《新聞分析》 關鍵技術 爭執焦點
 
 
【記者 黃昭勇】
威盛與友訊疑似爆發商業竊密案,導致檢察官將威盛董事長王雪紅與總經理陳文琦一併起訴,儘管威盛再三表示與友訊關係良好,但雙方迄今沒有和解跡象。

業界透露,這可能與友訊與威盛都有子公司在研發網路晶片相關技術,友訊擔心科專成果外洩才是雙方的爭執焦點。

威盛在去年10月1日將網路晶片部門獨立為威瀚科技,專門從事網路晶片設計,商業竊密疑案主角張至皓也在當時由威盛轉往威瀚,這也與友訊向威盛提出有關張至皓可能涉及的技術外洩爭議時間點相當接近。

當時,友訊轉投資的網路晶片設計公司大智科技已經與凱訊科技合併,成為現在的久暘科技,主要的產品領域也是網路、通訊晶片設計。

友訊由於在市場上買不到「多協定標記交換技術(MPLS)」的商用IC,向經濟部申請民間科技專案計畫,投入大筆經費及人力,自行開發先進的MPLS晶片,解決關鍵零組件的瓶頸,而這個關鍵的技術,也成為雙方的爭執焦點。

尤其,友訊計劃將這項科專的成果轉給轉投資的設計公司,而威盛也恰巧將網路晶片部門獨立為威瀚科技,造成友訊的疑慮,展開一年多的溝通協調,但友訊始終沒有獲得滿意的答案,終於爆發這件台灣智慧財產權(IP)法律史上,第一個將董事長與總經理提起公訴的罕見案例。


【2003-12-08/經濟日報/6版/企業要聞】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()