百年台灣書店 招牌撤下 教部接收
專出教科書 轉型不成畫句點 員工含淚打包 指政府只重績效 不管員工出路 批民編版貴錯誤又多 憂心教育問題 
記者孟祥傑/台北報導
 
台灣書店昨天宣布走入歷史,工作人員一大早就到徐州路倉庫與行政辦公室做最後清理工作,懷著依依不捨心情,部分遭資遣員工含淚打包說:「不知未來的日子要怎麼過下去?」
教育部昨天將台灣書店徐州路辦公室門口的「台灣書店」招牌取下,送到國立教育資料館保存,並換上「教育部」新招牌,未來該處將改為教育部參事室、督學室、環保小組、電算中心與檔案科的辦公室。

在台灣書店工作十三年的王金華昨天痛批教育部冷血無情,沒有為台灣書店爭取轉型機會,也未協助年近半百的老員工安排出路,只因擔心教科書開放民編版後遭外界批評與民爭利,就強行關閉書店並強迫員工接受資遣。

搬書搬了十一年的紀明華也批評,政府讓台灣書店關門是為了圖利民間書商,因為台灣書店的教科書一本才二、三十元,民編版卻要一、兩百元。他並質疑教育部讓孩子念比較貴又錯誤百出教科書,心態可議。至於未來的打算,紀明華說:「先領半年的失業救濟金後再說吧。」

曾擔任台灣書店七年半總經理的現任桃園武陵高中校長吳正牧,是歷任總經理中任期最長的一人。他表示,政府不應僅以統編版教科書市場萎縮為由就要台灣書店關門,應將台灣書店轉型成為「國家書店」或政府出版品印行、配銷單位,「只以營運績效為考量,實在讓人難以接受。」

教育部長黃榮村說,看到這麼一間百年書店關門,他也覺得很可惜,雖然教育部曾提議討論將台灣書店轉型為國家書店,但在行政院政府組織再造縮編政府人員前提下,這項提案未被接受,最後只好忍痛看著台灣書店關門。

總務司長張國保表示,台灣書店幾十年來負責全國國中小學教科書、兒童讀物配發工作,所有工作人員都是台灣教育的幕後英雄,教育部將蒐集所有員工資料,建議各縣市政府教育局與國中小學,若有類似工友等職缺時,優先雇用這批默默為台灣教育奉獻的老兵。 

【2004-01-01/聯合報/B6版/文化】

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()