小靜齋助人最樂 馬壽華遐齡仙逝
亮節高風 秋曹執法六十載 書畫享譽藝壇甘草念木老 
 
【本報記者 陳長華】
「小靜齋」主人馬壽華,昨天在安睡中離開人間。八十多年長衫布履生涯,他留下滿室書香,和一籮筐的字畫。

馬壽華號木軒,一般人尊稱他馬本老,以書畫享名藝壇,事實上,他在司法界服務一甲子的成就,可以和藝術造諧相提並論。這位八十五歲老人生前取墨竹的素雅養性,以法律的嚴謹治身,過的是純粹中國讀書人的生活。

『人要能隨遇而安,保持一份知足的心就夠了。因為,有奢望,即有失望,無份外之想,煩惱便無由而生。』這是馬木老的座右銘。從民國二十年就任開封地方檢察官,直到三年前由司法院退休,他終是悠閒地過日子。

畢業於前清河南法政學堂的馬壽華,曾經擔任河南、山西、湖北、安徽等省的地方檢察官、行政法院院長、公務員懲戒委員會委員長等職。

『我的父親一生都在為別人忙。』台大教授、考試委員屬漢寶在臨沂街家裡談起木老往事,哀傷滿臉。靜靜的「小靜齋」,墨竹掛軸無言地傾訴懷念,發亮的手杖孤零零依在牆角。

藝壇人士以「甘草」譽馬木老,正是馬漢寶這句話的註解。馬老先生一身兼中國書法學會理事長、中國美術協會理事長、中國畫學會常務理事數職,一方面因為德高望重,主要的原因是他老人家有一番「化戾氣為祥和」的能事。

『好說,好說。』,『讓我來替你想想辦法。』是馬木老的常用語。他不喜歡掃別人的興,相識或不相識的人找他,他總不願使人失望。

監察委員劉延濤形容馬壽華是一位「誠懇的長者」。他和安徽籍的馬木老同是「七友書畫會」的成員,當年的「七友」,陶藝樓、陳方、鄭曼青先後作古,木老也走了,就剩下他和張穀年、高逸鴻三人,劉延濤言下無限唏噓。

劉延濤認為,馬木軒先生一生拘謹,可能和他學法律有關,但這也是他的長處,做事原原本本,絕不潦草了事,只要他答應的事,抱病也為之奔波。

馬壽華患心臟病多年。今年三月十九日,他的老伴離他而去,憂傷縈懷,他有兩度進醫院。馬木老和他同齡的夫人,恩恩愛愛六十餘年,在畫壇是有名的「神仙伴侶」。

『結廬在人境,而無車馬喧,問君何乃爾,心遠地自偏。』馬木老生前最喜歡陶淵明這段詩句。馬漢寶說,馬老先生閒餘時候,除了寫字作畫,對於國劇特別有偏好。

廿七日下午,木老在歷史博物館高逸鴻書畫展會場談笑風生,當晚在實踐堂觀賞崑曲,精神健鑠,和他熟識的畫家和伶人對他突然而去,都不勝感嘆!

馬家準備以基督教儀式為木老辦後事。馬漢寶最大的心願,是儘快把馬老先生新近完成的著作「服務司法界六十一年」付梓出版;歷史博物館的何館長,希望為他老人家舉行遺作展。

在過去數十年裡,「小靜齋」主人助人為樂,為藝壇結善緣,如今,木老走了,紙扇長袍,瘦竹和繩頭小字,懷念他的何止馬家人!

【1977-12-29/聯合報/03版/】
 

bluestapler 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()