目前日期文章:200704 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
人權教育 這些學校看得到
噓!量學生胸圍 不要嚷嚷
吳興小學貼心叮嚀護士 還改造男廁 以免被看光光竹南國中 接納重度肌肉萎縮的阿成 故事製成DVD
記者謝蕙蓮/台北報導
苗栗縣竹南國中一年級學生「阿成」,罹患重度肌肉萎縮。他原本應該在家自行教育,或到專門收容重度殘障的特教班。在被住家附近的國中拒絕後,竹南國中接納了他,還把他的故事製成DVD,教其他學生學習阿成的精神。

小學生常被視為「兒童」,隱私權也相對較不受到重視。台北市吳興小學,把人權教育聚焦在「隱私」上,不但讓負責清掃廁所的五年級學生,對學校廁所設施提建言,把男生廁所改成圓形門,讓男學生上廁所時不會被「看光光」,還讓全校學生共同訂定「廁所隱私宣言」。

苗栗縣竹南國中和台北市吳興國小尊重學生人權的作法,分別獲得教育部「發現校園人權小檔案」比賽的國中組優等、國小組特優獎。教育部希望這些學校得獎的例子,讓更多學校學習,營造重視人權保障的校園。

竹南國中訓育組長黃旭君說,該校沒有收容重度殘障的特教班,只有專收輕度殘障的資源班。因為60年的老校舍殘障設施並不完整,學校決定要讓「阿成」到該校上課時,其實「收得有點心虛」。

但是阿成非常希望能和一般健康孩子一樣到學校上學。在家長的請求和教育局的安排下,學校決定貫徹「零拒絕」理念。在「阿成」進入竹南國中後,該校又陸續有重度視障、重度聽障學生進入該校就讀。

黃旭君說,「阿成」原本被醫生判定只能活到六歲,但在家人的盡心照顧下,如今已經升上國一。因為重度肌肉萎縮,阿成每天中午還要回家休息及「拍痰」二、三十分鐘,上課時頸椎經常無力歪斜,需要他人扶正。即使身體如此不便,阿成在班上一直保持班級前三名。

最感人的是,阿成有一位姐姐已經大學畢業,原本她可以和一般學生一樣求職就業,但為了照顧身體不便的弟弟,她放棄工作機會應徵上縣政府特教助理,每天陪著弟弟阿成上學,照顧他在學校生活。

台北市吳興國小則是從小事建立學生人權觀念。學校把小學生上廁所的日常瑣事,當成人生大事來處理。不但男廁門的設計考慮學生隱私,就連學生身體檢查,學校也貼心的提醒醫生不要急,讓學生自己脫下褲子;護士幫學生量胸圍時,也不要在其他學生面前大聲說出學生胸圍或學生太胖等言語,免得學生感到不舒服。

今年校園人權小檔案,共有57校報名參加,書面審查選出24校進實地訪視,最後複審出1所特優、5所優等及8所佳作學校。教育部已經委託公共電視基金會,把特優及優等學校事例拍成紀錄片,作為其他學校推動人權教育的參考。

【2007-04-26/聯合晚報/4版/焦點】


bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本大學將走進「有考必上」時代
中國時報  2007.04.22 
黃菁菁/東京

    日本少子化現象已逐漸將大學帶進「全入時代」,將來只要學生不挑學校,就能「有考必上」,日本的高中、大學和學生面臨全入時代的新變化,都開始努力探索未來的去向。

    文部科學省於○四年預測,○七年將進入大學「全入時代」。所謂的「全入時代」是指,總報考人數與總招生名額相當,簡單的說,就是升學率百分之百。不過,由於日本近兩年景氣稍有復甦,○七年的大學報考人數是四年來難得一見的成長,才放慢了邁進大學全入時代的腳步。

    日本從一九九○年代起,掀起一股創設新大學和新學系的熱潮,大學設立基準也隨後降低,使一些不受歡迎的短期大學紛紛改為四年制大學,大學的窄門頓時放寬許多,加上少子化的推波助瀾,開始出現學校搶學生的情形。

    名校窄門難擠 鄉下招無學生

    雖說大學窄門變寬,但是名校的窄門卻依舊窄。讀賣新聞報導指出,東京、京都、早稻田、慶應等被稱為「難關校」的名門大學佔日本所有大學的五%,但是報考的學生卻達到考生總數的四五%,可見大多的考生仍積極想擠進象徵未來保障的名校。

    相反的,知名度較低、位於偏離都市的外地大學則為招不到學生叫苦連天,○六年春季入學的招生,就有四○%的私立大學招不滿預定名額,還有山口縣的大學因而破產關門,害學生前途茫茫、求訴無門。

    靠學費維持營運的私立大學為了招生而出盡奇招。有些大學從去年起便密集召開招生說明會,為了吸引學生和家長到校園參觀,特別準備巴士接送往返東京,還有免費的午餐和贈品。

    明治和法政兩所敵對的大學,故意將學校的招生考試訂在同一天,讓學生不能再抱僥倖心態,今年更有石川縣的大學登廣告強調,不管學生住在哪裡,學校都可以派老師到當地面試!

