目前日期文章:200506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《名人私密故事》 黃文 司法一家親 兩代加姻親8人分任檢察官、法官、律師 
 
【記者陳永富】
新任司法院副祕書長黃文 ,姊弟中有五人任司法官,父親也曾是名律師,是名副其實的「司法家族」。

黃文 有八個姊妹兄弟,她排行老二。大姊黃斐君是台中高分院法官,老三黃熙嫣是台灣高等法院庭長,老四黃璽君是最高行政法院法官,排行老六的弟弟黃宗正原任台中高分院法官,現轉任律師。

而黃文 的姑姑黃雅卿是最高法院優遇庭長,表妹是士林地方法院法官。家族兩代加姻親,合計有八人分任檢察官、法官、律師。

黃文 說,她家姊妹一心當法官,主要是受已過世父親的影響。她父親以任律師的經驗,認為司法界是我國少數沒有女性歧視的職場,且法官有終身職保障,女法官可發揮專業,獨立審判,受人尊重。她們姊妹耳濡目染,從小第一志願都是當法官。

不過黃文 的人生並非全無挫折,最大的打擊是大學聯考失利,沒考上國立大學,僅錄取私立東吳大學法律系。

黃文 說,她自幼成績很好,小學玩樂六年,一樣考上北一女,初中照玩三年,還是上北一女高中,因為太順利,一直以為念「第一志願」是「理所當然」,沒想到太過自信自滿換來慘痛教訓,她成了姊弟妹中唯一念私立大學者。

放榜後,黃文 向父親痛哭,要求重考,但父親體諒她,安慰說同樣是法律系,只要努力,一樣可考上司法官。不過每次想到自己一人的學費,幾乎是姊妹多人的公立大學學費總額,黃文 仍感愧咎。

不過她也因為受此刺激,在大學五年真正用功讀書,每學期都是班上前三名,獲頒學雜費全免的獎學金,也拚出不服輸的性格。

對這段經歷,黃文 感慨說,失敗不見得是壞事,重大挫折幫她認清事實,檢討自己,也激發強烈的鬥志;重要的是,跌倒後,要知道怎麼再站起來。


【2005-06-17/聯合晚報/5版/晚安抱報】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

壓力大 女法官淚灑法庭
司法史上罕見 審理超貸案 案卷加筆錄疊起來逾人高 又被誤會情緒失控 
 
【記者王聖藜、董介白/台北報導】
案件繁複,法官審案負擔沈重壓力究竟到什麼程度?台北地院一名擔任審判長的女法官,本月8日開庭審理一起重量級超貸弊案時,可能因案情龐雜,又被誤會,庭開到一半,突然淚灑法檯,全場愕然。法官開庭時在法檯上掉眼淚,這在司法史上相當罕見。

熟知內情的人說,超貸案繁複,該名女法官有七、八年的審案資歷,經驗並不算淺,不過,她審理的超貸案,單單由檢察官起訴的被告就有28人,不乏政治人物,起訴書則多達100多頁,剔除證據資料後,案卷加上筆錄疊起來,超過一個人的高度,雖然案件審理經年,但迄今未有結案跡象。

台北地院於本月8日上午開庭審理這起超貸弊案,開庭地點在第11法庭。當天,法庭內坐無虛席,訴訟當事人、證人將法庭擠爆,有約10名左右的律師出庭辯護,庭開到一半,檢、辯雙方正對證人進行詰問,坐在法檯中央的女法官,起身離席返回辦公室去拿資料,她的舉動被認為不尊重審案程序,再回到法庭後,就遭質疑,自覺審案認真的她,感覺委屈,突然眼眶泛紅,暗自啜泣,法庭內的人不明究裡,看見審判長情緒失控,紛紛在座位上交頭接耳。


【2005-06-17/聯合晚報/6版/萬象】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論