目前日期文章:200501 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

干預審判字條 見證司法獨立艱辛
判決不合上意 有法院院長下條子「再開辯論」 有法官被懷疑是「共匪」 
 
【記者王文玲/台北報導】
今天是第六十屆司法節,百年司法文物及司法美展上午十時在中正紀念堂瑞元廳開鑼,展場內有日治時期司法文物的典藏、判決書的演進、今昔法袍的展示、法界老前輩的經驗憶往以及法庭的布置等,參觀民眾可以穿上法袍,坐在法官席位上扮青天。

展出內容有住在大稻埕的陳汝漢,聘請日籍辯護士控告台灣總督兒玉源太郎,顯示人民已經學會運用近代的國家型機制來反抗統治權威的欺壓。

而為回顧司法,司法院委託中研院近代史承辦、並由台大教授王泰升訪談五位司法耆宿,耆宿們提到政黨干預司法的例證,曾任第四屆大法官的姚瑞光,並保留了當年法院院長「下條子」干預審判的紙條為證。

姚瑞光說,他在最高法院當法官的時候,院長謝瀛洲身兼國代,想競選國大主席團,他手上有一件國代的案子,謝為爭取選票,透過一位高院庭長向他請託,庭長不敢轉告他,直到判決後才到他住處說明上情。

談到過去法院的「送閱制度」,姚瑞光堅持法院院長只是審閱,而不是核閱判決。他說,當年台南高分院院長希魯曾經下條子,要他就已決定判刑的案件「再開辯論」,暫緩宣判,這根本是干預審判的司法醜聞。

第四屆、第五屆大法官的楊與齡,五十一年前在台中地方法院任職,和其他法官審理十九件鄉鎮長選舉糾紛,認為政府不能依行政命令性質的「台灣省地方自治辦法」辦理這些選舉,以程序不合而駁回訴訟,治安機關竟懷疑法官們是共產黨。

第五屆大法官陳瑞堂提到六十六年底楊梅冒領選票事件,由於其中一名被告是國民黨黨工,偵查中有人即傳言檢察官是台獨分子,案子起訴後,監察、立法院相繼調查司法風紀,當時的司法行政部長汪道淵因此去職。


【2005-01-11/聯合報/A8版/社會】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣司法百年 殖民威權都走過
後天司法節「百年司法」登場 展示史料 帶大家認識制度變遷 
 
【本報記者王文玲】
台灣現存最早法院在哪?第一位台灣人法官及辯護士是誰?台灣百年來的司法制度有什麼轉變?後天是第六十屆司法節,司法院在中正紀念堂舉辦「百年司法」活動,藉由歷史文物史料及法界耆宿口述歷史的時光隧道,讓大家認識台灣司法的變遷。

打開台灣司法史,早在原住民時代,紛爭是由神明、頭目做主;荷蘭人統治時代,尊重原住民、漢人各依自己的習慣法處理糾紛;鄭成功時代,以嚴刑峻罰為本;清朝接手台灣兩百多年,衙門集檢察官、法官、執行官於一身,「官大人」有很大的法律解釋權。

這一切在一百年多前,一八九五年中國被迫簽下馬關條約,日本成為台灣的殖民統治者後,起了革命性的變化。

日統治台灣 法院取代衙門

一八九五年十月,台灣總督樺山資紀發布「台灣總督府法院職制」,成立性質上屬於軍事法庭的「法院」,有了近代型的令狀,如召喚狀(傳票)、勾引狀(拘提、搜索票)、勾禁狀(押票)等,對犯罪人的執行則由憲兵指揮,從此告別期待「包青天」的歷史。

總督府治台的第二年一八九六年五月正式發布「台灣總督府法院條例」,台灣成為日本殖民地後第一個法院自此誕生。

台南地院 現存最早法院

台灣第一代法院是暫駐清領時期遺留的房舍,現已無史料。台南地方法院是台灣現存日治早期唯一的法院大型建築,有全台日據時期最精緻的門廊、最華麗的門廳,法院的圓頂,圓頂內部的特殊木料,在台灣找不到任何相同的例子,內政部指定為二級古蹟。

