目前日期文章:200509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

司法文物展 百年風華現
 
 
【記者鄭惠仁/台南報導】
正在台南地院舊址展出的「百年司法-風華再現」司法文物展,台南縣市各級學校熱烈參與,已經超過萬人報名參加法律劇場演出,明、後兩天假日,除有法律講座,還有假日相聲劇場演出,適合親子參加。

台南地院行政庭長蘇清水表示,昨天有關廟國小近300名學生參訪,小朋友當參加律師鄭嘉惠主持的「麵包樹下法律漫談」時,除踴躍提問還爭相搶答。

難得一見的百年司法文物展,展出時間到10月9日,10月1日、2日下午2 時至4時各有1場法律講座,講演題目分別為「台灣法律史與政治犯人權回顧」、「假如我家在安順鹼場旁-汙染事件中的民眾權益」。這兩天上午11時、下午2時各有1場「大人,冤枉阿!」的假日相聲劇場。


【2005-09-30/聯合報/C2版/台南市新聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《大一新生?看這裡》 法律系 丹諾自傳、君子一生 首選
面對新科技 法律可能不足以規範 需要行政、管理、倫理、道德等多面向處理 
 
【本報記者孫蓉華】
法律學系對新鮮人來說,不是容易入門的學問,不過,學者建議新鮮人,法律的專業科目之外,可以多讀一些與法律人相關的故事、與人文學養有關的書籍,才會讓法律學習生活化,更貼近民眾。

東吳大學法學院院長潘維大表示,法律人要了解法律條文,更需要對社會、人情世事關懷,因為有些社會規範是抽象的,法律雖是具體規範的工具,但如果不了解社會觀點,就無法用法律解決社會問題。法律人要有責任與使命感,除了人文關懷與涉獵相關書籍外,每天要看報紙,且至少要看兩份,加上一份經濟性的報紙,各種雜誌也要多看,每個月要看一下報紙的分類廣告,了解人才供需現況,也才能掌握各行各業的脈動,這樣的訓練變成習慣後,對自己未來很有幫助。

潘維大建議的第一本書是李模的「君子一生」,他說,李模是法學界令人敬重的前輩,看他自傳式的書,有助於啟發年輕人學習如何成為優秀的法律人。另一本「白色巨塔」是有關醫界的黑暗與鬥爭等,其實這種情況不只發生在醫界,其他行業也有類似的情形。

「生物科技大未來」看似與法律無關,潘維大說,現在基因科技世界,生物科技進步迅速,未來是什麼樣的世界、新科技的發展等,都值得深思,面對新科技,法律可能都不足以規範,需要有行政、管理、倫理、道德等,加入法律面來處理。

李念祖的「憲法原理與基本人權概論」是基本的法律書。「20世紀美國法律史」,是美國法律制度的演進,潘維大表示,這對法律新鮮人來說,可以了解美國觀念演變與法律的發展。

台灣大學法律學院院長羅昌發建議的第一本書「丹諾自傳」,主要是描述丹諾這位美國著名律師的心路歷程,也可以看到早年美國法律如何建立,書中不僅有丹諾處理法律案件的過程,還有他的思考模式等,都有助於法律新鮮人的對法律這一行有更深層的考量。

羅昌發是美國哈佛大學法學碩士、法學博士,推薦的書單中就有兩本與哈佛大學有關。「哈佛新鮮人─我在法學院的故事」,是史考特.托羅在哈佛法學院讀書時的經驗,例如在都是來自頂尖學生的壓力下,如何讀書,書中同時對法學院也有一些批判,讀此書不只可以看到哈佛學生的生活,更可以訓練法律人要有獨立思考能力。

「哈佛經驗: 如何讀大學─菁英學生暢談怎樣善用大學資源」,羅昌發說,這本書主要是談如何運用學校資源,去學習得更多,也教人如何充分運用各項資源。

羅昌發指出,「經濟學與法律的對話」是由經濟角度看法律、由經濟法律來分析事務,可以了解法律能夠從很多面向來制定、運作,激發學生由不同視野來看法律條文。日本人加藤諦三的「你在大學學些什麼」,適合所有大學生閱讀,了解大學不只是讀書,更是人生的學習與歷練。(系列15)

 

給法律學系新生的建議書單

(書名 作者 出版社)


丹諾自傳 克萊倫斯.丹諾 商周

哈佛新鮮人-我在法學院的故事 史考特.托羅 先覺

經濟學與法律的對話 大衛.傅利曼 先覺

哈佛經驗:如何讀大學-菁英學生暢談怎樣善用大學資源 理查.萊特 立緒

你在大學學些什麼 加藤諦三 明日世紀

君子一生 李模 天下文化

白色巨塔 山崎豐子 商周

生物科技大未來 理查.奧利佛 麥格羅希爾

憲法理與基本人權概論 李念祖 三民

20世紀美國法律史 勞倫斯.傅利曼 商周


資料來源/羅昌發、潘維大

製表/孫寶華

繪表/韓光耀


【2005-09-27/聯合報/C7版/教育】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

百年司法文物展 有請小朋友判案
移師台南展出 安排模擬法庭 參訪者可當法官、檢察官、律師 
 
【記者辛啟松/台南報導】
「百年司法─風華再現文物展」,今天移師南台灣,選在已被列為三級古蹟,將成為司法博物館的舊台南地方法院舉行。司法院長翁岳生南下揭幕,他期盼民眾不僅透過文物展見證台灣司法百年歷史,也能參觀舊台南地院這棟日據時代的精緻建物。

翁岳生說,現今法律人不再是冰冷的審判,而是積極推廣法治教育,教導民眾正確的法律概念,從日常生活守法,避免觸犯法律,透過百年司法文物展的展覽,由現任檢察官、法官以解說案例,教導民眾守法,也認識台灣司法歷史。

台南地院院長翁慶珍說,這次文物展為讓小朋友瞭解訴訟程序,主辦單位安排「模擬法庭暨法律講座」活動,法官事先編寫好案情劇本,再由參訪者以抽籤方式,分別擔任審判長、法官、檢察官、律師、被告、或證人等角色後,隨即登場模擬演出,事後再由司法人員解說,達到寓教於樂。

除了百年司法文物展外,庭長蘇清水建議參觀民眾,別忘了趁機參觀舊地院巴洛克建築的雕樑畫棟。他說,舊台南地院和總統府、台灣博物館並列為台灣日據時代三大建築物,也是巴洛克建築唯一一座不對稱平衡的建築,它即將成為司法博物館,民眾可仔細研究建築方式。

台南地方法院表示,「府城,逛地院」司法文物展活動從今天起到10月中旬,動態活動或需要專人導覽單位,可在上班時間內電洽,電話是:(06)2956566轉分機39012洽秦復華。


【2005-09-26/聯合晚報/9版/大社會】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()