    大學門檻變寬 新生程度更低

    現在也有越來越多的公、私立大學提供學生更多報考管道,除了「大學入試中心考試(統一考試再憑分數報考學校)」和「校方單獨招生考試」之外,還有「指定校推薦(由就讀高中準備成績單和推薦函,學生接受簡單的面試)、「自我推薦(繳交自我介紹文和小論文,外加面試)」等等報考方式。

    ○六年的國、公、私立大學的新生有卅五.六%是經由推薦入學,四成以上的考生沒有參加學科考試,光私立大學就有一半的新生都沒有參加學科考試。

    進大學的門檻變低,也使得許多大學為新生的程度低而苦惱,目前有兩成左右的大學還特別開輔導課程,讓大學新生重溫高中課程,好跟得上大一的進度。

    有些學校為了招生,還刪減部分必考的科目,此舉連帶影響到高中的教學方針。去年年底日本曾發生數百所高中未讓學生修完升學考試不考的「必修」學科問題,差點讓近十萬應屆考生畢不了業,這也是大學搶收學生的後遺症之一。

    夜間部漸失空間 進修偏重實用

    日本於一九七○年代盛行半工半讀,大學夜間部一時成為主流,但是現在有意願就讀夜間部的學生減少了,再加上日本的國立大學從○四年度起「法人化」之後,校方為了追求更有效率的經營,而將夜間部或大學夜間課程廢除,大學夜間部在全入時代也讓漸漸失去生存空間。

    像資深女星吉永小百合出身的早稻田大學第二文學部夜間部從今年起不再招生,立命館大學的產業社會學系夜間部今年也正式走進歷史。文科省分析,現在的社會人士大多選擇到研究所進修,在職進修也會偏重選擇實用的新網路科技等課程,以致於大學夜間部的需求日低。

    大學全入時代的大學文憑將不如過去有價值,但是日本大學生對考研究所似乎還不是那麼熱中,大多數人仍然選擇就業。學校則鼓勵學生利用在學期間去考教師、公務員、看護等執照,以加強畢業後的就業競爭力。

    日本文部科學省調查指出,一九九九年大學畢業生進研究所的比率為一○.一%,就業的比率為六○.一%,到了二○○五年進研究所的為十二%,就業者佔五九.七%,六年來選擇進研究所者只有小幅增加的傾向。

    不過,日本內閣府經濟財政諮詢會議於○五年六月提出的「日本廿一世紀展望」中預測,到了二○三○年,日本大學畢業生進研究所的比率可能會是現在的四倍,到時將如何因應又將是個難題。

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產假還加班 檢察官胎死腹中
才傳女法官憾事 蘇佩鈺也是累到胎兒不保 同事震驚掉淚 
 
【記者蕭白雪、劉峻谷/台北報導】
法務部檢察司檢察官蘇佩鈺上周挺著幾乎已足月的大肚子到辦公室加班,昨天到醫院產檢卻發現胎死腹中,讓同事相當震驚,有人聽到消息後忍不住就在辦公室掉淚。

司法官36期結業、擔任檢察官近10年的蘇佩鈺,另一半是士林地檢署檢察官邱智宏,有個已4歲的女兒,夫婦兩人曾一起偵辦過博達案,是辦案認真的新起之秀,也是法界模範夫妻代表;邱是本屆檢察官票選出任檢審委員,前兩周為了檢察首長人事異動風波,忙得不可開交,上周開完檢審會後,原以為可以安心陪老婆迎接新生命的到來,沒想到卻傳來不幸消息。

蘇佩鈺是法務部檢察司負責刑法、法醫師法等重要法案的檢察官,尤其刑法在去年大幅度變更,包括廢除連續犯、採一罪一罰等,不但許多相關法令要連帶修法,她更要到各相關機關宣導;即使業務繁重,她今年仍考取赴美國哈佛大學進修機會,在年輕一輩檢察官中,表現傑出。

法務部人員指出,醫師曾提醒蘇佩鈺要注意安胎,但因業務繁重,她的責任心又強,即使懷孕期間,仍常見她在辦公室加班,可能因太勞累導致胎死腹中;檢察司同事趕到醫院探視,許多人談到她的狀況,都忍不住紅了眼眶、掉下眼淚。

蘇佩鈺原本自4月2日開始請產假,上周休假期間還是挺著大肚子到辦公室加班,昨天到新光醫院作例行產檢,醫師卻發現胎兒已經沒有心跳,緊急開刀以保住母親性命。

上個月,花蓮地院法官張嘉芬在產假前還忙著開庭趕結案,在開庭中不適送醫,也發現胎死腹中,引起法界不勝唏噓;如今,蘇佩鈺的遭遇,讓許多同事感到不忍。


【2007-04-10/聯合報/C4版/北市綜合】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《司法走廊》盧建新 蒐集法院趣談
 
 
【陳崑福】
屏東地方法院刑庭科長盧建新,跟過法務部長施茂林,現任院長惠光霞則是他無緣同窗,他自嘲最沒出息,蒐集不少法官、院長流傳笑談,常讓人捧腹。

盧建新68年考上書記官,當時台大法律系畢業的惠光霞也考上,但惠光霞又接到司法官特考及格通知,兩人因此沒有成為同學。

75年到台中地方法院擔任法官施茂林的書記官,施茂林專責審理重大肅貪案,每個案件都很複雜,他因請調案件比較單純的屏東地院,想有多一點時間看書參加司法官特考,一次一次挫折,又擔任4年多的書記官長,心就磨掉了,改以蒐集法院趣談為樂。

有位女法官審理一起竊案,犯罪證據很明確,法官好話說要被告認罪,被告多次掙扎認罪,進入認罪協商,法官經考慮,要判被告10個有期徒刑,被告突然站起來叫「阿姊!這樣對我會不會不公平」,法官喝止「在法庭上不可以我叫姊」,大家笑成一團。

【2007-04-05/聯合報/C2版/屏東縣新聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論