當時的台灣判官是由日本派來台灣赴任,他們和日本判官具備一樣的資格,但身分保障差了一截,總督如認有必要,甚至可以命令判官休職。國史館台灣文獻館保留有一八九七年(明治卅年)高等法院院長高野孟矩因審理涉及總督府高官貪瀆案,遭撤職的命令,顯示當時台灣司法官沒有獨立,也談不上專業保障。

黃炎生 首位台灣人法官

一九三一年,台灣首度出現由台灣人擔任的判官黃炎生。黃炎生原在日本擔任判官,後來被派到台灣,之後轉任律師,他的判決至今完好保存,但沒有他生平的資料。

日本於一八九六年起在台施行「犯罪即決」制度(類似目前研議中的微罪處理權),減輕法院的負擔,對於較輕的賭博罪、違警罪,可由高階警官依簡易程序直接判決,可予罰金刑和笞刑(鞭刑)、拘留或處一個月以下徒刑。不服者,可以向官署聲請向法院請求正式審判。

審抗日義士 日設臨時法院

日本統治台灣,抗日事件頻仍,一八九六年總督府以律令創設專為審判抗日義士(日人稱為「匪徒」)的臨時法院,總督可以隨地設立,一審終結。

一九一四年余清芳等抗日起義,利用台南市西來庵策畫反日組織,和日軍聯合部隊在吧哖一帶戰鬥十餘天後戰敗,兩千多人被起訴,被臨時或一般法院判處死刑的有八百多人,至今留存的死刑判決可見斑斑史蹟血淚。

這是台民以武力抗日的最後一次重大事件,也是日人判刑、鎮壓最嚴酷的事件。

葉清耀 第一位台灣人律師

一九○○年總督府頒布台灣辯護士規則,把西方的律師制度引進台灣。初期辯護士都是日本人,十分活躍。台灣人第一位擔任辯護士是葉清耀,他在日本明治大學讀書參加司法特考遭拒,隻身向日司法大臣力爭,於一九一八年通過司法科高等考試後取得律師資格;一九二一年回台執業,十一年後成為台灣第一位法學博士。

一九二三年十二月,台灣總督府下令追緝台灣議會設置請願的人士,蔣渭水等十餘人於翌年元月被起訴,稱為「治警事件」,葉清耀就是辯護團中的一員。


【2005-01-09/聯合報/A4版/要聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

司法百年 珍貴文物亮相 首位台籍判事、重大制度史料 後天展出 
 
【記者陳永富/台北報導】
司法院為慶祝第60屆司法節,後天(11日)至25日將在中正紀念堂瑞元廳舉辦「百年司法」文物暨司法美展。展示台灣從日據時代至今的重大司法沿革、事件及珍貴的司法文物,包括日治時期法袍、法槌及法官用毛筆寫成的裁判書原本等。

屆時將展示的文物,較受矚目的有首位台籍判事(法官)於昭和2至8年於台中地院所作的多件民事判決書、埔里兩名生蕃(原住民)於明治30年,為了一頭水牛歸屬權,向台中地院所提訴訟判決原本、以及大稻埕居民陳汝漢於明治35年,為了地基銀請求案,委任日籍辯護士(律師)狀告當時台灣總督兒玉源太郎被判敗訴的裁判書原本,都是相當珍貴、難得一見的史料。

此外,催生家庭暴力防治法的「鄧如雯殺夫案」、促成偵查中得選任辯護人修法的「王迎先命案」,及檢察官羈押權是否違憲的釋字第392號等重要大法官解釋,也以展示板方式陳展。

司法院並請中央研究院學者,訪談前司法院長林洋港、施啟揚等司法耆老進行口述歷史紀錄,出書留存。
【2005-01-09/聯合晚報/5版/焦點新聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()