目前日期文章:200608 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
未婚懷孕,妳不必暗夜哭泣
女權會編印新書 將‘未婚懷孕’正名為‘非預期懷孕’分送國高中參考
記者謝蕙蓮/台北報導
 
急救篇:提供人工中止懷孕、出養、單親、結婚等資訊,讓當事人作適合自己的決定。
預防篇:教導如何避免非預期懷孕及避孕迷思,並提供生育保健親善門診的詳細資訊。
資源篇:彙整了兩性關係、未婚懷孕諮詢專線、人工中止懷孕藥物及手術、待產安置、收出養及寄養機構,以及單親媽媽經濟扶助等各項資訊。
懷孕少女哭哭啼啼找密醫、吃了RU486中止懷孕隔天還臉色蒼白到校上課、男友不用保險套一再以流產傷害身心…。為了減少未婚懷孕不幸,台北市女權會編印「未婚懷孕怎麼辦?」新書,將分送給全國1000多所國高中參考。
女權會表示,這本新書是由教育工作者、學生團體、相關專業工作者共同編寫,並請婦產科醫學會祕書長謝卿宏及律師吳宜臻、沈建宏、李兆環提供醫療法律意見。
新書分為觀念、急救、詳細說明、預防、資源五篇,將「未婚懷孕」正名為「非預期懷孕」,強調不該因為懷孕發生於非婚姻關係,就被污名化,回歸事實檢討沒有避孕或避孕失敗的原因。
急救篇提供人工中止懷孕、出養、單親、結婚等資訊,詳細說明篇則從法律、心理準備、手術、藥物、福利等層面提供資訊讓當事人作適合自己的決定。
預防篇則是教導如何避免非預期懷孕及避孕迷思,並提供生育保健親善門診的詳細資訊。資源篇彙整了兩性關係、未婚懷孕諮詢專線、人工中止懷孕藥物及手術、待產安置、個案管理機構、收出養及寄養機構,以及單親母子公寓、單親媽媽經濟扶助等各項資訊。
女權會表示,根據教育部去年公布的學生懷孕事件輔導與處理要點」,學校不但不能要求懷孕學生休退學,還要主動協助懷孕學生就學。未婚少女如果無法扶養生下的寶寶,可以先在未婚媽媽之家生產,再透過機構出養到國內外家庭。
女權會希望,各界能贊助這本新書,讓全國的國、高中,每個年級、輔導室至少有一本,在師生之間形成討論。認購捐款帳號:「台新國際商業銀行」,戶名:「台北市女性權益促進會」,帳號:「20041000004870」。
【2006-08-27/聯合晚報/5版/焦點話題】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歷史新聞/錢莊逼債 公娼自救會長官姐投海
【聯合報╱記者錢震宇、張源銘/連線報導】
2009.11.07 07:18 am
 

編按:此文原刊於【2006-08-18/聯合報/A8版/社會】

為「性工作除罪化」到處奔走努力的公娼自救會長官秀琴,在廢娼九周年前夕,選擇以跳海自殺結束生命。

日日春協會執行長鍾君竺說,官姐曾說過「我是崖邊的女人,退一步就掉到海裡」,沒想到最後真的走上絕路;官姐死於債務逼迫,更是死於錯誤的廢娼政策。

海巡署岸巡第二總隊指出,官秀琴的屍體本月三日被釣客在基隆市長潭里舊垃圾場的海邊發現,當時未發現死者身上有任何證件,打撈上岸後就送基隆市立殯儀館冰存。

巧的是,岸際巡邏士兵當天下午前往水湳洞巡邏時,在岸邊發現一個皮包,打開看到官秀琴的證件,懷疑是有人自殺遺留現場,就通知官秀琴的家人到場,同時請官秀琴的家人指認浮屍身分;結果,一看就確認浮屍是官秀琴,經相驗確認無他殺之嫌,檢察官將遺體發交家屬處理。

鍾君竺難過地表示,上月卅一日凌晨,官姐打電話給店裡姊妹,說她和政府苦戰這麼多年,卻等不到合法化;就算國民黨上台,照現在這樣取締,合法化遙遙無期。官姐在本月一日找了最要好的客人,說心意已決,吃了最後一頓消夜,之後說要回家看母親,就此一去不回了。

鍾君竺說,官姐是公娼抗爭中永遠站在第一線的自救會長,九年來參與妓運大小行動不下五百場,也從不蒙面,總是堅持爭取合法。

她指出,官姐不願讓朋友知道她的困境,每天要還錢莊九千元,標會、逼債、高利貸壓力;加上中央拚治安要分數,要警察嚴抓色情,北市也在執行暑假取締色情專案,官姐就是這樣被逼到死的。

鍾君竺說,官姐不是第一個自殺的公娼,早在陳水扁廢娼之際,就有一位公娼阿玲因繳不出房貸而投河身亡;還有兩名公娼割腕、兩人吞安眠藥,還有一位公娼白蘭酗酒到昏迷癱瘓。

她說,政府自八十六年九月廢娼以來,根本不關心這群性工作者的死活,只在兩年緩衝期辦過「彩虹專案」,但都無濟於事,無法解決問題。

【2009/11/07 聯合報】

 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

女毒販坐月子 懷孕法官准交保
雖無生產證明 看她有氣無力 女人疼惜女人 法外開恩 
 
【記者楊惠琪/基隆報導】
基隆市女子陳怡君涉嫌販賣毒品被警方查獲,因懷有身孕交保後逃亡,日前遭警方緝獲,基隆地院開庭審理,辯方再以甫生產完,聲請交保,但卻提不出生產證明,恰巧承審女法官也有孕在身,特別法外開恩,准予交保。

陳怡君(32歲)因為涉嫌販毒,去年11月間被基隆地檢署檢察官起訴,只有陳女因為懷有身孕獲得交保,其他同夥都被羈押,陳女挺著大肚子南下逃亡,因為開庭屢傳不到,遭法院通緝,今年6月,陳女在台南一家婦產科產下一子,但隨即返回基隆,把新生兒丟在醫院。

陳怡君日前遭警方緝獲,基隆地院開庭審理,陳女因為剛生產完,身體略顯虛弱,公設辯護人依據刑事訴訟法規定,以生產後未滿2個月為由,聲請交保,但卻提不出生產證明,檢方則以被告過去有逃亡的事實,向法院聲請羈押。

承審女法官也懷有身孕,見陳怡君應訊時說話有氣無力、趴在應訊台上,幾經考慮,最後決定法外開恩,准予陳怡君以10萬元交保候傳。


【2006-08-01/聯合報/C2版/基隆要聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論