導再開罰

〔記者袁世忠/台北報導〕部落格使用未授權音樂吃上官司,部落客、業者與法律專家都認為,最好的自保方式,就是自己創作音樂。

「絕對不要用有版權爭議的東西在部落格上!」提供相簿、部落格服務的Pixnet創辦人曾皇霖指出,過去也有網友因為使用未授權的音樂而被告,不過若數量不多,加上立刻撤除道歉,多數著作權人都不會太追究。他也建議,執法單位或許可以先進行勸導,不改善才開罰。

知名部落格格主「狗貓」強調,不論是網路上抓的,或是花錢買了CD、自己用軟體轉成mp3後使用在部落格上,被控侵權的案例還真不少。

網友若真想使用背景音樂,例如Xuite等部落格平台,會提供一些經過授權的音樂;許多唱片業者為了宣傳,也會在官方網站上授權主打歌曲的片段供網友連結使用,比較安全。

資策會科技法律中心主任王郁琦表示,現在很多年輕人誤以為當成背景音樂又沒提供下載,不算侵權,事實上,所有利用都必須經過著作權人的授權同意,除非是演奏年代久遠的古典音樂,或是自己創作的作品。他也提醒網友,即使是付費下載的音樂,也要注意合約上的授權內容,以免觸法。


上月 個遭搜索網站 無名小站最多

〔記者段子薇、王佩華/台北報導〕不要以為高職生在部落格貼音樂被判刑只是特例,IFPI表示,將持續舉發不法的網站,希望廣大的部落格使用者,要尊重智慧財產權。

IFPI四月份公布的重大案件取締報告,遭搜索的四十四個網站中,無名小站佔了十七個,Yahoo!奇摩也有十個,Hinet Xuite六個,而Sina部落格則有一個,只是孫姓高職生是第一個被判刑的侵權部落客而已。

IFPI秘書長李瑞斌說:「其實從去年到今年,我們平均每個月舉發的案例都有二、三十件,我們一直持續在做,只是大家沒報導而已!」

他強調,重點不在被舉發的人是高中生還是平民老百姓,而是每個人都不應該分享不屬於自己的東西,「自己的東西可以跟別人分享,不是你的東西怎麼可以分享呢?那應該叫做分贓吧!」

IFPI認定,只要在部落格或MSN分享音樂,就是把偷來的東西跟別人分贓,等於觸犯著作權法,今後仍會繼續舉發下去。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 高中女生 可請產假    
鼓勵懷孕繼續讀書產假、育嬰假不列缺課最快下學期實施
    

記者謝蕙蓮/台北報導      
   
不適用平時請假扣分規定 

教育部完成「高級中學學生成績考查辦法」草案,為了維護懷孕學生受教權,明訂經核准產假、育嬰假的學生,不適用平時請假扣分規定,鼓勵懷孕學生留在學校繼續完成學業。新的成績考查辦法最快96學年度從高一新生開始實施。 

學校、家長直呼太誇張 

消息一傳出,各界嘩然。兩性平等專家、婦運團體以「善待母體」「台灣有這個需要」,樂觀其成,但學校、老師、家長則多驚訝直呼「太誇張了」、「執行有困難」。甚至有學校說,此草案等於是在鼓勵學生懷孕,並說「這還有法律問題,因為與未滿16歲的少女發生關係涉及妨害性自主罪,就得吃官司」。 

台北市私立景文高中說,學生萬一不小心懷孕,通常監護人會幫孩子辦休學,就像顏清標的媳婦懷孕了也沒有留在學校。
教育部表示,依照現行規定,學生除非因為公假、病假或特殊事故經學校核准給假,缺課時數達到該科全學期教學總時數三分之一,該科就不給成績,以零分計算。 

產檢請假扣分?草案沒提 

另外,學生除公假外,如果缺課達全學期總日數二分之一,就要辦理休學,對懷孕要經常請假作產檢,或剛生產完的學生非常不利。草案通過後,經核准的產假或育嬰假,將不計算在缺課計算。至於產檢請假是否不列入請假扣分規定,草案中並未規定。
教育部中教司副司長黃坤龍表示,這項規定主要是維護懷孕女學生的受教權,把經過核准的產假、育嬰假,排除在學生的休學條件。 

【2007-05-09/聯合晚報/1版/要聞】 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()